Употребление ягод в течение первого месяца лета – июня – станет существенным вкладом в здоровье на весь год. Так земляника, малина и черная смородина являются витаминными "бомбами", которые сделают вас энергичными и сохранят молодость надолго
Лето – время свежих овощей, фруктов и, конечно, ягод. Дары из леса или грядки имеют не только отличный вкус и аромат, но и благоприятно влияют на здоровье. Впрочем, некоторые ягоды являются настоящей "витаминной бомбой", способной обеспечить молодость, энергию и красоту на весь год.
Информатор Украины решил выяснить, какие ягоды этим летом следует употреблять, чтобы дольше оставаться бодрым, энергичным и молодым.
Эта ягода является подлинно "королевой" пользы. Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В ней содержится много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, участвующих в кроветворении. Земляника является еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Интересен тот факт, что у земляники железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.
Полезные свойства ягоды земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве в качестве лечебного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе.
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника, улучшают аппетит.
Употребление земляники в больших количествах способствует снижению поглощения йода щитовидной железой. Отвар и настой ягод и листья земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах, она улучшает работу почек.
Земляника, протертая с сахаром – это настоящий букет витаминов и полезных веществ. Также это – отличный способ заготовить землянику на зиму, не лишая ее множества полезных свойств.
В ягодах малины содержатся полезные для организма человека кислоты, в частности: яблочная, лимонная, салициловая, винная. Также малина содержит полезные витамины: В1, В2, В9, А, С, РР. Ягоды малины богаты минеральными веществами и микроэлементами: железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.
Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров. Малина обладает и отличными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами. Ягоды и листья малины успешно используют для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству салициловой кислоты малина обладает хорошим потогонным действием, поэтому используется для снижения температуры и при этом не возникает никаких побочных эффектов.
Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна женщинам во время беременности.
Самый простой способ заготовки малины на зиму это – ее сушка. Ягоды сначала держат на солнце, а затем досушивают в духовке. Правильно высушенные ягоды будут иметь серовато-малиновый цвет. Засушенная малина должна иметь "малиновый" аромат.
Замороженная малина также хорошо сохраняет все целебные свойства. Самым распространенным способом хранения малины является варенье. Из малины можно варить компоты и делать повидло и джемы. Все свои свойства малина сохраняет и в перетертом с сахаром виде.
Черная смородина – одна из самых ценных ягодных культур в природе. О пользе вкусной ягоды известно каждому. Смородину употребляют в пищу в свежем, замороженном и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, соки и вина. Используют ягоду и в лечебных целях. Черная смородина – настоящий источник полезных веществ. Она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.
Лидером по содержанию витамина С считается лимон, но плоды черной смородины превосходят их по этому показателю в 4 раза. Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем. Ягода будет оказывать благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему: активирует функционирование сердца, снизит артериальное давление, повысит эластичность кровеносных сосудов, уменьшит концентрацию холестерина, предотвращает риск развития атеросклероза. Благодаря присутствию витаминов группы В улучшит память; повысит концентрацию внимания, смекалку и способность логически мыслить.
Максимально выражена польза черной смородины для здоровья при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар и боль, ускоряет выздоровление.
Черная смородина – идеальный продукт для диетического питания. Она насыщает организм полезными веществами и расщепляет жировые запасы, даже при ограниченном рационе позволяет поддерживать хорошее самочувствие. Смородина стимулирует синтез коллагена, придавая коже упругость и упругость.
Смородину можно засушивать, замораживать и делать из нее варенье, компоты, джемы. Во всех этих случаях она сохранит полезные свойства.
Напомним, ранее Информатор писал о пяти полезных свойствах клубникио которых вы могли не знать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.