Вечный карантин. Почему отказ от вакцинации — это глобальная проблема

Читать на украинском
ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз здоровью человечества

В Украине с началом вакцинации от коронавируса обострился вопрос, стоит ли вообще делать прививку. И по последним данным, более 60 % украинцев этого делать не желают, что может свидетельствовать о нескором выходе из карантина. Эта проблема создалась не только лишь на почве недавних мифов о якобы желании мировых элит чипировать население или заговоре фармацевтических корпораций. Антипрививочники были всегда, ещё в доковидную эпоху. Является ли это проблемой для Украины и нужна ли вакцинация человеку в материале Информатора.

Не коронавирусом единым

Ещё до появления болезни COVID-19 в Украине и мире были широко распространены идеи отказа от какой-либо вакцинации.

Сообщество антипрививочников оспаривает эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности — массовой вакцинации. Скептическое отношение к вакцинации включает в себя полный отказ от вакцинаций или отказ от отдельных вакцин.

Суждение о том, что антивикцинаторство до пандемии коронавируса было уделом маргинальных частей общества — ошибочно. Ещё в 2019 году, когда первые сообщения о заражённых коронавирусом начали появляться только под конец года, Всемирная организация здравоохранения включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения Земли. Непроведение своевременной вакцинации детей стало причиной резкого роста заболеваемости корью. Показатели смертности от кори во всем мире в период с 2016 по 2019 г. возросли на 50 %, и в 2019 году эта болезнь унесла более 207 500 жизней.

Согласно заключению экспертов ВОЗ, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение».

1 (1).jpg

2 (1).jpg

Фото: самые популярные мифы о прививках (ВОЗ)

Опровержение всех известных мифов о вакцинации можно прочитать здесь.

А как там с прививками от коронавируса

С 10 по 12 марта 2021 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провёл опрос среди населения Украины об отношении к вакцинации от COVID-19. Только 33 % населения страны готовы получить прививку в ближайшее время, в то время как 62,7% украинцев не желают вакцинироваться.

Среди украинских медиков также нет «леса рук» за вакцинацию. Так, согласно опросу Active Group, лишь 45,8 % опрошенных медработников сказали, что это необходимо сделать, 32,1 % — что это желательно, но не обязательно.

Как мы видим, антипрививочные настроения в украинском обществе, мягко говоря, на высоком уровне.

«Люди обычно не хотят вакцинироваться, и это касается не только коронавируса, но и всех других вакцин. Прежде всего — от недостатка знаний. Это то, что мы должны были в школе учить. Заканчивая тем, что медики тоже, к сожалению, или уже забыли, или не очень тщательно учились в медуниверситетах, или им при обучении дали изначально неверную информацию, которую уже потом они распространяют дальше. Вакцинация — это наиболее эффективный метод профилактики заболевания», — комментирует сложившуюся ситуацию Ирина Волошина, профессор кафедры семейной медицины, кардиологии и неврологии в Запорожском национальном медицинском университете.

По её словам, в этом аспекте нужно критически относиться к сомнительной информации, доверять официальным источникам, а власти на местах должны координировать усилия, чтобы популяризовать вакцинацию.

«У нас сейчас информационное пространство абсолютно открытое, поэтому здесь важно критически относиться к сомнительной информации. Есть у нас официальные источники, заслуживающие доверия — это сайт Центра общественного здоровья, брифинги Минздрава, заседания. Возможно, власти на местах нужно больше координироваться с медиками и демонстрировать приверженность вакцинации. Популяризировать на этих уровнях нужно», — отмечает Волошина.

Стоит упомянуть о ситуации в Танзании, где президент Джон Магуфули отрицал коронавирус. Он был одним из самых известных скептиков касательно COVID-19 в Африке, и призывал к молитвам и паровой терапии с травами для борьбы с этим недугом. На днях стало известно, что Магуфули умер в возрасте 61 года, и причиной его смерти, по некоторым данным, стал именно коронавирус.

8e84dea3_230d_436b_bb79_03cc8defc95f_650x410_1_650x410.jpg

Фото: Джон Магуфули (qz.com)

Стоит ли вакцинировать детей от COVID-19

На данном этапе этого делать не стоит, ведь все одобренные ВОЗ вакцины рекомендуют применять в возрасте от 16-18 лет. Отметим, все нынешние COVID-вакцины одобрены для экстренного использования, а на полные исследования, в том числе касающиеся долгосрочных последствий вакцинации, понадобится ещё несколько лет.

Так как сертификация вакцин происходила быстрыми темпами, по этическим причинам компании-производители не могли включать детей в свои клинические исследования на раннем этапе. Поэтому вакцины от коронавируса для детей просто ещё не может быть.

детв.jpg

Фото: вакцинация ребенка (pixabay)

Для дальнейшего распространения лицензий на использование вакцин для детей и подростков необходимы соответствующие клинические испытания. В Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) подтвердили, что работа в этом направлении идёт, но затруднились назвать какие-то реальные сроки, — пишет DW. Сейчас клинические испытания проводятся с двумя вакцинами. Первые результаты ожидают получить для возрастной группы старше 12 лет, — отметили в EMA.

