И рюмочку закусить, и иммунитет поднять: врачи нашли идеальный продукт для новогодних праздников

Благодаря полезным свойствам кимчи быстро приобрела популярность по всему миру

Кимчи
Это блюдо называют суперфудом.

Кимчи – это национальное блюдо в Корее, где его употребляют почти каждый день уже на протяжении многих веков. Ферментированная капуста является частью идентичности этой страны. Но в последнее время блюдо приобрело популярность далеко за ее пределами. И это неудивительно, учитывая отличный вкус и полезные свойства, перечень которых растет.

Как пишет издание ScienceAlert, если раньше была доказана научно только польза кимчи для кишечника, то теперь исследование показало, что блюдо может способствовать укреплению иммунной системы. Оно помогает ей более эффективно реагировать на угрозы, не вызывая при этом чрезмерного воспаления.

Кимчи – главный суперфуд для иммунитета

Нужно употреблять 30 г кимчи в день
Желательно употреблять 30 г кимчи в день.

В исследовании приняли участие тринадцать взрослых людей с избыточным весом, разделенные на три группы. Одна группа получала плацебо, а две другие – разные виды порошка кимчи. Первый тип порошка кимчи был ферментирован естественным путем с использованием микроорганизмов, присутствующих в окружающей среде. Второй тип – ферментировался с помощью специальной бактериальной культуры. Количество этого порошка было примерно эквивалентно употреблению 30 граммов свежего кимчи.

Исследование продолжалось в течение 12 недель. У участников взяли образцы крови до него и после. Она показала, что кимчи целенаправленно влияет на иммунную систему. Она увеличивает активность антигенпрезентирующих клеток (АПК). Это иммунные клетки, которые поглощают патогены, перерабатывают их и выставляют фрагменты на поверхности, чтобы Т-хелперы (координирующие общий иммунный ответ) знали, как реагировать на эти патогены.

Также выяснилось, что кимчи повышает активность генов, действующих в качестве переключателей, тем самым помогая иммунным клеткам посылать более четкие сигналы Т-клеткам. Но и это не все, благодаря кимчи произошли генетические изменения в Т-хелперных клетках, они стали быстрее реагировать на вызывающие иммунный ответ факторы. Изменения означают, что иммунные клетки будут более эффективно бороться с инфекциями. Что касается других клеток, то на них кимчи не подействовало.

Ученые сделали вывод, что блюдо влияет только на Т-хелперы, а не активирует всю иммунную систему. И это хорошо, потому что получается, что именная система эффективно реагирует на угрозы, не вызывая чрезмерного воспаления. У участников исследования такой эффект вызвали оба вида порошка кимчи, но на основе закваски эффект был более выражен. У тех, кто принимал плацебо, изменений в иммунитете не наблюдалось.

Вывод таков – ежедневное употребление кимчи указывает на потенциальную пользу для защиты от вирусов, повышения эффективности вакцин и регулирования воспаления.

Функция иммунных клеток и влияние кимчи на нее

Кроме кимчи есть и другие полезные ферментированные продукты.
Кроме кимчи есть и другие полезные ферментированные продукты.

Проведенное исследование было сосредоточено на изменениях в иммунных клетках, а не реальных результатах для здоровья. Поэтому четко сказать снизит ли употребление кимчи количество инфекций или воспалений в повседневной жизни пока нельзя. Следует отметить, что кимчи не единственный ферментированный продукт, что может оказывать благотворное влияние на иммунитет. Среди других можно отметить йогурт, кефир, квашеную капусту, мисо и комбучу. Они также содержат живые микробы и метаболиты, которые оказывают положительное воздействие на микробиом и могут влиять на функцию иммунной системы.

Различные ферментированные продукты могут оказывать разное влияние на иммунную систему. Все из-за содержащихся в них микроорганизмов. Поэтому идеально включать в рацион разные, так будет полезнее для здоровья. Точных рекомендаций по количеству этих продуктов пока нет. Единственное можно сказать, что участники эксперимента употребляли эквивалент 30 граммов кимчи и это дало хороший результат. Хотя изучение свойства продолжается, поэтому ожидаем новую интересную информацию о ферментированных продуктов.

Кстати, кимчи можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять пекинскую капусту и специи и следовать инструкциям. Главное – дать блюду вызреть, только после цикла ферментации оно становится полезным, а не просто вкусным.

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать