Как подобрать оборудование для открытия супермаркета

При открытии супермаркета важно правильно выбрать оборудование. В этом могут помочь специалисты

Супермаркет
Подбирать оборудование следует ещё на стадии планирования

Подбор и покупка оборудования — важнейший этап и основная статья затрат при открытии супермаркета. Рассказываем, как правильно это делать. 

Нюансы выбора оборудования 

В супермаркетах продается самая разнообразная продукция, с различными условиями и сроками хранения, и это необходимо учитывать при подборе оборудования.

Важный фактор также — товарное соседство. Например, мороженое не должно храниться в одном холодильнике с полуфабрикатами, а это значит, что нужны два разных холодильника для каждого вида продукции.  

Помимо хранения, у торгового оборудования есть ещё одна важная функция — демонстрация товара, ведь выкладка продукции по правилам мерчендайзинга увеличивает продажи. Поэтому всё стоящее в зале оборудование должно обеспечивать покупателям хороший обзор, а также возможность без проблем достать товар, если в отделе предусмотрено самообслуживание. 

Виды торгового оборудования для магазина 

Оборудование, необходимое для супермаркета: 

  • торговые стеллажи для продукции, которую можно хранить при комнатной температуре — оптимально выбирать двусторонние; 
  • торговое холодильное оборудование (шкафы, ларьки, витрины) для различной продукции, которая хранится в заморозке и при лёгком охлаждении; 
  • торговые тележки на колесах и корзины для покупателей; 
  • кассовые аппараты и стойки; 
  • камеры хранения, и многое другое. 

Учтите, что для разных видов продукции используются стеллажи различной конструкции и из разных материалов. Например, для хлеба — деревянные, для овощей и фруктов нужны стеллажи с полками под углом, а для конфет — с перегородками.  

В некоторые отделы требуется дополнительное оборудование: хлеборезки, овощерезки, слайсеры, упаковочные машины, и другое, в зависимости от вида продукции и обязанностей продавца. Также не забудьте добавить в смету профессиональное оборудование для производственного цеха: разделочные столы, моечные ванны и другое. 

Рекомендации и ключевые факторы при выборе торгового оборудования 

Стоит подбирать оборудование еще на стадии планирования или ремонта супермаркета, чтобы правильно организовать пространство для торговли, с учётом архитектурных и других особенностей помещения. 

Рекомендуем подбирать оборудование серийного производства или в одном стиле, чтобы оно не отвлекало внимание покупателей, и в то же время создавало ощущение проработанного дизайна. 

Ключевые факторы при выборе оборудования: 

  • функциональность; 
  • товарный ассортимент; 
  • надежность и прочность; 
  • длительный срок службы; 
  • удобство эксплуатации. 

В зависимости от вида и назначения оборудования, стоит обращать больше внимания на те или иные факторы: например, возможность менять уровень охлаждения в холодильниках или менять угол наклона и высоту полок стеллажа. 

Если вам сложно самостоятельно подобрать оборудование и обустроить супермаркет, обратитесь к специалистам. Компания Hold предлагает комплексные решения для супермаркетов и магазинов: проектирует, подбирает оборудование, монтирует и предоставляет сервисные услуги. Оставьте заявку на сайте компании или позвоните менеджеру, чтобы получить готовое решение для своего бизнеса.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube