В Нацбанке считают, что из-за решения ЕС продлить действие механизма временной защиты для украинских беженцев, украинцы в ближайшие годы не вернутся домой
Украинцы, вынужденные выехать за границу из-за полномасштабной войны, вряд ли начнут массово возвращаться домой к 2027 году. Аналитики НБУ считают, что отток населения хоть и несколько замедлился, однако остается стабильно высоким. В 2025-м и 2026-м годах страну, по их прогнозам, будет ежегодно покидать еще по 200 тысяч человек.
Об этом говорится в свежем Инфляционном отчете Национального банка Украины за июль 2025 года. Несмотря на некоторое понижение темпов передвижения, отток населения продолжается.
В первой половине этого года за границу уехало еще 60 тысяч украинцев. Это существенно меньше, чем в первой половине 2024 года, когда количество мигрантов достигало более 200 тысяч. Впрочем, даже с этим уменьшением общее количество находящихся за пределами государства украинцев остается высоким. По оценкам ООН, на 1 июля 2025 года за границей проживает 5,6 миллиона граждан Украины.
Самым важным фактором, мешающим возвращению людей, является ситуация в стране безопасность. Постоянные обстрелы, угроза новых наступлений со стороны России, риски потери новых территорий – все это удерживает украинцев от решения вернуться домой.
В то же время, на настроения беженцев влияет и продолжение режима временной защиты в Европейском Союзе. ЕС уже принял решение сохранить этот статус, по меньшей мере, до марта 2027 года. Следовательно, до этого времени миллионы людей могут легально оставаться за границей, пользуясь правом на проживание, медицинскую помощь и социальные услуги. Это значит, что стимулов для возвращения пока не хватает.
В значительной степени, дальнейшая судьба украинских граждан в Европе будет зависеть от политики стран-членов ЕС. На решение о возможности остаться будут влиять такие факторы, как трудоустройство, уплата налогов, интеграция детей в школы, уровень адаптации к новым условиям. В НБУ признают, что продление срока временной защиты фактически откладывает массовый возврат мигрантов, по меньшей мере, до 2027 года.
Ранее аналитики прогнозировали, что первое ощутимое возвращение мигрантов начнется уже в 2026-м, когда в страну должны вернуться примерно 200 тысяч человек. Теперь эти ожидания существенно скорректированы. По обновленному прогнозу, 2026 год будет периодом дальнейшего оттока населения, а только 2027-й может стать годом чистого возвращения — по приблизительным оценкам, речь идет о 100 тысячах человек.
ООН со своей стороны также корректирует подходы к подсчету количества украинских беженцев. Начиная с 2023 года организация отошла от методики учета пересечений границы и начала учитывать только тех, кто получил статус временной защиты. А в 2025-м из подсчетов было исключено еще более миллиона человек, находившихся на территории России без официального статуса беженца. По состоянию на сегодня в РФ осталось лишь 7 тысяч украинцев, имеющих документально подтвержденную защиту.
В Нацбанке также обратили внимание на тенденцию утраты резидентства. Все больше украинцев адаптируются к новой жизни за границей и постепенно перестают быть частью украинской экономики — исчезают из учета как налогоплательщики, не участвуют в жизни страны, не посылают регулярные денежные переводы. Это снижает шансы на то, что в ближайшие годы удастся восстановить демографическую ситуацию, которая очень ухудшилась из-за войны.