Тепличные овощи зимой будут на вес золота – печальный прогноз для последователей здорового питания

В нынешних экономических условиях большинство украинских домохозяйств сокращают расходы на продукты, не относящиеся к товарам первой необходимости

Овощи Фото: Информатор
Овощи Фото: Информатор

Зима 2026 года в Украине обещает быть сложной для рынка тепличных овощей из-за перебоев с электроэнергией и роста цен на энергоносители. Украинское производство помидоров, огурцов, зелени и капусты сокращается до минимума, а импортная продукция преимущественно из Турции заполняет полки супермаркетов. Эксперт по аграрному рынку, координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine Александр Хорев объяснил, почему украинские овощи становятся "золотыми", какие страны заменят местных производителей и как импорт попадает в Украину без открытых портов.

Собственных овощей не больше 10%

По словам Александра Хорева, в период с ноября по февраль-март, а иногда и до апреля, доля украинских тепличных овощей на рынке составляет всего 10% или меньше. Причина – дороговизна энергоносителей, необходимых для отопления теплиц.

«В период с ноября по февраль-март местное производство тепличных овощей практически отсутствует. Возможно, до 10%, а то и меньше, этой продукции производится украинскими компаниями именно через дорогие энергоносители», – отмечает Хорев.

Он отмечает, что речь идет не только об электроэнергии:

«И здесь не только электроэнергия, здесь все виды энергоносителей, которыми можно производить отопление, отопление теплиц, чтобы выращивать продукцию. Они у нас дорожают с каждым годом, гривна девальвирует, и производство этой продукции становится просто золотым».

Кто поставляет овощи в Украину зимой

Основная часть тепличных овощей зимой импортируется. Главным поставщиком является Турция:

«Традиционно в период с ноября по февраль-март или даже апрель – мы пользуемся именно импортной продукцией, в первую очередь из Турции. Так случилось, что у них это основной сезон идет, и они поставляют на всю континентальную Европу и другие страны тепличные овощи в этот период», – объясняет эксперт.

Причина проста – природные климатические условия:

«Потому что энергоносители у них стоят ровно ноль, потому что выращиваются благодаря природным факторам, климатическим условиям. И там только маркет идет по доставке и себестоимости производства».

Почему украинские овощи дороже импортных

Украинские же овощи присутствуют в супермаркетах, но их покупают только те, кто сознательно поддерживает локальных производителей и готов платить в разы больше. Даже если украинская продукция будет на полках магазинов, ее цена будет значительно превышать импортную.

«Наша же продукция становится намного дороже импортной, хотя и присутствует, и будет присутствовать в супермаркетах, мы надеемся, в этом сезоне, но ценники будут различаться. Но еще раз говорю, что цены на порядок в несколько раз отличаются от той же турецкой продукции», – отмечает Хорев.

Каких цен следует ожидать зимой

По словам эксперта, в пиковые периоды цены могут достигать рекордных значений:

«Как показывает практика, оптовые цены на тепличную овощ, они достигали максимум там в период пика новогодних праздников, в конце января, это было и 150, и 160 гривен, и выше. Ну, это в общем-то тепличные овощи».

А местная продукция украинского производства она и за 200 гривен переходила. Однако спрос на такую ​​продукцию ограничен:

"А местная продукция украинского производства она и за 200 гривен переходила. Но отмечу, при этом объемы продаж, они очень незначительны небольшими объемами. И назвать это какой-то, ну, оптовой торговлей, очень трудно".

Однако такие цены будут держаться только там, где сохраняется минимальный спрос:

«Они все равно вырастут только до предела, пока люди не перестанут покупать, пока будет хоть какой-то спрос», – добавляет Хорев.

В нынешних экономических условиях большинство украинских домохозяйств сокращают расходы на продукты, не относящиеся к товарам первой необходимости.

«По таким ценам мы, конечно, понимаем, что население, которое в период войны только беднеет, не может себе позволять покупать эти продукты, которые, кстати, не являются самыми необходимыми в продуктовой корзине», – отметил эксперт.

Таким образом, внутренний рынок в зимний период будет формироваться не столько спросом на украинскую продукцию, сколько конкуренцией с импортом, фактически определяющим ценовой предел.

Может ли цена возрасти без ограничений?

Эксперт подчеркивает, что дальнейший рост ограничивается более доступным импортом.

Поэтому цены будут расти, но их будет постоянно сдерживать цена на импортную продукцию. Если импорта будет дешевле, как бы мы ни любили украинское, местное, как бы мы ни говорили, что это какие-то тепличные овощи, что они выращены, то, может, не по тем технологиям, но все равно предпочтение отдают, в первую очередь, более доступной продукции», – отметил Хорев.

Как сообщал Информатор, осенью цены на часть овощей в Украине снова пойдут вверх. Уже в октябре стоимость нескольких популярнейших позиций по «борщевому набору» может вырасти в среднем на 5–6 гривен за килограмм. Об этом рассказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир
Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать