Что произойдет с желудком, если ежедневно выпивать стакан молока: кроме непереносимости лактозы

Ученые получили впечатляющие результаты

Молоко, корить, здоровье, полезные советы, рак, болезнь
Рак кишечника признан третьей в мире по распространенности болезнью.

Исследователи Оксфордского университета убеждены, что увеличение ежедневного употребления молока всего на один стакан может оказать значительное влияние на снижение вероятности развития рака кишечника. Об этом сообщает ScienceAlert. Рак кишечника признан третьим в мире по распространенности болезни. При этом 54% всех случаев рака кишечника можно предотвратить, соблюдая здоровый образ жизни. Курение, отсутствие спорта, алкоголь, употребление обработанного мяса и неправильное питание являются важными факторами развития страшной болезни.

Новое и одно из самых больших исследований диеты пролило новый свет на то, как легкие и дешевые изменения в диете могут помочь уменьшить риск рака ЖКТ. Только представьте, употребление дополнительных 20 граммов алкоголя в день, что эквивалентно большому бокалу вина, увеличивает риск рака кишечника на 15%. Употребление более 30 г красного и обработанного мяса ежедневно связано с увеличением риска рака кишечника на 8%.

Исследователи проанализировали генетические данные более 542 тысяч женщин и сосредоточились на вариантах – крошечных изменениях в ДНК – связанных со стойкостью лактазы, способностью переваривать лактозу в зрелом возрасте. Также команда собрала подробную информацию о питании участниц, включая ежедневное употребление молока. Ученые получили впечатляющие результаты. 

Анализ показал, что участницы, употреблявшие дополнительно 244 грамма молока в день – это один стакан, содержащий 300 миллиграммов кальция, имели на 17% меньший риск развития рака кишечника. Это снижение риска касается разных типов молока, включая цельное, полуобезжиренное и обезжиренное. Защитный эффект употребления молока не зависит от других факторов питания и образа жизни, говорят ученые.

Как молоко работает против рака

Это может быть потому, что молоко является богатым источником кальция, ранее связывали со снижением риска рака кишечника. Кроме того, многие молочные продукты обогащены витамином D, который, как было показано, обладает противораковыми свойствами.

А еще лактоза в молоке может способствовать росту полезных кишечных бактерий, производящих бутират с противораковым действием. Наконец молоко содержит жирную кислоту, которая, согласно лабораторному исследованию 2021 года, также может обладать противораковыми свойствами.

Конечно, тем, у кого есть непереносимость лактозы, аллергия на молоко или другие диетические ограничения следует проконсультироваться с медицинскими работниками, прежде чем вносить существенные изменения в потребление молочных продуктов.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube