Черешня не только вкусна, но и очень полезна для организма, при этом имеет совсем невысокую калорийность и из нее можно приготовить вкусный джем
Черешня — настоящая королева ягод. Лето без черешни представить сложно, а её вкус, цвет и запах невозможно забыть. Именно с ней ассоциируется божья коровка и тепло, а потребление её плодов не только улучшает настроение, но и обеспечит витаминами организм на весь год.
Палитра плодов черешни самая разная: сегодня украинцы знают о более чем тысяче сортов этой ягоды. Сочная и сладкая черешня имеет много полезных свойств, активно используемых в традиционной и народной медицине, кулинарии и косметологии. А еще – черешня очень вкусная, из неё можно приготовить множество целебных джемов и вкусных блюд.
Информатор – Украина решил выяснить, кому эту ягоду следует употреблять часто, а кому – стоит удержаться и подготовил самый вкусный и легкий в приготовлении рецепт джема из черешни.
Вкусная и питательная черешня имеет множество преимуществ для здоровья. Это отличный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К, минералов (калия, магния, кальция) и клетчатки. Благодаря этому набору полезных свойств употребление черешни помогает:
Улучшает память
Черешня богата антоцианом — соединением, которое благоприятно влияет на память и работу мозга в целом. Как и во многих тёмных ягодах, в черешне много полифенолов, замедляющих старение мозга и сохраняющих хорошую память на долгие годы.
Нормализует обмен веществ
В ягоде много витамина В и клетчатки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают метаболизм и помогают справиться с запорами. Растительные антиоксиданты в черешне способствуют лёгкому перевариванию жирной пищи. Поэтому она лучше подходит на десерт после сытного обеда. Кроме того, высокое содержание калия помогает избавиться от отеков.
Улучшает работу сердца
В ягоде содержится более 100 антиоксидантов, но особого внимания заслуживают уже знакомый нам антоциан, а также кверцетин. Именно они делают черешню помощником по профилактике рака. Доказано, что люди, съедающие в год 3 кг черешни и больше, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто её не употреблял.
Улучшает состояние кожи
Все дело в ретиноле и антиоксидантах, которых в черешне достаточно. При регулярном употреблении они ускоряют процессы регенерации, способствуют продолжению молодости, а также предотвращают появление сыпи благодаря своевременному выведению шлаков и токсинов.
При игнорировании некоторых противопоказаний черешня приносит не пользу, а вред здоровью. Поэтому следует учитывать момент, который может повредить. Это, в частности:
Чтобы избежать метеоризма, следует употреблять черешню небольшими порциями по 150 г через 30 минут после еды.
Спелая черешня имеет гладкую, блестящую кожуру без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранились зеленые плодоножки – такая черешня свежа и долго будет сохраняться.
Цвет отличается в зависимости от сорта – черешня бывает жёлтой, розовой и тёмно-красной. Последняя обычно самая сладкая и самая насыщенная по вкусу. Сезон черешни – конец июня – середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.
Черешню хранят в холодильнике в бумажном пакете, плодоножки не удаляют. В холодильнике в отделении для фруктов черешня пролежит до 10 дней, хуже всего хранятся светлоокрашенные сорта и ранняя ягода. Черешню моют только непосредственно перед употреблением.
Обычный джем из черешни – отличный способ сохранить вкус лета надолго. Вот простой рецепт, который можно использовать для приготовления джема из черешни.
Ингредиенты:
Инструкции:
Напомним, ранее Информатор писал о пяти полезных свойствах клубники о которых вы могли не знать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.