Как приготовить немецкий рождественский штолен: рецепт кекса от Клопотенко

Штолен – традиционная немецкая выпечка на Рождество

Как приготовить немецкий рождественский штолен: рецепт кекса от Клопотенко
Евгений Клопотенко

Штолен или рождественский кекс – традиционная немецкая рождественская выпечка. В последние годы она стала популярной и в Украине. Ароматная, насыщенная сухофруктами и пряностями рождественская выпечка кому-нибудь создаст праздничное настроение и заставит поверить в чудеса. Известный шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился своим рецептом штолена – без дрожжей.

"В классическом рецепте тесто делают на дрожжах и выпекают минимум за неделю до праздника. Затем оставляют ждать Рождества. За это время выпечка принимает нужную мягкую текстуру. В современном темпе жизни не всегда есть возможность что-то сделать заранее. Если вы немного не рассчитали с иногда и вам штолен нужен "на сегодня", воспользуйтесь нашим упрощенным рецептом, чтобы было меньше мрака и вы могли быстрее насладиться вкусом и настроиться на праздничное настроение", - пишет Клопотенко.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • 300 граммов муки
  • жареного миндаля
  • 150 граммов кисломолочного сыра 9%
  • 50 граммов цукатов
  • 50 граммов изюма
  • 50 граммов вяленой вишни
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 мл коньяка, рома, виски
  • 1 апельсин
  • ½ ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Для сиропа:

  • 100 граммов сахарной пудры (и дополнительно 1 ст. л. для посыпания)
  • 150 мл воды
  • 3 звездочки бодьяна

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Достаньте из холодильника сливочное масло заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Протрите через мелкое сито кисломолочный творог. В миску выложите цукаты, изюм и вяленую вишню. Залейте коньяком или ромом и дайте 20 минут настояться. Затем включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Перебейте жареный миндаль до муки в блендере или кофемолке.

Шаг 2. Сделайте тесто. В миске смешайте муку, сахар, сахарную пудру, молотый кардамон, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте ложкой. Добавьте яйцо, творог, размягченное сливочное масло и сок половины апельсина.

Шаг 3. Слейте из цукатов лишнюю жидкость и добавьте их в тесто. Хорошо вымесите его, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Натрите цедру из одного апельсина и добавьте в тесто цедру одного апельсина.

Шаг 5. Сформуйте штолен в форме продолговатого хлеба и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Пока штолен выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике сахарную пудру и воду, добавьте 3 бодяные звездочки и варите сироп на минимальном огне 10 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Достаньте из духовки готовый штолен, оставьте охлаждаться, а потом пропитайте его сиропом – полейте ложкой или щедро смажьте кулинарной кисточкой. Посыпьте штолен сладкой пудрой и по желанию цедрой апельсина.

 

Напомним, мы писали рецепты оригинальных салатов на Новый год.

Также читайте рецепт чизбургера, как у McDonald's, от Клопотенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube