Марина Бех-Романчук откровенно об Олимпиаде, ЧМ и женской красоте

Звезда украинской легкой атлетики пообщалась с Информатором

Марина Бех-Романчук легкая атлетика
Марина Бех-Романчук провела отличный сезон с грустным финишем

В 2023 году Марина Бех-Романчук провела один из лучших сезонов в своей карьере. 28-летняя спортсменка выступала в соревнованиях по тройному прыжку и выиграла золотую медаль на Европейских Играх, а также серебряную на чемпионате мира в Будапеште.

В эксклюзивном интервью Информатору Бех-Романчук рассказала об итогах сезона, болезни, которая не позволила выступить в финале Бриллиантовой Лиги, секретах красоты, а также любимых фильмах и музыке.

Итоги сезона

- Марина, вы с рекордом выиграли чемпионат Европы в тройном прыжке. По вашим впечатлениям, это самое лучшее, что произошло в вашей карьере?

- Откровенно скажу, что самый лучший момент в моей карьере, который я буду помнить всю жизнь, это все-таки чемпионат Европы, 2018 год, моя первая взрослая медаль. Это те эмоции, которые я никогда не забуду. Это та медаль, за которую я боролась как ни за какую другую в своей жизни. Именно эти эмоции всегда будут на первом месте, потому что я никогда ничего подобного не испытывала. Я помню все свои медали, все свои эмоции, но именно эта занимает первую ступеньку.

– В сентябре, к сожалению, вам пришлось пропустить суперфинал из-за COVID. Что вы пережили? И физически, и морально?

- Очень сложный период, он до сих пор продолжается, если честно. Спортсмены – это те люди, которые не похожи ни на кого другого. Мы до последнего готовы чем-то жертвовать. И очень часто мы жертвуем своим здоровьем ради достижения спортивного результата. И в этой ситуации, когда я уже ехала в Украину, когда мне сказали, что нужно немедленно возвращаться домой для лечения, даже тогда я жила мечтами и надеждами, что через три дня я запрыгну в этот последний вагон, в последний самолет, который будет лететь в США и я буду там. Но события сложились так, что я поняла, что не смогу выступить: мое состояние ухудшилось. Мне запретили какие-либо перемещения, потому что узнали, что это COVID, давший осложнение.

Поэтому был тяжелый период. Во-первых, мне было трудно смириться с тем, что я не закончила сезон так, как хотела. Во-вторых, я не сделала до конца то, что хотела. Плюс то, что мой отпуск состоялся не так, как мне хотелось. Он проходил в постели с неприятными эффектами. Печальнее всего, что мой отпуск продолжается в связи с тем, что мне приходится лечить те последствия, которые я получила.

Логистика и поддержка от Саладухи

- Я помню наш разговор два года назад, перед Олимпиадой в Токио. Тогда мы говорили о многочисленных неудобствах, вызванных коронавирусом. Сейчас из-за российской военной агрессии в Украине проблем стало еще больше. В частности, чтобы добраться до международных соревнований теперь, вам нужно сначала преодолеть немалую дорогу в аэропорт в Польше или Румынии. Насколько это влияет на ваше физическое состояние?

– Это очень истощает. Я сам по себе человек, очень ценящий сон. Если не посплю одну-две ночи, то это оказывает большое влияние на мое физическое состояние. Тело сразу говорит: "Остановись и поспи как следует”. Конечно, это сразу проявляется в тренировках. Именно поэтому я вынуждена большую часть времени жить в Европе, чтобы иметь быстрый доступ к аэропорту.

В то же время, конечно, мы все очень скучаем по дому, стараемся чаще приезжать. Я стараюсь сделать это рационально, потому что путешествия очень сложны. Ко мне ближайшие аэропорты – это Румыния, Сучава или Яссы. Я стараюсь брать рейсы туда, а в крайнем случае – Краков или Варшава. Хотя столица Польши для меня самый отдаленный вариант. Но как бы то ни было, когда ты едешь домой - ты счастлив, потому что возвращаешься в родные стены. А вот когда едешь из дома – это ужас, дорога кажется очень длинной и иначе чем террором ее не назовешь.

- Ольга Саладуха также выступала в тройном прыжке и ваше выступление на чемпионате мира смотрела прямо из палаты в роддоме. Насколько такие истории вдохновляют вас на улучшение ваших результатов?

– Я всегда Ольгой очень гордилась. Оля – это о несокрушимости, стойкости, человек, уверенно идущий до конца, не реагирует ни на какие препятствия. Когда она была действующей спортсменкой, мы с ней пересекались на спортивной арене вместе, она всегда для всех нас была примером. Я уверена, что сотни, а то и тысячи атлетов на нее равняются.

Мне очень приятно, что сейчас она возглавляет нашу Федерацию. Оля пытается сделать все то, о чем мы общались, когда были спортсменками, воплотить наши мечты в жизнь. Мы общались, и я спрашивала ее, как ей удается все это сочетать и успевать: сочетать спортивную и неспортивную карьеру, депутатскую деятельность еще и беременность. И, находясь на позднем сроке беременности, Ольга приезжала к нам в Польшу. А несколько дней назад я была удивлена, потому что я приехала во Львов, а здесь Ольга, которая родила три недели назад, уже решает какие-то вопросы покрытия. Это фантастично.

Мне кажется, что все женщины должны равняться на таких людей, потому что это такие люди, которые могут менять не только себя и тех,кто рядом, но и страну. И это здорово.

– Чего вам не хватает, как спортсменке? Возможно, не только от Федерации, но и вообще?

- Откровенно говоря, мне действительно всего хватает и я совершенно не из тех людей, кто может где-то на что-нибудь жаловаться. В последнее время я говорила: если ты будешь иметь результат на спортивной арене, то никогда и ни в чем не будешь ограничен. Потому что результат объединяет людей вокруг, порождает поддержку и финансовую и любую другую. Я в этом плане вообще не обделена, как и в плане поддержки Украины, да и на международном уровне тоже. Я очень счастлива иметь таких людей рядом, потому что из-за определенных сложностей со здоровьем, я не могу написать финальный пост в соцсетях. Это люди, которые напрямую причастны к моим успехам в этом сезоне. Каждый из них внес такой большой кусок в эту подготовку. И если бы не они, то я не знаю, удалось бы нам этого достичь.

Секреты красоты Марины Бех-Романчук

– Наши читательницы часто просят нас спросить у спортсменок: 5 советов, как выглядеть так же красиво, как и вы?

– Если коротко: девушкам нужно развивать уверенность в себе. Выбрасывать из себя этот бред в стиле: "а какие у меня волосы", "а какое у меня выражение лица". Любить себя такой, какой ты есть. Наслаждаться жизнью и заниматься спортом настолько, насколько это возможно. Я понимаю, что не каждый может стать профессиональным спортсменом, но уделить время пробежке, йоге или просто помедитировать, наверное, можно.

Еще одна немаловажная часть: рацион. От того, как вы будете питаться, напрямую будет зависеть ваш внешний вид. Как говорил мой крестный отец: "Тело делается не в зале, а в первую очередь – на кухне". Я его полностью поддерживаю. Это касается абсолютно всего.

– Какие фильмы или сериалы вы любите смотреть?

– Я люблю всяческие триллеры или детективы. Мне хочется, чтобы в фильме была интрига до конца. Как бы смешно ни звучало, но комедии не люблю вообще. У меня муж когда говорит: "Давай посмотрим что-нибудь легкое и смешное", то я смотрю фильм и он мне кажется глупым. Что ты можешь из него вынести? Я люблю смотреть что-нибудь поучительное, что может дать какую-то полезную информацию или заставить о чем-то задуматься.

– Что играет в ваших наушниках, когда вы выходите на спортивную арену?

– Я не часто слушаю музыку. Только когда в автомобиле еду за рулем. А второе мое место – это когда лечу в самолете, чтобы не слышать лишних шумов вокруг и попытаться поспать. Мой плейлист – это преимущественно украинская музыка. Мне кажется, что люди, регулярно слушающие музыку, они тщательно формируют свою музыкальную библиотеку. А у меня просто скачанный топ-100+ несколько исполнителей, которые мне нравятся. А когда готовлюсь к соревнованиям, то чаще всего слушаю Антитела – у них немало мотивирующих песен. Еще мне очень нравится Manifest – это отдельная тема для разговора, это что-то бомбезное, если говорить о мотивации.

И еще маленькая история: мы ехали в Брюсселе в автобусе. И когда водитель узнал, что у него в автобусе пассажиры из Украины, то включил нам "Ой у лузі червона калина...". Мы были очень удивлены, у моего тренера был приятный шок. Когда мы выходили из автобуса, он сказал: "Слава Украине!". И это такая поддержка вплоть до мурашек по телу, что ты осознаешь, что не имеешь права на ошибку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться на канал в Viber можно здесь .