Блог

Разбор. Что не так с вакциной Sinovac, которую хочет закупить Украина

Читать на украинском
В начале февраля её могут утвердить к использованию

Уже в феврале-марте в Украине может начаться вакцинация от СOVID-19 препаратом китайской компании Sinovac Biotech. Но по мере поступления новой информации из стран, где эту вакцину испытывают на людях, появляется всё больше вопросов. В частности, об её эффективности и цене. Что не так с вакциной, которую хочет закупить Украина, читайте в материале Информатора.

Торжественная новость под новогоднюю ёлочку

30 декабря в Офисе президента объявили, что Украина заключила первый контракт на поставку 1,9 млн доз вакцины от Sinovac.

Украинцев познакомили с этой вакциной, которая до этого не была на слуху (в отличие от Pfizer, Moderna, AstraZeneca), рассказав, что клинические испытания препарата проводили в разных странах, а её эффективность достигает 97 %. Помимо этого, вакцину нужно хранить при температуре от + 2 до + 8 градусов по Цельсию, что также является её преимуществом над конкурентами. Например, вакцину Pfizer, которую используют в странах ЕС, нужно хранить при температуре - 70 градусов, что затруднительно.

В этой ситуации оставалось лишь радоваться, но как всегда есть «но».

вакцина Sinovac.jpg

Фото: вакцина Sinovac

По условиям сделки, Украина должна заплатить 504 гривны за одну дозу вакцины Sinovac. Это сравнимо со стоимостью вакцины Pfizer для Евросоюза (около 530 грн), которая эффективна на 95 %, но дешевле самой дорогой в мире вакцины Modernа (от 700 до 1030 грн), которая показывает и 94,1 % эффективности, и сравнительно легко хранится. При этом Бельгия, к примеру, может купить себе вакцину Moderna по такой же цене, по которой Украина покупает Sinovac.

бельгия.png

Фото: по какой цене Бельгия закупает вакцины от коронавируса (bihus.info)

А что там по эффективности Sinovac?

Обнадёживающие данные, которые озвучили в Офисе президента, а затем и сам глава Минздрава Максим Степанов, дескать в Индонезии и Турции эта вакцина эффективна на 97 % и 91 %, перестали быть таковыми, когда стало известно о первых результатах поздних испытаний в Бразилии и той же Индонезии.

Так, бразильские исследователи заявили, что вакцина Sinovac была на 78 % эффективной на поздней стадии испытаний без тяжёлых случаев COVID-19. Но они не раскрыли полные детали испытаний, включая среднюю эффективность.

Позже эти данные уточнили. Оказалось, что средняя эффективность вакцины Sinovac в Бразилии составила около 50,4 %. В испытаниях приняли участие 13 тысяч человек.

вакцинация нидерланды.jpg

Фото: вакцинация от COVID-19

Кроме того, данные поздних испытаний вакцины Sinovac в Индонезии показали, что она эффективна на 65,3 %. Там добровольцами стали 1620 человек.

Турция в декабре заявила, что вакцина Sinovac показала эффективность на уровне 91,25 % в ходе местных испытаний. В них приняли участие 3400 людей.

Вакцину одобрили для экстренного использования в Турции и Индонезии. В Бразилии она пока не одобрена.

Реакция Минздрава на отсутствие декларируемых успехов

После появления не очень радостных новостей об испытаниях вакцины Sinovac, последовала реакция Степанова. По его словам, контракт может быть разорван, если эффективность вакцины не достигнет 70 %.

Степанов.jpg

Фото: глава Минздрава Максим Степанов

«Эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена на уровне не менее 70 %. Соответствующий анализ должен быть подтверждён от компании-производителя. Если компания не будет соответствовать этим стандартам, то она возмещает средства в полном объёме. Финансово мы полностью защищены, и у нас есть банковская гарантия на эти вещи», — заверил министр.

Но тут возникает вопрос. Зачем было покупать по 18 долларов вакцину, которая должна быть на 70 % эффективна, если есть британская AstraZeneca. Этот препарат также эффективен на 70 % и может храниться в простом холодильнике. При этом одна доза такой вакцины обойдется в среднем в 4 доллара (около 111 гривен), что значительно дешевле вакцины от Sinovac. Этот вопрос Информатор направил Министерству здравоохранения.

астразенека.jpg

Фото: иллюстрация вакцины AstraZeneca

Также стоит упомянуть, что на одном из брифингов Степанов обвинил политические силы в манипуляциях вокруг закупки вакцин от COVID-19 Украиной.

«Все эти манипуляции, которые пытаются разгонять некоторые политические деятели ... Цель одна — наводить ужас, чтобы в страхе держать украинца. Мне кажется, что это просто не тот случай, когда можно манипулировать и спекулировать на здоровье граждан», — сказал глава Минздрава.

Имел ли ввиду Степанов политических деятелей Индонезии и Бразилии, которые обнародовали такие «плохие» данные об эффективности вакцины Sinovac? Скорее всего нет.

Другие пути получения вакцины

Украина сможет получить первую партию бесплатных вакцин от COVID-19 во втором квартале 2021 года. В этом поможет глобальный механизм COVAX при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Предполагается, что в нашу страну доставят 8 млн доз (хватит для 4 млн человек), но Украина рассчитывает получить 16 млн доз вакцин в рамках COVAX, об этом ещё договариваются. При этом в аптеках вакцина появится не раньше осени.

covid45-e1595512961774-1024x646.jpg

Фото: вакцины от СOVID-19

В Минздраве говорят, что в рамках этой программы Украина может получить вакцины от трёх производителей. Это вышеупомянутая AstraZeneca, а также вакцины Novavax и Johnson&Johnson. Детальнее об этих препаратах можно почитать здесь.

Также Украина с мая 2020 года ведёт переговоры с другими производителями вакцин, как уверяет глава Минздрава Степанов. Конкретики, правда, в этом вопросе нет. Министр пока не называет производителей, у которых Украина в перспективе может купить вакцины.

Что в итоге

Качество вакцины Sinovac и её цена вызывает множество вопросов. На рынке есть вакцины, которые более доступны по цене, но при этом не уступают в качестве и условиях хранения. Почему Украина выбрала вакцину без результатов поздних испытаний, в то время как все её соседи уже полным ходом прививают население более эффективными вакцинами — загадка. Зачем власти с помпой объявляли, что вакцина эффективна на 97 %, когда испытания в других странах не были завершены? Все эти вопросы Информатор направил в Министерство здравоохранения. После получения ответов следует вторая часть материала.

Отметим, в мире вакцинировалось от COVID-19 уже более 30 миллионов людей. Согласно карте вакцинации, Украина в Европе значительно отстает от других стран по этому показателю.