Виктор Бронюк: Если начать делать в Киеве холодную ванну, это не значит, что завтра все побегут донатить

Певец рассказал, как похудел на 35 кг и этим воспользовались мошенники, вспомнил о самых опасных концертах для военных и объяснил, что демотивирует общество

Виктор Бронюк, ТИК
Свой хит Кацапы группа ТИК исполняет трижды за концерт, а бойцы учат наизусть слова песни

Лидер группы "ТИК" Виктор Бронюк в эксклюзивном интервью "Информатор Украина" рассказал о том, как похудел на 35 килограммов и этим воспользовались мошенники. Также объяснил, почему украинцы стали меньше донатить на ВСУ и больше бояться призыва. Еще Бронюк вспомнил о своих самых опасных выступлениях на фронте, когда приходилось работать под защитой снайперов в Нью-Йорке. А еще рассказал о самых экзотических растениях, которые он вырастил на своем огороде.

19 мая в киевском дворце "Жовтневий" группа "ТИК" вместе с другими звездами украинского рока примет участие в благотворительном концерте "Рок за перемогу", где все исполнители споют свои хиты в сопровождении симфонического оркестра ВСУ. Собранные деньги пойдут на протезирование украинских бойцов.

Бойцы учат на память текст песни "Кацапы"

- Виктор, в концерте "Рок за победу" очень разношерстный состав участников. Как вы себя чувствуете себя в одной компании с группами, которые играют более тяжелую и совсем не веселую музыку?

- Украинское песенное творчество в целом тоже разное и печальных песен гораздо больше. Соответственно, мы с оркестром тоже будем больше петь печальные песни и патриотику именно в этой программе. Потому не думаю, что мы будем выпадать из общего контекста.

- В какой степени война изменила ваш концертный репертуар, пришлось ли отказаться от старых развлекательных хитов?

Нет, у нас у украинцев главное оружие – это чувство юмора. Как бы ни было тяжело, юмор нас поддерживает и мотивирует. Много раз было такое, что когда мы приезжали выступать на передовые позиции, а там случились потери и не знали, что делать. Но потом принимали общее решение: жизнь продолжается и для поднятия настроения, чтобы оторваться от серой будничности и подарить минуту положительных эмоций мы выступали. А мы всегда подстраиваемся под зрителя и играем то, что хотят слышать наши поклонники.

- Что сейчас люди хотят больше слышать "Сирожино пирожино" или "Кацапы"?

- "Кацапы". Бывает, что за один концерт мы поем ее на заказ по два-три раза. Особенно если мы работаем для военных. Однажды мы приехали выступать, нас встретил командир и говорит: "Я вчера сказал всем выучить слова, чтобы сегодня подпевать". Я думал, что это шутка, а оказалось это действительно так. Во время концерта все подпевали.

Как бы ни было тяжело, юмор нас поддерживает и мотивирует.

Работали в Авдеевке, когда рядом со сценой были воронки

– Вы занимаетесь волонтерством еще с 2014 года. Сейчас многие волонтеры отмечают, что люди уже меньше донатят. Столкнулись ли вы с этим и что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы улучшить эту ситуацию?

- Волонтерство в том проявлении, которое есть у нас, это уникальное явление. В начале войны ко мне приезжало много зарубежных партнеров, среди которых были и военные эксперты. И они были поражены тем, как народ самоорганизовался и закрыл те пробелы, которые не смогло закрыть государство. Но этот ресурс ограничен. Это функция страны, а не людей. Люди это сделали в начале войны, но меня удивляет, что все падает на волонтерские плечи и это уже превращается в долг. Конечно, это обязанность людей, но этот ресурс не безграничный.

Недавно мы собирали на FTP-дроны для одной из бригад. Люди приходили, дети и бабушки бросали по несколько гривен, потому что каждый донат важен. А потом эти люди приходят домой, включают телемарафон и видят, как какое-то должностное лицо украло 15 миллионов. Конечно, это демотивирует и отбивает желание. Сегодня у каждого кто-нибудь из близких людей воюет. Они рассказывают о реальном положении вещей и им хочется как-то помочь. Потому донатят и собирают даже в таких сложных условиях.

- Вам не кажется, что причина еще и в том, что, например, киевляне, начали чувствовать себя как в теплой ванной, какбудто войны нет. Соответственно у них страх притупился и они не понимают, зачем им донатить, потому что в Киеве вроде бы все в порядке? Может, нужно людей вывести из этого состояния?

– Человек привыкает ко всему и к холодной ванной тоже. Такова человеческая психология. Если вы сегодня начнете делать в Киеве холодную ванну, это не значит, что завтра все побегут донатить. Безусловно, страх больше мобилизует. Но как показывает практика, это работает только раз. На мой взгляд, это происходит на фоне общей демотивации. Кто-то насмотрелся "Зіркової правди" о том, что кто-то там купил автомобиль, попавший в руки не очень порядочных людей. Они его где-то по пьянке разбили и теперь снова собирают на авто. К сожалению, такое тоже случается. Поверьте мне, мы с 2014 года занимаемся помощью военнослужащим и потому разное приходилось видеть и слышать – демотивироваться и снова заряжаться и снова помогать.

К сожалению, на сегодняшний день у нас не так много вариантов. Мне кажется что на фоне общей организации людей государство не имеет морального права вводить некоторые демотивированные аспекты. Об этом не очень хочется говорить, потому что это не удобная правда, но она существует и никуда от этого не денешься. Поэтому не корректно говорить о теплой ванной, потому что у людей тоже есть предел и они не могут постоянно находиться в напряженном состоянии. Скажу как музыкант, если струну постоянно натягивать, она просто лопнет. Так же и здесь. Для того чтобы она звучала надо понимать, что у всего есть предел. Надо, чтобы государство больше включалось в эти процессы. Оно тоже должно делать определенные вещи.

Мы всегда подстраивались под поклонников

- Нужно ли сейчас проводить концерты, в которых нет цели собрать средства на ВСУ, потому что чем больше гибнет наших людей, тем чаще слышишь, что веселье сейчас не ко времени?

- Мы долгое время вообще не давали концертов по разным причинам. Во-первых, часть музыкантов была мобилизована. Во-вторых, я сам даже музыку не слушал в машине, потому что совсем не хотелось. Впоследствии стали приглашать выступить перед военными на передовых позициях, в военных госпиталях. И тогда ты понимаешь, то, что ты несешь, дает возможность кому-то оторваться от серой обыденности и скрасить однообразие или зарядиться. Как-то мы отработали концерт и было такое ощущение, будто все мы переродились. Мы бойцы идеологического фронта. Если вставлять в песне правильные месседжи, что-то высмеять через сатиру, где-то добавить патриотики, то почему бы и нет. Это всегда работало. Мы немного забываем, но скажу вам как историк по специальности, песня часто мотивировала, чтобы идти в бой и помогала понять, за что и почему ты воюешь. Для этого нужно иметь правильный музыкальный контент. Если это мотивирующий концерт, то его следует давать. Жизнь продолжается.

Мы в прошлом году давали концерты в прифронтовых городах. За период с 2014 года нам приходилось выступать на разных позициях. Был среди них и на годовщину освобождения Краматорска. Или в нынешнем Нью-Йорке работали под снайперским прикрытием. На стадионе тогда собралось около 10 тысяч человек. А это где-то полтора километра до Горловки. Работали в Авдеевке, когда рядом со сценой были воронки и среди них даже такие, в которые попадали дважды. Так что пословица, что в один снаряд дважды в одну воронку не падает не работает. Разные ситуации были, поэтому преодолевая страх и задавая себе вопрос: "Было ли это нужно?" По окончании концерта понимаешь, что нужно.

Мы познакомились в Торецке с женщиной, которая нам рассказала, что во время нашего концерта среди всех стояла семья, которая точно ходила на референдум за ДНР. А в конце нашего выступления они кричали: "Слава Украине!" Соответственно, в бою за эту семью мы уже победили. Понимаю, что это звучит пафосно, но так оно и происходит. Любые средства борьбы важны. Если ты сегодня когото своим творчеством убедил или приблизил в том вопросе в котором он сомневался, то на этот день мы свою работу сделали.

Мы долгое время вообще не давали концертов.

Сегодня очень много вопросов к нашей власти

– В конце недели в действие вступит закон о мобилизации. Считаете ли вы, что воевать должны все и такое понятие, как бронь, нужно убрать?

– Здесь нет золотой середины. Воевать должны все. Но есть такое понятие, как критическая инфраструктура или защищенные отрасли производства. Я неоднократно сталкивался с тем, что люди были вынуждены закрывать целые бизнесы, потому что ключевые игроки в этом процессе были мобилизованы и дальнейшее функционирование их бизнеса уже было невозможно. Я сам в начале крупномасштабного вторжения пошел добровольцем без военного образования и опыта. Тогда никто не понимал, где оно остановится. Так было принято командирами, что я взял на себя звено коммуникаций. То есть то, в чем уже имел опыт. Благодаря этому многие потребности нашего ТРО закрывались очень быстро, оперативно и слаженно.

Если сегодня кто-то не хочет служить, то для этого есть ряд объективных причин. Например, ко мне, как руководителю благотворительного фонда, очень часто обращаются люди. Когда они сейчас возвращаются в свое село, получив на войне тяжелые ранения, у них нет никакого статуса кроме пенсии 700 гривен и от этого искалеченного человека отказались все кроме мамы. Представьте себе такую ​​ситуацию, какая может быть мотивация у других жителей этого села, глядя на своего земляка. Не хочу говорить о зраде зрадной и неудобной правде, но здесь нужно быть честным. Потому что сегодня очень много вопросов к нашей власти. Они требуют от людей исполнить обязанности гражданина по защите страны, а свои обязанности не выполняют.

