«С начала большой войны немало граждан в возрасте 60 и старше изъявили желание присоединиться к защите Украины. Но в украинском законодательстве есть ограничения по поводу привлечения к службе такой категории граждан. Наш законопроект снимает эти ограничения»
В съемках видео приняли участие артистки, инфлюенсеры и музыканты, которые так же поддерживают равенство и активность в социальных вопросах: Маша Кондратенко, Кажанна, Brykulets, Структура Щастя, Renie Cares, badactress, Александр Заика, анастимоза, Скажи Щось Погане, Лея, provulok и другие.
Новая система позволит принимать сигналы об опасности даже на кнопочные телефоны.
С 7 сентября в Украине началось тестирование новой системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях посредством мобильной связи. Не только о военных действиях, но и химической и радиационной угрозе. Разбираемся, чем новая система отличается от существующей и как будет работать.
На сегодняшний день 67 % абонентов мобильной связи Украины прошли тестирование системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Об этом заявил заместитель председателя ГСЧС Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Роман Примуш.
Система работает путём передачи информации через служебные каналы связи мобильных операторов, их базовые станции. До этого для получения сообщения, сигнала противовоздушной тревоги была необходима интернет-связь.
Так выглядели тестовые сообщения
«Наша задача увеличивать объёмы покрытия населения, до 90 %. Пока что мы видим, что покрываем около 67 % пользователей. Сейчас работаем со старейшими версиями мобильных устройств, чтобы поддержка сигнала была и у кнопочных телефонов. Проблем с новыми версиями нет», – сказал Роман Примуш.
Реализацию проекта ГСЧС поддерживали Ассоциация мобильных операторов, Министерство внутренних дел, Министерство цифровой трансформации, регуляторы Госспецсвязи.
«За систему оповещения отвечает власть на местах. На втором этапе реализации проекта, после протеста системы, мы установим в каждой областной администрации рабочее место, с которого они смогут запускать систему на всей территории области. Также научим персонал пользоваться этой системой и где-то с ноября-декабря мы сможем говорить о работе этой системы в «боевом» режиме», – сообщил замглавы ГСЧС.
Они будут иметь нехарактерный звук, который будет отличаться абсолютно от всех звуков, издаваемых мобильным телефоном. Продолжительностью до 20 секунд, сопровождаться вибрированием телефона.
Преимущество системы:
«Мы не тестируем систему, где ведутся обстрелы и боевые действия, чтобы не беспокоить там людей и не провоцировать оккупантов. Но система будет работать повсюду, где работают мобильные операторы, где их оборудование активно. На большинстве временно оккупированных территорий у наших операторов сейчас нет полноценно функционирующего оборудования. Или имеют частичное покрытие. Будем смотреть по обстановке. Нам важно, чтобы она чётко работала», – отметил Роман Примуш.
Сначала проверьте, активна ли ваша SIM-карта и есть ли сеть мобильного оператора. Если режим «В самолёте» включен, выключите его, чтобы получать уведомления.
Обратите внимание на версию операционной системы. Для Android это должна быть версия 11 или выше, а для iOS – от версии 14.5. Если это возможно, обновите версию операционной системы.
Рекомендуется проверить, что получение уведомлений включено в настройках смартфона. В зависимости от производителя, настройки получения экстренных оповещений могут быть в разделе Уведомления (Samsung, iPhone, OnePlus), Звук и вибрация (Huawei), Безопасность и пароли (Xiaomi).
Получением некоторых уведомлений можно управлять, включать и выключать. В зависимости от производителя устройства, настройки могут быть в разделе Уведомления (Samsung, iPhone, OnePlus), Звук и вибрация (Huawei), Безопасность и пароли (Xiaomi). Они могут называться «Экстренные оповести» для iPhone, «Чрезвычайные угрозы» и «Серьёзные угрозы» для телефонов с ОС Android.
ГСЧС убедительно не рекомендует гражданам отключать получение уведомлений об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, о воздушной тревоге, ведь от своевременного получения этой информации может зависеть жизнь людей.
Да, это одно из ключевых преимуществ технологии Cell Broadcast над SMS-сообщением. Громкий сигнал вместе с вибрацией будет продолжаться 15-20 секунд или до момента отключения уведомления человеком.
Специалисты советуют следить за другими системами оповещения, а именно: за сигналами «Внимание всем», которые подаются с помощью электросирен и сигнально-громкоговорящих устройств и получать информацию о чрезвычайных ситуациях через телевидение и радиовещание, информационные ресурсы в сети Интернет и т.д.
Напомним, в приложении «Воздушная тревога» будут поступать сообщения о химической угрозе и радиационной опасности.
Кроме того, в Ивано-Франковской области вышла из строя система оповещения о воздушных тревогах.
Также Информатор писал, какие сейчас сигналы оповещения об угрозе чрезвычайных ситуаций в Украине
Татьяна Самойлова