Экс-танцор Лободы, боец ВСУ Назар Грабар: Насколько надо не уважать собственный народ, чтобы так откровенно срать в уши

Актер дал большое интервью в котором выразил возмущение по поводу тендера для ЗАЭС, вспомнил о коррупции и программах для ветеранов

Назар Грабар
Назар Грабар уволился в запас

Защитник Украины, танцор и актер Назар Грабар, снявшийся в не одном клипе Светланы Лободы и работавший в ее балетной группе, после службы в ВСУ продолжает налаживать свою жизнь в социуме. К сожалению, с войны не вернулся его родной брат Илья. Он погиб на фронте в конце прошлого года.

В новом интервью для проекта «Київ, що тримається», ведущим которого является Никита Добрынин, 31-летний Назар рассказал о благотворительном фонде брата, адаптации в гражданской жизни, а также, в частности, высказался, чего, по его мнению, не хватает украинским военным.

По словам Назара, в последнее время он начал получать негативные комментарии, мол, уже «навоевался» и вернулся в обычную жизнь. Разумеется, Грабаря такие слова возмущают. Поэтому он всем объяснил, кто не в курсе, что уволился в запас по новому закону из-за потери брата на фронте. А также потому, что он последний мужчина-кормилец в семье. Речь идет о статье 26 закона Украины о воинской обязанности и военной службе (закон № 8009).

«Я бы воевал еще тоже, думаю, если бы не закон, уволивший меня в запас на полгода. Как дальше будет — я не знаю. Я на учете в военкомате. Полгода заканчивается, и меня могут снова мобилизовать. Учитывая то, что желающих всё меньше, люди заканчиваются, то я думаю... Я готов к любому сценарию».

Когда ты взял оружие, стал служить, ты помнишь свой самый страшный момент на войне?

«Это первое серьезное столкновение, когда мы были в окружении. И мы уже все думали, что мы не выйдем оттуда. Взгляд в глазах парней ты не забудешь никогда. Страшно всем. И в глазах не паника, а в глазах такое… Даже не знаю, как описать это. Вот когда смотришь в глаза и понимаешь, что это может быть всё. Но никто этого не озвучивает, но во взгляде это есть. И когда я посмотрел на Илью, он на меня смотрит... Почему постоянно так трудно вспоминать это?»

Брат Назара Грабара, защитник Илья Грабарь
Погибший брат Назара Грабара, защитник Илья Грабар

У тебя был страх умереть на войне?

«Да. Но страх изменился на принятие. Я помню, на четвертый день активных боевых действий, обстрелов. И мы уже в окружении, и там едет что-то, и оттуда едет. И я помню, что я сижу в окопе на наблюдении. Не в блиндаже, а именно в окопе, там, где бахнул около меня танк, разорвался. У меня немного оглушило левое ухо. И я помню, что смотрю в небо, и у меня меняется страх на покой. И я начинаю анализировать всю свою жизнь».

Как думаешь, всем ли военным сейчас нужна какая-то психологическая поддержка?

«Абсолютно всем. Даже тем, кто не был на передовой. Даже сидящим в штабе. Потому что это тоже все нервы, потери, цифры. После АТО очень много было парней с ПТСР, даже тех, кто был в штабе. Даже они, возвращаясь в Киев, тоже не понимали, что происходит, даже у гражданских есть ПТСР, а у военных — тупо у всех».

В соцсетях Назар публиковал не очень много фото и видео

Как государство должно было заботиться о возвращающихся военных, об их адаптации?

«Очень классная программа реабилитации военных в США. Это второй бюджет после военного, почти 200 миллиардов долларов в год на реабилитацию военных. У них даже есть спортивные лиги для детей ветеранов по футболу, баскетболу, бейсболу и чего-то еще. Это для того, чтобы родители ходили на матчи и общались там. Коммьюнити. Ты несколько лет под наблюдением психолога индивидуально, плюс групповые терапии. Также там для ветеранов есть стрельбы всякие, спорт — целая индустрия, которая строит это коммьюнити ветеранов, чтобы они не чувствовали себя ненужными. Это прямо топ. Но нам еще к этому идти и идти».

Когда Никита упомянул о так называемом культурном фронте, то молодой ветеран скептически на это отреагировал.

«Фронтовик культурный. Нет, я не могу с этих «блогерский фронт», «культурный фронт». Как Олег Винник сказал: «У меня свой фронт». Дядя, ну, береги себя, я не знаю. Нет. Фронт у нас один. А то, что говорят, например, «экономический фронт — это то, что я работаю». Это называется не экономический фронт, это называется жизнь. Ты же работал и до войны, и платил налоги. А сейчас это называют «экономический фронт». Не путайте понятия. Фронт один. Ты живешь, и слава Богу, если ты всё еще донатишь, потому что много людей уже на донаты забило».

Назар Грабарь в ВСУ
Назар Грабар в ВСУ

Какой самый смешной тендер ты видел в последнее время?

«Сейчас какой-то там был на 79 миллионов. На купола! Но на купола — ладно. Самый конченный, который я видел, это 57 миллионов на закупку перчаток для работников Запорожской атомной станции, которая уже более полутора лет в оккупации. Я думаю, насколько нужно не уважать собственный народ, чтобы откровенно срать в уши».

Какое твое наибольшее разочарование?

«То, что коррупция в Украине сейчас, я думаю, достигла рекордных вершин. Во время войны. Я вообще не знаю, куда это идет».