При этом учёные сходятся во мнении, что дети не являются суперраспространителями болезни, хотя могут влиять на ухудшение эпидемиологической ситуации.

Впрочем, есть шанс, что ваш ребенок родится с антителами к коронавирусу, если вы сделаете COVID-прививку. Первый такой случай недавно зафиксировали в США.

Антивакцинаторство. Есть ли виновные в этом

Что касается украинской власти, то в направлении развенчивания мифов и популяризации вакцинации работа идет не лучшим образом, о чём красноречиво свидетельствуют результаты вышеуказанных опросов. Мотивируют ли украинцев сделать прививку публичные акты вакцинации главы Минздрава, президента и других власть имущих — сложно сказать. Но это точно порождает новые теории заговоров, мол настоящие вакцины политикам не ставят. Тем не менее власть запускает социальные рекламы, пытается доносить изо всех углов, что вакцинироваться — это нормально. Попытки есть, но их эффективность продемонстрирует время.

вакц зел.jpg

Фото: президент Владимир Зеленский сделал прививку от коронавируса 2 марта (instagram/zelenskiy_official)

Но проблема не только в этом, а и в информационных кампаниях против вакцин в Украине. В частности, в некоторых медиа пытаются дискредитировать вакцину CoviShield (AstraZeneca), которой сейчас прививают украинцев.

В Минздраве считают, что за этой кампанией стоят политические силы и эксперты, которые хотят, чтобы в Украине использовали вакцину российского производства. По наблюдениям Информатора, российские СМИ уделают особое внимание негативной информации о вакцине AstraZeneca и нахваливают свою вакцину «Спутник V». Борьба за рынки, не иначе.

Но также не стоит забывать об оппозиции, которая пытается заработать себе баллы на спекуляциях вокруг препарата Covishield, который менее эффективен, но стоит дешевле, чем конкуренты от Pfizer и Moderna.

Напомним, пятый президент Петр Порошенко назвал вакцину Covishield «г*вном», при этом вскоре после этого депутат от его фракции Алексей Гончаренко вакцинировался этим препаратом. Сомнительно, что после таких заявлений электорат Порошенко с удовольствием сделает себе COVID-прививку.

Глава государства Владимир Зеленский также считает, что идет «очень серьёзное информационное противодействие против этой вакцины», но не видит оснований для того, чтобы останавливать вакцинацию.

Теории заговоров

За время пандемии болезнь COVID-19 и вакцины от него обросли множеством легенд и мифов. Среди прочего, распространялось информация, что основатель Microsoft Билл Гейтс с помощью вакцин желает чипировать население для тотального контроля. Основанием для таких заявлений стало то, что в Гейтс предсказал пандемию на одном из своих выступлений несколькими годами ранее.

Эта теория приобрела популярность на Западе весной, но сейчас это скорее воспринимается как шутка. В Украине ещё приходится слышать истории в интернете и при личных встречах, что с вакциной «могут что-то вживить».

xw_1784310.jpg

Фото: Билл Гейтс (CNN)

Другое популярное мнение заключается в том, что «индусы делают всё плохо, потому что это Индия». Такие утверждения касаются вакцины CoviShield, которая произведена в Индии на мощностях крупнейшего в мире производителя вакцин Serum Institute, экспортирующего вакцины по всему миру.

Также в соцсетях высказывается мысль о якобы сговоре фармацевтических компаний с целью получить сверхприбыль. При этом сами компании-разработчики вакцин не скрывают, что будут зарабатывать на вакцинах. Нормально ведь, когда компания вкладывает в разработку продукта и хочет затем на нём заработать.

«Это отбрасывает нашу страну на несколько десятилетий назад. Во всем мире смеются и знают, что это просто шутка (чипирование, — ред.), то в Украине, к сожалению, действительно есть люди, которые верят в эту теорию. У нас также есть шовинистические проявления против Индии, хотя эта страна шагает впереди Украины касательно медицины и экономического развития», — отмечает профессор медицинских наук Ирина Волошина.

Антипрививочные сообщества остаются глобальной проблемой и в 2021 году. Чтобы преодолеть эту проблему, нужны такие же глобальные усилия со стороны международных организаций, властей, СМИ, научных деятелей и всех, кто желает не допустить кризиса мировой системы здравоохранения.

P.S. Автор этого текста не является участником «сговора против человечества», которое организовало «мировое правительство». Он переболел коронавирусом и утратил обоняние и вкусовые рецепторы на 5 месяцев, и не желает повторить этот опыт другим людям. Некоторые его знакомые переболели COVID-19 в более тяжёлой форме, что также не радует. Основываясь на информации ВОЗ, научных экспертов и здравого смысла автор считает, что вакцинироваться нужно. И ждёт своей очереди.

Вас также может заинтересовать: