UA
Главная
Жизнь
11:28, 13 Апреля
Информатор UA

Интро

Страховые выплаты за смерть от коронавируса получили 83 семьи медицинских работников, хотя жертвами болезни стали 587 человек из медицинской сферы. Ситуация с выплатами компенсаций медикам, которые получили инвалидность вследствие COVID-19, зашла в тупик.Об этом сообщил в Facebook глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, — передаёт Информатор.По его словам, в случае смерти медицинского работника процедура «более-менее работает».«По состоянию на 1 апреля 2021 года страховые выплаты получили 83 семьи на сумму 132 миллионов гривен. Хотя погибших от «ковида» медиков значительно больше — 567. Причины отказов в страховых выплатах: не доказано, что медик заразился на рабочем месте, погиб не медицинский работник (водитель, младшая сестра), отсутствуют члены семей, не представлены соответствующие документы», — отметил Радуцкий.С выплатами за инвалидность вследствие COVID-19 ситуация сложнее.«Выплаты медикам, которые переболели COVID-19 и стали инвалидами, практически остановились. За два месяца компенсацию от государства получили 8 человек, по состоянию на начало апреля — 10 человек», — сообщил он.Отметим, с 1 июля 2020 года в Украине действует закон о «ковидных» выплатах медикам или их семьям. Ввели компенсацию от государства в двух случаях: если медицинский работник признан инвалидом и если болезнь привела к гибели.По словам Радуцкого, выплаты будут разблокированы, как только Министерство здравоохранения одобрит два разработанных проектов указов: «Об утверждении порядка проведения эпидемиологического обследования (расследования) эпидемий и вспышек инфекционных болезней» и «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины, Академии медицинских наук Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2000 № 374/68/338 "об утверждении Инструкции о применении перечня профессиональных заболеваний».При этом он подчеркнул, что за год Минздрав не смог упростить процесс получения компенсации от государства.Напомним, ранее в Минсоцполитики объяснили, почему большинство семей медиков, погибших от COVID-19 не получили компенсации.Также Информатор писал, что ранее президент Владимир Зеленский дал поручение обеспечить возможность детям медицинских работников, погибших в результате осложнений от COVID-19, получить высшее образование за государственный счет.

Выплаты за смерть от COVID-19 получили 83 семьи медиков, хотя жертвами болезни стали 567 человек, — Радуцкий

Читати українською

Ситуация с компенсациями за инвалидность вследствие COVID-19 зашла в тупик

Читати українською
Выплаты за смерть от COVID-19 получили 83 семьи медиков, хотя жертвами болезни стали 567 человек, — Радуцкий

Ситуация с компенсациями за инвалидность вследствие COVID-19 зашла в тупик

Страховые выплаты за смерть от коронавируса получили 83 семьи медицинских работников, хотя жертвами болезни стали 587 человек из медицинской сферы. Ситуация с выплатами компенсаций медикам, которые получили инвалидность вследствие COVID-19, зашла в тупик.

Об этом сообщил в Facebook глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, — передаёт Информатор.

По его словам, в случае смерти медицинского работника процедура «более-менее работает».

«По состоянию на 1 апреля 2021 года страховые выплаты получили 83 семьи на сумму 132 миллионов гривен. Хотя погибших от «ковида» медиков значительно больше — 567. Причины отказов в страховых выплатах: не доказано, что медик заразился на рабочем месте, погиб не медицинский работник (водитель, младшая сестра), отсутствуют члены семей, не представлены соответствующие документы», — отметил Радуцкий.

С выплатами за инвалидность вследствие COVID-19 ситуация сложнее.

«Выплаты медикам, которые переболели COVID-19 и стали инвалидами, практически остановились. За два месяца компенсацию от государства получили 8 человек, по состоянию на начало апреля — 10 человек», — сообщил он.

Отметим, с 1 июля 2020 года в Украине действует закон о «ковидных» выплатах медикам или их семьям. Ввели компенсацию от государства в двух случаях: если медицинский работник признан инвалидом и если болезнь привела к гибели.

По словам Радуцкого, выплаты будут разблокированы, как только Министерство здравоохранения одобрит два разработанных проектов указов: «Об утверждении порядка проведения эпидемиологического обследования (расследования) эпидемий и вспышек инфекционных болезней» и «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины, Академии медицинских наук Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2000 № 374/68/338 "об утверждении Инструкции о применении перечня профессиональных заболеваний».

При этом он подчеркнул, что за год Минздрав не смог упростить процесс получения компенсации от государства.

Напомним, ранее в Минсоцполитики объяснили, почему большинство семей медиков, погибших от COVID-19 не получили компенсации.

Также Информатор писал, что ранее президент Владимир Зеленский дал поручение обеспечить возможность детям медицинских работников, погибших в результате осложнений от COVID-19, получить высшее образование за государственный счет.

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.