Степанов хвастается успехами в борьбе с COVID-19. Что здесь не так

Читать на украинском
Министр забыл упомянуть о провалах Минздрава

Министр здравоохранения Максим Степанов похвастался успехами в борьбе с пандемией коронавируса. По его словам, в Украине один из самых низких показателей смертности от COVID-19, а «разрушенную медицинскую систему» удалось восстановить. Но не всё так хорошо, как рассказывает министр. О плохом расскажет Информатор.

«Благодаря усилиям наших медиков, принятым управленческим решениям и стратегии адаптивного карантина сегодня в Украине — один из самых низких показателей смертности от COVID-19 среди стран Европы. Мы занимаем 36-ое место. Смертность у нас в три раза ниже, чем в Великобритании, в два — чем во Франции, Польши и Италии. За короткий промежуток времени нам удалось восстановить почти разрушенную систему здравоохранения и спасти жизни наших граждан», — заявил Степанов 16 марта, цитирует пресс-служба Минздрава.

Показатель смертности от коронавируса в Украине действительно ниже, чем в других странах Европы, о чём свидетельствуют данные сервиса Worldometer, который публикует данные о COVID-19 в мире. При этом в январе в Госстате Украины сообщили, что смертность от коронавируса в Украине превысила смертность от гриппа и пневмонии. Но если бы не действия руководства Минздрава, показатель смертности от COVID-19 мог быть ещё ниже. Что было не так в действиях ведомства — речь пойдет ниже.

Провал кампании по вакцинации и угроза очередного локдауна

Министр Степанов заявляет об успехах в то время, когда над Украиной нависла угроза очередного локдауна. Области и города один за другим вводят ограничения «красной» зоны, так как в Украине осложнилась ситуация с коронавирусом — началась третья волна, о чём заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. К слову, о новой COVID-волне также заявил главный санврач Виктор Ляшко, только по его данным — это вторая волна.

Предотвратить эту ситуацию могла своевременная вакцинация от коронавируса. Но Украина стала предпоследним государством в Европе, начавшим вакцинацию. Первую прививку в стране ввели 24 февраля. Последней стала Молдова, где первого человека вакцинировали 5 марта. В странах Евросоюза вакцинация началась ещё в конце декабря.

Отметим, что из-за задержки начала прививочной кампании Степанову грозила отставка.

Sinovaс и Covishield, которым не доверяют украинцы

Украина в январе заключила контракт на поставку 1,9 млн вакцин от китайского производителя Sinovac. К эффективности этого препарата возникали вопросы, о чем в деталях рассказывал Информатор. В итоге вакцину Sinovac Украина всё-таки одобрила, но поставки могут задержаться до апреля.

На этом проблемы не заканчиваются. В Украину в феврале доставили первую партию — 500 тысяч доз вакцин Covishield, разработанной по лицензии Oxford/AstraZeneca. Этим препаратом неохотно вакцинируются даже медики, не говоря о простых украинцах. Одна из причин — очевидный коммуникационный провал властей, в том числе Минздрава. В народе эту вакцину, обобщая, прозвали «индийским шмурдяком», хотя она одобрена Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования, поставляется в другие страны и ею уже вакцинировали миллионы людей.

Власти впопыхах пытаются объяснить, что вакцина нормальная

Сейчас власти изо всех сил, немного обижаясь, пытаются объяснить, что Covishield — это та же AstraZeneca, только с локальным индийским названием. Президент Владимир Зеленский на совещаниях говорит подчинённым, что людям надо объяснять, что препарат дает защиту на 76 %, а глава Минздрава советует украинцам последовать примеру Далай-ламы, который вакцинировался в прямом эфире. Кстати, президент и глава Минздрава уже публично вакцинировались, а также другие из числа власть имущих. Помогло ли это побудить в украинцах желание сделать прививку, нам не удалось исследовать.

Стоит отметить, что вакцина Covishield имеет побочные эффекты, о чём рассказывали в Минздраве, а также не дает такую эффективность, как, например Pfizer или Moderna, которую используют на Западе. Эффективность Covishield, по разным оценкам, составляет от 63 до 90 %, в то время как Pfizer или Moderna защищают на 94-95 %. Это также может быть причиной не вакцинироваться для определенных групп украинцев. Но здесь опять вопрос к Минздраву, который пока не обеспечил страну вакцинами более высокого качества.

Сомнительные успехи

В сухом остатке мы имеем лишь 62 тысячи вакцинированных украинцев по состоянию на 16 марта. Этот показатель вряд ли можно назвать успехом. Удалось бы сохранить больше жизней, начнись вакцинация раньше — вопрос риторический.