Что можно приготовить из мандаринов: шесть интересных рецептов

После разнообразия основных блюд, определенно захочется чего-то сладенького

Что можно приготовить из мандаринов: шесть интересных рецептов

Запах мандаринов всегда ассоциируется с зимними праздниками и домашним уютом. Удовольствие вырастет вдвойне, если приготовить несколько блюд с этим цитрусовым ингредиентом. Доставайте мандарины и приступайте к готовке.

Информатор продолжает рубрику, в которой делится с читателями полезными и простыми рецептами. 

Мандариновый пирог 

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • ванилин;
  • мандарины — 6 шт.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • лимонный сок;
  • кокосовая или шоколадная стружка, орехи, ягоды, фрукты — по вкусу.

Рецепт:

  • Яйца взбить с сахаром в пышную белую пену. Высыпать муку, разрыхлитель, ванилин и перемешать.
  • Масло растопить на водяной бане, влить в тесто и снова взбить.
  • Мандарины очистить, разделить на дольки и удалить белые прожилки.
  • Противень выстелить пергаментом и вылить на него тесто.
  • Сверху на тесте разложить по кругу мандариновые дольки
  • Выпекать пирог в духовке 30 минут при 180 градусах.
  • Сделать глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком до сметанной консистенции.
  • Горячий пирог полить глазурью, для украшения можно посыпать кокосовой стружкой и молотыми орехами.

Что можно приготовить из мандаринов: шесть интересных рецептов 1

Чизкейк с пряными мандаринами

Ингридиенты:

  • чёрный шоколад — 120 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • сахар тростниковый — 300 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука миндальная — 80 г;
  • мука пшеничная — 50 ;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • творожной сыр — 700 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • мандарины — 7 шт.;

Способ приготовления:

  • Начать нужно с приготовления шоколадного брауни. Для этого нужно взять плитку черного шоколада и растопить его.
  • Сливочное масло взбить со 100 г. сахара. Добавить по одному яйцу (2 шт.), не прекращая взбивать. К яично-масляной массе добавить просеянную миндальную и пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Если у вас нет миндальной муки, то можно просто измельчить миндаль в крошку. Перемешать.
  • Добавить растопленный остывший шоколад и перемешать.
  • Форму для выпекания выстелить пергаментом, и смазать бока маслом. Выложить шоколадное тесто на дно и разровнять.
  • Для приготовления творожного слоя, взбить миксером творожной сыр, оставшиеся 3 яйца, 100 г. сахара. Добавить цедру одного апельсина и перемешать.
  • Вылить творожной слой на шоколадный. Выпекать при 160 градусах около одного часа. Верх должен быть слегка подрумянившимся, а серединка должна слегка подрагивать. Оставить чизкейк остывать в выключенной духовке. Остывший чизкейк отправить в холодильник на 2-4 часа, или на ночь.

Что можно приготовить из мандаринов: шесть интересных рецептов 2

Смузи с мандаринами

Ингридиенты

  • мандарины — 5 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;

Способ приготовления

  • Для такого смузи подойдут мандарины любого сорта, можно даже кисло-сладкие. Только не забудьте убрать косточки. Яблоки также берите любых сортов на ваш вкус. А вот бананы должны быть непременно зрелыми, лучше даже в почерневшей кожуре — тогда они будут очень сладкими и ароматными. Порезать фрукты и взбить их в блендере около 1-2 минут, пока не получится полностью однородный и гладкий по текстуре напиток.
  • Подают смузи сразу же после приготовления — этот напиток не подлежит хранению. 

Бутерброды с мандарином и сыром фета

Очень простое и неожиданно эффектное сочетание – солоноватый сыр  фета, сладкие мандарины, свежая нотка листьев мяты. Получается совершенно удивительный вкус.

Ингридиенты

  • хлеб (багет) — 4 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • мандарин — 3 шт.;
  • мята — 2 веточки;
  • свежемолотый перец,
  • оливковое масло

Рецепт

  • Нарезаем багет, мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки, со стеблей мяты обрываем листики.
  • На хлеб выкладываем кусочки феты, дольки мандарин, листики мяты, поливаем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем свежемолотым перцем.

Мандариновый лимонад с имбирём 

Что можно приготовить из мандаринов: шесть интересных рецептов 3

Ингридиенты

  • мандарины — 5 шт.;
  • корень имбиря — 3 см; 
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • минеральная вода (сильногазированная) — 1,5 л;
  • по желанию лед;
  • по вкусу мята;

Способ приготовления 

  • Мандарины очистите и нарежьте кусочками. Переложите в сотейник. Корень имбиря очистите от кожуры и нарежьте слайсами. Добавьте в сотейник к мандаринам. Добавьте в сотейник сахар и 0,5 л воды. Варите в течение 3-х минут и полностью охладите. Разомните смесь толкушкой, чтоб вкус лимонада получился более насыщенным. Процедите сироп через мелкое сито. Разложите сироп по емкостям, в которых будете подавать лимонад. Добавьте кружочки мандарина или апельсина для украшения.
  • Добавьте в каждую емкость по несколько листочков мяты. Разбавьте сироп газированной водой. 

Мандариновый тирамису

Фото: foodvoyage
Фото: foodvoyage

Ингридиенты:

  • Мандарины – 15 шт.;
  • Савойский бисквит для тирамису савоярди – 12 шт.;
  • Сливки жирные – 0,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Белый шоколад (измельчённый) – 150 г.

Рецепт приготовления

  • Мандарины очистить и измельчить в блендере. Отделить желтки в отдельную миску. Добавить сахар к желткам. Взбить. Добавить маскарпоне. Снова взбить до однородности. Отдельно взбить сливки. Смешать сливки с желтково-сырной массой. Белки слегка взбить. Посолить. Взбить белки до мягких пиков. Добавить белки к основной массе. Аккуратно перемешать. Половину бисквитного печенья по одному окунуть в мандариновый сок, так, чтобы савоярди слегка пропитались, но держали форму. Выложить бисквиты, пропитанные соком, в форму.
  • Сверху выложить и равномерно распределить половину крема. Затем выложить оставшиеся бисквиты, пропитанные мандариновым соком, и оставшийся крем. Посыпать десерт тёртым белым шоколадом.

Ранее Информатор публиковал рецепт тыквенной запеканки. Мы также рассказывали, как приготовить сырный крем-суп на сливочной основе и домашнее хачапури с сыром сулугуни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь

Заглавное фото: Евгений Клопотенко

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube