Игорь Кондратюк: Власть в очередной раз делает глупости из-за своей несостоятельности и безмозглости

Известный музыкальный продюсер рассказал, почему он не хочет брать от государства 10 миллионов гривен и за счет чего сейчас живет

Игорь Кондратюк
46-я десантно-штурмовая группа пригласила Игоря Кондратюка принять участие в съемках документального фильма

В эксклюзивном интервью для "Информатор Украина" известный музыкальный продюсер, телеведущий и шоумен Игорь Кондратюк рассказал, как украинская власть превратила правление страной в абсурд, почему он не хочет брать от государства 10 миллионов гривен на съемку своего фильма и за счет чего сейчас живет.

Это вторая часть интервью. В первой Игорь рассказал, почему не хочет возвращаться сейчас на телевидение, кого из наших звезд он воспринимает со знаком минус, а кого со знаком плюс, почему он не создал свою музыкальную империю и как Украине бороться с российской культурой.

Я знаю некоторых людей, которые построили себе бомбоубежища

- Игорь, отремонтировали ли вы свой дом после падения на него обломков ракеты и где сейчас живете?

– Давно уже его отремонтировал. Мы с женой и собакой на два месяца уехали и временно жили во Львове. Дети к тому моменту уже жили отдельно. Наш дом находится в селе под Киевом, 25 километров до центра. Но, слава Богу, с другой стороны Житомирской трассы. Не той, где Дмитровка, Буча и Ирпень. В нашем селе россиян не было. Но были прилеты и жертвы среди мирного населения. Один из прилетов был под мой дом. Но уже в мае 2022-го мы поставили окна из ДСП, убрали весь беспорядок и обломки стекла, а в конце лета мы уже вставили окна. Так что сейчас мы живем достаточно спокойно. Стену, которая была не разрушена, но немного позбита, мы оставили зацементированной, но косметический ремонт не стали делать. Пусть пока напоминает нам о войне.

– Какие эмоции у вас вызывает этот дом сейчас, когда просто по нему ходите?

– Когда соседи нам позвонили и сказали, что был прилет в ваш дом, жена немного поплакала. Она еще не знала, что произошло. Сейчас психологического давления от того, что к нашему дому прилетало, у нас нет. Психологическое давление сейчас у нас всех одинаковое, кто более-менее в безопасности в тылу. Над моим домом несколько раз ракеты пролетали очень низко. Крылатые ракеты свистели, и мы видели их следы. На нашем участке есть охранник, который видел несколько раз, как над моим домом пролетали ракеты на Киев по Житомирскому направлению. Любая из них могла легко упасть или ее могли подбить. Мы ходим под одной и той же угрозой попадания ракет или "Шахедов" в наши дома.

- Где вы прячетесь во время обстрелов, у вас подвал или есть бомбоубежище?

– У нас есть цокольный этаж, который можно назвать подвалом. Но это все только для того, чтобы нас не засыпало обломками от падения обломков ракеты или "Шахеда". В Киевской области уже были такие моменты. Но от прямого попадания это не спасет. Однако я знаю некоторых людей под Киевом, которые построили в свое время себе бомбоубежища. Не буду называть их имена, потому что это известные люди, бывшие телевизионщики. И они любили Россию, не поверите.

Игорь
Игорь с женой и собакой на два месяца уехали и временно жили во Львове.

46-я бригада освобождает село, а другие подразделения ставили флаги

– Вы сняли документальный сериал “46. ПУТЬ ЧЕСТИ” о ДШВ 46. Почему выбрали их?

– Это не моя картина. Ее снимала 46-я десантно-штурмовая группа, и они обратились ко мне, не хотел ли я быть в этой картине человеком, который берет интервью у военнослужащих и командиров, создававших эту бригаду. 5 апреля им исполнилось два года. А создались они на базе 95-й житомирской ДШВ. И создавались они уже после Макаровской операции. Я согласился, и это моя абсолютно волонтерская работа и здесь под Киевом, ездил я на восток в места, куда меня приглашали. Меня с ними связывают родственные связи.

- Как реагируете на то, что за неделю в YouTube первая серия набрала всего 12 тысяч просмотров?

– Этот фильм был выложен 5 апреля, а YouTube-канал был создан за день или два до этого. Это не тот вариант, который мы видим с “Азовом” и третьей штурмовой, которые давно и плодотворно раскручивают свои медийные ресурсы и YouTube-канал в том числе. 46-я ДШВ в лице ее пресс-службы хотят того же, но они только начали. Так сложилось, что у Третьей Штурмовой совсем другая структура пресс-службы. В итоге этот документальный фильм будет иметь пять серий о становлении и боевых путях 46-й. Вторая серия, к слову, выйдет на канале 46-й уже 7 мая. А все остальное, где они воюют сейчас, через пару лет, когда эти боевые действия будут завершены, надеюсь, нашей победой. Это одна из немногих новых бригад, о которой вообще мало кто знал, потому что они больше воюют, чем говорят об этом. Так сложилось. Но это боевая и очень классная бригада. Если вы спросите других десантников о них, то все они скажут, что 46-я - это круто. Это люди, которые держат позиции и тем самым ценны в нынешней войне. И их очень не любит враг!

– Так эта рекламная кампания создается для истории или для призыва?

