Блог

Зеленский и Ермак едят, а военные сидят без тарелок: что за скандал разгорелся в сети

Читать на украинском
Кто прав, кто виноват — разбираем

Вчера на сайте Офисе президента было опубликовано фото, на котором президент Владимир Зеленский и глава ОП Андрей Ермак едят за столом с военными, пока последние без тарелок. Инцидентом умело воспользовались представители оппозиционных сил и блогеры-активисты, которые им симпатизируют. В чем суть ситуации и кто в ней виноват — читайте в материале Информатора.

Фото, с которого все началось

ук.jpg

Как мы видим, Зеленский и Ермак приступают к принятию пищи, в то время как военные сидят без тарелок и смотрят на них. Этично это или нет — вопрос риторический.

Как отреагировали в сети

Представители оппозиции, которая позиционирует себя как патриотическая, подхватили фото, опубликовав его в своих социальных сетях, сопроводив текстами в стиле hate speech. Соответствующие публикации достаточно быстро разлетелись в Facebook. Один из таких постов получил 3,6 тысячи лайков и более 600 репостов.

Изначально в комментариях можно было наблюдать «хвилю обурення», однако позже даже некоторые сторонники оппозиции заметили, что фото было сделано до того, как военным успели подать тарелки с едой.

Фото, которое поумерило градус напряженности

ми.jpg

На этом фото мы видим военных с тарелками с едой. Обратите внимание на повара, который в крайнем левом углу. Получается военным просто не успели подать еду, в то время как фотограф уже запечатлел момент. Но в итоге, кто виноват?

Коллективный сторонник оппозиции в комментариях говорит: «Как можно было начать есть, когда военные без тарелок? Это неуважение к армии».

Коллективный сторонник президента в комментариях говорит: «У них (Зеленского и Ермака) очень напряженный график. Они были голодны. Это видно на фото, с какой жадностью они едят».

Резюмируя можно сказать, что все «остались при своем». Оппозиция заработала ещё больше баллов в глазах своих сторонников, «защищая военных». Сторонники Зеленского не посчитали эту «оплошность» достаточным фактором, чтобы отвернуться от президента и его команды.

Кстати, первого фото на сайте ОП уже нет. И, скорее всего, пресс-служба опять получит «втык».

Другие подобные истории

В Офисе президента такие «ошибки» происходят не впервые. В октябре 2019 года на официальном Facebook-аккаунте ОПУ перепутали Латвию с Литвой. Это также использовала оппозиция.

Заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко вскоре извинился в своем Facebook за этот инцидент.

«Ошибку сразу же исправили. Специалист по работе с соцсетями, который допустил эту ошибку, получил взыскание и географический атлас в подарок», — написал чиновник.

К слову, сам Зеленский также иногда допускает оплошности в формулировках. Так, в недавнем интервью BBC он допустил, что не сможет закончить войну в Украине до конца своей каденции, хотя ранее у президента не было сомнений в этом. В любом случае, даже если сомнения имеются, президент Украины едва ли может позволить себе такие высказывания, которые влекут за собой упадок морального и боевого духа украинской нации.