Употребление вина во время средиземноморской диеты может быть таким же полезным, как статины для сердца
Часто говорят, что употребление вина от легкого до умеренного как часть здоровой диеты полезно для нашего сердца. Но сколько это стаканов – теперь учёные могут ответить. Это бутылка вина в неделю – в сочетании с оливковым маслом, овощами, рыбой и морепродуктами, орехами и яйцами, пишет SCMP. Однако не стоит забывать, что чрезмерное количество вина и любого другого алкоголя вредно для всего организма.
В новом исследовании ученые измеряли так называемую винную кислоту в моче испытуемых, чтобы результаты были максимально точными. Участников было 1232, все они передали образцы мочи в начале исследования и через год. После пяти лет наблюдения зарегистрировали 685 случаев инфарктов, инсультов и даже смерти.
При этом они чаще встречались у тех, кто вообще не пил вино. Люди, которые выпивали от трех до 12 бокалов вина ежемесячно, имели на 38% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. А выпивавшие от 12 до 35 бокалов вина ежемесячно имели на 50% меньший риск.
"Употребление вина от легкого до умеренного, измеренного с помощью объективного биомаркера – винной кислоты, было перспективно связано с более низким уровнем болезней сердца", – говорилось в заключении исследования.
Но употребление большего количества алкоголя снизило пользу для здоровья сердца. Умеренное употребление вина для женщин всегда должно быть вдвое меньше, чем для мужчин, и его следует употреблять во время еды. Итак, не больше бутылки вина в неделю или, максимум, 10 единиц алкоголя.
"Мы выявили гораздо больший защитный эффект вина, чем тот, который наблюдался в других исследованиях. Уменьшение риска на 50% гораздо выше, чем можно достичь с помощью некоторых препаратов, таких как статины. Это исследование изучает важность умеренного потребления вина в рамках здорового питания", – объяснили учёные.
Ещё один ключевой вопрос состоит в том, в каком возрасте умеренное употребление вина можно считать приемлемым – исследования показывают, что защитный эффект употребления вина наблюдается начиная с 35-40 лет.
Исследование проводилось с участием людей, которые также соблюдали здоровую для сердца диету. Возможно, польза для здоровья бокала вина заметна только тогда, когда его пьют вместе с тарелкой средиземноморской еды.
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.