- Все это создается для ознакомления новобранцев с тем, что это за бригада. Когда я впервые о них узнал, я так и спросил: "Зачем идти к вам служить, потому что неизвестно, кто вы?" 46-я, например, работала на Запорожском направлении. Но в основном мы читали о 47-й бригаде Магура. Даже было такое, что освобождает село, а потом приходили другие подразделения и ставили флаги. "Ибо у нас уже не было ни флагов, ни сил", - объясняют они. Но это такое… Итак, еще по свежим следам боев, пока еще живы участники, командиры и первый комбат, который сейчас пошел на повышение и работает начальником штаба ДШВ, решили снять документальный сериал и рассказать о первых двух годах бригады.

Собираю по несколько миллионов в год на нужды ВСУ

Живу на сбережения

– Вы сказали, что за эту картину вы не получите денег. Какой тогда ваш источник заработка или за счет чего живете?

Ничем не зарабатываю. На пенсии. Только занимаюсь волонтерской деятельностью - собираю денежные средства через объявления в Facebook. Отсюда получается больше всего денег от моих подписчиков. Деньги собираю для тех бригад, которые я называю своими подшефными - в основном это полк Нацгвардии Херсона, и некоторых других. 46-я на днях создала что-то типа волонтерского хаба, который будет аккумулировать все запросы бригады и возможности волонтеров, помогающих 46-й бригаде.

Еще я помогаю одному из подразделений, где служит мой родственник. Я сам из Херсона, поэтому им и помогаю, но рассказывать более подробно о родственниках не буду, потому что на временно оккупированных территориях много моих близких родственников. Пару-тройку миллионов в год для разных нужд собираю. Ничем другим я сейчас не занимаюсь и не зарабатываю. Живу на сбережения, которые мне удалось накопить со времен моей долгой телевизионной деятельности. На стопе у меня стоит съемка фильма "В зените", с которой мы выиграли 14-й питчинг. В декабре 2021 года мы завершили съемку первой части. Вторая часть должна была сниматься в апреле-мае 2022 года. Но произошло полномасштабное вторжение, и потому сейчас этот проект находится в состоянии консервации. И неизвестно – когда закончу. Я из тех граждан, кто считает, что тратить средства на съемки фильмов во время войны нужно очень осторожно.

Я уже на пенсии и живу на накопленные деньги

– Почему нельзя тратить деньги на кино, если страны-партнеры дают их именно на невоенные нужды?

- Не уверен, что все фильмы нужно снимать. Мой фильм совершенно никак не причастен к войне или патриотизму. Это художественная медицинская драма о молодом талантливом хирурге, которого подставил университетский друг, являющийся сыном директора больницы. У него умирает на столе пациент, и жизнь этого молодого врача идет под откос. Он переходит на работу в скорую и через некоторое время узнает, что его подставил его друг. Это об извечных человеческих проблемах - таланте, дружбе и предательстве.

Но досъемка нашего фильма, по моему мнению, может подождать до окончания войны. Я по копейкам собираю деньги в помощь нацгвардейцам и ВСУ, поэтому не понимаю, как я могу взять и потратить более десяти миллионов оставшихся мне средств. У государства не хватает средств на оружие и укрепления! Я сделал у себя пост о том, как на одном из сайтов одновременно вышли новости о том, что Притула объявляет сбор на дроны для ГУР, являющегося государственным учреждением. А следующая новость о том, что один из продакшенов получил 30 миллионов гривен на съемки сериала "Ингулец". Не знаю, о чем он. Но как такое может быть? Это же реально Кафка наших дней.

Да, это люди, которые хотят получать деньги. Скорее всего, они забронированы. Творцы, так сказать. Но ведь это несовместимые вещи! Те деньги, которые нам дают партнеры, мне кажется, нужно давать на новые категории фильмов – документальное кино. "20 дней в Мариуполе" прекрасная история, которая на самом деле снята Associated Press и никакого отношения к украинскому финансированию не имеет. Есть только съемочная группа Чернова. Надо фиксировать преступления, разрушения, которые совершает российская военщина, и наш героизм.

Вторая категория фильмов - это украинские реалии - либо прошлые, либо военные. Это понятно и актуально. Да, сейчас неплохо идет фильм "Я, "Победа" и Берлин" о Кузьме Скрябине. Это тоже фильм об исторической фигуре - Андрее Кузьменко Скрябине. И это вдохновляющий фильм. Есть определенные приоритеты, поэтому я заявляю, что не всякое кино ко времени. И что изменилось после моего хайпа, кроме кривых взглядов некоторых коллег? Зеленский начал заявлять, что мы сделаем миллион дронов. Считайте меня обществом, поднявшим насущный вопрос.

А еще меня удивляет государственное финансирование канала “ДОМ”, который абсолютно бессмыслен в моем понимании. Разве стране не хватает каналов? Почему они думают, что в России кто-то смотрит телеканал "Дом"? Это абсолютная чепуха. И никому не нужен этот телеканал! Даже выехавшие люди смотрят через VPN украинские YouTube-каналы. А "ДОМ" в России тоже нужно смотреть через VPN. То же самое о телемарафоне. Он изжил себя. Может, он был правильным в том смысле, когда было непонятно что делать со своей внутренней контрпропагандой. Единственный канал, на котором должен идти Телемарафон  и существующий за счет государственного финансирования – это "Суспільне". Точка. Частным каналам давать во время войны средства правой рукой, а левой брать у партнеров деньги на съемки сериалов для канала “ДОМ” - это же бред! Вы говорите, что речь идет о выживании отрасли? Отрасль выживет, если выживет государство! Поэтому сейчас речь должна идти о выживании страны, и потому – за максимальную поддержку наших вооруженных сил. Все очень банально и понятно, но наша власть в очередной раз делает глупости из-за своей бестолковости и безмозглости. Ничего не могу сделать, потому это приходится говорить.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.