Год 2024 – является високосным годом.
Человечество только что вступило в високосный год, а это значит, что в 2024 году все мы получим дополнительный день – 29 февраля. Но что это действительно означает, зачем нам нужны високосные годы и как они возникли, разбирался Информатор.
Високосные годы – это годы с 366 календарными днями вместо обычных 365. Они проходят каждый четвертый год по григорианскому календарю – тому, которым пользуется большинство стран мира, говорится в публикации LIVEScience.
Дополнительным днем, известным как високосный, является 29 февраля, которого нет в невисокостные годы. Каждый год, который делится на четыре, такой как 2020 и 2024, является высокосным годом, за исключением некоторых столетних лет или лет, заканчивающихся на 00, например 1900.
Название "високосный" происходит от того, что начиная с марта каждая дата високосного года передвигается на дополнительный день по сравнению с предыдущим годом. К примеру, 1 марта 2023 года была среда, а в 2024 году она придется на пятницу. То есть, обычно одна и та же дата сдвигается вперед только на один день между последовательными годами.
Также версии високосных лет имеют календари:
Но там они не наступают каждые четыре года и встречаются в разные годы. Некоторые календари имеют также несколько високосных дней или даже сокращенные високосные месяцы.
Кроме високосных лет и високосных дней, в григорианском календаре также есть несколько високосных секунд, периодически прибавляемых к определенным годам — в последний раз в 2012, 2015 и 2016 годах. Однако Международное бюро мер и весов (IBWM), организация, ответственная за глобальный хронометраж, отменит високосные секунды с 2035 года.
На первый взгляд все эти "прыжки" могут показаться идеей достаточно неуместной. Но високосные годы очень важны, и вот почему. Високосные годы существуют потому, что один год в григорианском календаре немного короче солнечного или тропического - то есть, промежутка времени, который нужен Земле для полного оборота вокруг Солнца.
Если бы мы не учитывали это в календарной системе за счет високосных лет, то со временем это привело бы к смещению сезонов. К примеру, если мы прекратим использовать високосные годы, то примерно через 700 лет лето в Северном полушарии начнется в декабре, согласно данным Национального музея авиации и космонавтики.
Добавление високосных дней каждый четвертый год в значительной степени устраняет эту проблему, поскольку дополнительный день примерно такой же продолжительности, как и временная разница, накапливающаяся за это время. Но и эта система не идеальна: так мы получаем примерно 44 дополнительных минуты каждые четыре года или день каждые 129 лет.
Чтобы решить эту проблему, мы пропускаем високосные годы каждого столетия, за исключением 400. Но даже в этом случае существует небольшая разница между календарными и солнечными годами, поэтому IBWM экспериментировали с високосными секундами. Но в целом високостные годы означают, что григорианский календарь согласуется с оборотом Земли вокруг Солнца.
Идея високосных годов достигает 45 года до нашей эры, когда древнеримский император Юлий Цезарь ввел юлианский календарь, состоявший из 365 дней. Они были разделены на 12 месяцев, которые мы все еще используем в григорианском календаре. Юлианский календарь также включал в себя високосные годы каждые четыре года и был согласован с сезонами Земли.
Веками казалось, что Юлианский календарь работает идеально. Но к середине VI века астрономы заметили, что времена года начинаются примерно на 10 дней раньше, чем ожидалось. Тогда важные праздники, такие как Пасха, больше не совпадали с определенными событиями, такими как весеннее равноденствие.
Чтобы поправить это, Папа Римский Григорий XIII в 1582 году ввел григорианский календарь – такой же, как и юлианский, но за исключением високосных лет для большинства столетних лет.
На протяжении веков григорианский календарь использовался только в католических странах, таких как Италия и Испания. Но со временем его приняли протестантские страны, такие как Великобритания – в 1752 году, когда их годы начали сильно отличаться от годов католических стран.
Из-за разногласий между календарями страны, которые позже перешли на григорианский календарь, вынуждены были пропускать дни, чтобы синхронизироваться с остальным миром. К примеру, когда Британия в 1752 году поменяла календари, на 2 сентября пришлось 14 сентября (выпало 11 дней), согласно Королевским музеям Гринвича.
Со временем нечто подобное произойдет и с григорианским календарем, и его тоже придется заменять новой системой для синхронизации с сезонами. Но произойдет это через тысячи лет, отмечают ученые.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.