Я никого не оправдываю, но я хочу объяснить, почему так происходит, почему спал тот эмоциональный подъем, когда стояли очереди в военкоматы. Это все объяснимо. К примеру, страхом. Кто-то может пойти на это, а кто-то нет. Это природное состояние человека. Но к этому можно подходить по разному. Я это знаю, потому что часть моих друзей в начале войны уехали – кто за границу, кто в западные области и боялись возвращаться. Они пытались объяснить, зачем они это сделали. Но я их нашел и дал работу. Они были завязаны у меня в определенной логистике и впоследствии стали давать результат. При разумном подходе это очень большой потенциал. А вот если из-под палки, то это не всегда будет давать положительный результат.

Закон, вступающий в действие 18 мая написан, но многие механизмы не прописаны. Никто не знает, как его внедрять и некоторые положения противоречат друг другу. Знаете, какой процесс он мне напоминает? Как моряки драют палубу. Но они это делают не потому, что она грязная, а для того, чтобы глупые мысли в голову не лезли. Это в какой-то степени напоминает сизифов труд. Как говорил мне когда-то мой побратим: “Форма изменилась, а содержание не очень. Как был совок, так и остался”.

Не хочу говорить о зраде зрадной и неудобной правде, но здесь нужно быть честным.
Не хочу говорить о зраде зрадной и неудобную правду, но здесь нужно быть честным.

Мошенники сделали меня своим рекламным лицом

– В начале войны вы отправили жену с дочерью и сыном в Болгарию. Где они сейчас и как складываются отношения на расстоянии?

- Они вернулись в Винницу еще в сентябре 2022 года, потому что нужно было возвращаться в школу. Дочь в этом году заканчивает девятый, а сын седьмой класс. Мы приняли такое решение, потому что такой угрозы, как, скажем в Харькове в Виннице, слава богу, нет.

– Сеть переполнена сообщениями о том, что вы сбросили 30 кг. Это правда и как вам удалось это сделать?

- Я действительно похудел на 35 кг. Мой вес был больше 120 килограммов, а сейчас вешу 83-85 кг. Я полностью отказался от алкоголя. Знаете как говорится: “ Выпил 100 грамм – съел килограмм ”. Неконтролируемое потребление пищи приводит к избыточному весу. И еще есть такая народная диета ПМЖ – попробуйте меньше жрать.

Шутки шутками, а вот как раз стрессовость, то состояние, в котором мы сейчас находимся, провоцирует постоянное желание есть. Это нужно контролировать, потому что в конечном итоге оно приводит к непоправимым последствиям и это достаточно серьезная вещь. Поэтому сегодня во времена хаоса рождаются Остапы Бендеры, которые порождают схемы и дети лейтенанта Шмидта, которые садятся на схемы. Они поняли, что люди немного набрали веса и на этом можно сыграть. А человек по своей сути ленив и ему не хочется подходить к чему-то серьезно – брать себя в руки и начинать что-то делать. Хочется просто выпить таблетку и все. Мы пробовали даже подавать в суд на этих дельцов. Но они так спрятаны, что даже через их колл-центры трудно найти концы. Из моих знакомых многие попали на эту удочку. Они покупали по три-четыре курса сразу.

Не спросив, мошенники сделали меня своим рекламным лицом. Используя искусственный интеллект, они использовали сюжеты реальных программ, но переозвучили их моим голосом, который сгенерировал искусственный интеллект. Например, их построение предложения не присущи мне. Я уже записывал видео, в котором говорил: "Не покупайте и не ведитесь". Мы эти препараты исследовали, это обычные травяные сборы. Но если выполнять все эти их инструкции, то теоретически можно и без них похудеть.

Выпил 100 грамм - съел килограмм
Выпил 100 грамм – съел килограмм

- Сталкивались ли вы с бодишеймингом и когда по вашему мнению в нашей стране к людям с большим весом начнут относиться корректно? Что для этого нужно делать?

– У нас для этого есть чувство юмора. Вот все отговорки, что хорошего человека должно быть много или широкие кости. На самом деле это дурацкие отговорки. Как человек, который через все это прошел, могу сказать, что если не хочешь это все слышать, то можно сделать себе и своему организму подарок и не набрать все эти лишние килограммы. Потому что с этим всем очень трудно бороться.

- До войны вы были заядлым огородником, как сейчас сажаете что-то и что у вас растет экзотичное?

- Как когда-то говорил Александр Петрович Довженко: "Вы садите, а там что-нибудь вырастет". Поэтому я при любых обстоятельствах всегда сажал. В этом году, например, попытался посадить хурму, но меня снова обманули и прислали саженец не с теми корнями и ссориться с ними это все равно что обижаться на дождь. По крайней мере в этом году будет цвести киви. Жду с нетерпением, изо дня в день это должно произойти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.