Юлия Левченко: об Олимпиаде, рационе и сезоне в легкой атлетике

Украинская легкоатлетка боролась со стрессом и восстанавливается от соревнований дома

Юлия Левченко легкая атлетика
Юлия Левченко мечтает о медали на Олимпиаде и хочет видеть украинцев на трибунах

Украинка Юлия Левченко выступает в соревнованиях по прыжкам в высоту . Спортсменка по итогам сезона выполнила норматив, открывающий дорогу на Олимпийские Игры, которые пройдут в Париже в 2024 году.

В эксклюзивном интервью Информатору, которое состоялось на прошлой неделе в Киеве, Левченко рассказала о возобновлении после сезона, борьбе со стрессом, собственном рационе и какие места хотела бы посетить в Париже во время Олимпиады.

Итоги сезона

– Юля, в СМИ писали, что после сезона ты восстанавливалась на Бали. Если это так, почему именно там?

– Это Бали у моего дома (смеется – прим.авт.). Если серьезно, то после завершения соревнований я приехала домой. Отдыхаю. Немного хочется переключиться на повседневную жизнь, но с этим немного тяжело. Потому что сначала ты выпадаешь из семейной жизни, постоянно в путешествиях, не хватает домашней атмосферы и ты скучаешь по этому. А потом возвращаешься и сложно переключиться. Теперь, как говорится, нужно нагулять аппетит к тренировкам.

– Как оцениваешь для себя сезон? Есть плюс – выполнила Олимпийский норматив. А как насчет минусов?

– Есть хорошие и плохие моменты. А еще есть моменты, которые следует использовать для развития и самосовершенствования. Но это профессиональный спорт – здесь нужно, чтобы все звезды сошлись: здоровье, настроение хорошее, физическая форма и немножко везения. Надо все это подготовить должным образом. Я думаю, что не стоит ничего придумывать, нужно просто продолжать работать, усердно тренироваться. И тогда все сложится так, как нужно.

Война, россияне и спорт

- Я видел пару раз в Инстаграме, что ты не стесняешься доказывать свою позицию в дебатах по войне в Украине. Часто ли тебе приходится на зарубежных соревнованиях убеждать людей или рассказывать им реальную ситуацию о положении дел в Украине?

– На самом деле, люди сами часто задают вопросы. Многие не понимают, как мы живем здесь, когда с одной стороны у нас война, а с другой к нам приходят спонсоры. В мире все в шоке, они мыслят чёрно-белыми категориями. Хочется, чтобы жизнь продолжалась. Это то, что делает нас сильными. И это я сейчас понимаю, мне тоже было тяжело до этого дойти. Я не понимала, какой смысл от моего занятия спортом. Мне казалось, что это вообще не важно. Потом я начала понемногу отходить от эмоционального шока. Позже начала понимать, что нужно продолжать делать то, что ты делаешь, а дальше смотреть, что будет. Мне казалось, что это никому не нужно. А в первую очередь, мне не нужно. Программа-максимум на жизнь была выжить и дышать.

Сейчас мы стараемся как-то балансировать – это очень классный пример для мира. Мы говорим им: посмотрите, у нас есть классные стартапы, интересные проекты в спорте, есть новые спонсоры. Это очень круто и у многих людей ломается мозг: как это возможно?

- В мировом спорте сейчас пошла какая-то тревожная тенденция: Международный Паралимпийский комитет допустил россиян в Паралимпиаду, в UEFA заговорили о возвращении юношеской сборной россии в соревнования. Если российских спортсменов вернут и в легкой атлетике – твои действия?

– Хочется, чтобы когда люди слышали, что мы из Украины, они излучали не жалость, а понимали, что ненормально, когда мы вынуждены жить в таких условиях. Нас не нужно жалеть, нужно, чтобы войн не было, чтобы не происходило то, что сейчас есть. Нам нужно бороться за то, чтобы украинские атлеты были представлены на мировой арене. Тогда будет видно, что украинский спорт существует, живет и развивается. Очень хочется, чтобы дети приходили заниматься. Бороться следует не за то, чтобы кто-то выступал или не выступал, а чтобы мы были представлены. Это самая главная идея. Люди, может быть, неправильно понимают нашу позицию. Мы хотим нормально жить и заниматься своим делом, которое умеем лучше всего. И чтобы Украина была представлена ​​на Олимпийских играх.

Рацион и секреты красоты

- Наши читательницы часто просят спросить у спортсменок: 5 советов от тебя, как хорошо выглядеть?

- Класс, я тоже присоединяюсь к этим девушкам (смеется – прим. авт.). Я не тот человек, у которого нужно это спрашивать, потому что я за свободу. Видимо, надо контролировать эмоциональное состояние, не нервничать по пустякам, находить какие-то увлечения. И когда тебе все нравится, то и твой внутренний мир выглядит классно. А когда во внутреннем мире все хорошо, то и снаружи ты излучаешь свет. А когда ты стрессуешь, когда ты на нервах, то тяжело выглядеть классно. Особенно сейчас, когда очень много тревог, нервов, это не просто ты себя накрутил, а это реальность наша. Я еще не умею, я тоже учусь. Здесь нужно каждому найти ключик к себе. Кто обращается к психологам, кто получает поддержку от семьи. Кто-то сам справляется, поэтому универсальных советов нет.

Можно заниматься спортом вместе, особенно, когда есть единомышленники, сделать какую-нибудь подвижность. Хорошо, когда есть такое коммьюнити, когда можно объединиться и поддерживать друг друга еще и с пользой для организма. Это круто.

- Изменяется ли твой рацион во время сезона и в межсезонье?

– Здесь нужно балансировать. В прошлом году у меня вообще произошел сбой из-за нервов. Я была вне дома, переживала, и набрала 10 килограмм за несколько недель. Тогда я поняла, что организму нужно время для восстановления. Очень много всего происходит, от себя не уйдешь. Это просто реакция твоего организма. Ты стрессуешь, что-то не то съел или просто не выспался и оно все так накопилось. Это был единственный случай в моей жизни, когда я даже не поняла, что происходит, этот процесс был достаточно стремительным. Но потом я вернулась в норму. Следовательно, в плане рациона могу сказать, что можно всего понемногу, но надо быть осторожным.

Олимпиада и поддержка украинцев

– В следующем году Олимпиада состоится в Париже. Этот город с большим количеством красивых мест, где погулять, есть что посмотреть. Спортивные цели понятны – привезти оттуда медаль. А что ты хотела бы увидеть в столице Франции? Какие места посетить, если у тебя будет пару часов свободного времени?

– Сейчас в последнее время очень приятно видеть украинских болельщиков. И когда люди приезжают и поддерживают – это очень приятно. Когда видишь флаг на трибунах, это очень вдохновляет. Даже если это всего несколько человек, это придает сил. Некоторые говорят: "Мы впервые пришли, даже не знали, что такое легкая атлетика", и это очень круто. В первую очередь, на Олимпиаде хочется увидеть наши флаги и наших людей. А вообще, Олимпиада воспринимается как командировка, ты уехал и у тебя фокус узконаправлен. Стадион, проверить дорожку, погодные условия. У нас были соревнования в Париже, но я даже не припомню, в который раз я смогла выбраться к Эйфелевой башне и немного прогуляться. Мне это не очень интересно. Нравятся путешествия в том формате, в котором они есть в моей спортивной жизни. А ходить на экскурсии – это немного позже. Сейчас мне это не очень уместно и не интересно.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь .