Сколько вина в месяц полезно для здоровья – зависит от бокала

Вино – не панацея, хотя и несет определенную пользу, но им не удастся закрыть имеющиеся дефициты

Вино
Виноград и ягоды имеют схожие преимущества для здоровья, как и вино

Многим известно утверждение о необходимости употреблять один бокал вина в день для снижения риска сердечных заболеваний, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и замедления старения. Все благодаря антиоксидантам. Однако ученые отмечают, что вино не лекарство, поэтому не стоит делать ставку только на него, как на инструмент для улучшения здоровья.

Как пишет издание The Guardian, ссылаясь на британского кардиолога Оливера Гуттмана, умеренное потребление вина может принести определенную пользу для сердца. Но не стоит думать, что пить вино нужно ради здоровья, потому что вино – не лекарство. Надо есть нормально каждый день, а не пытаться компенсировать дефициты питания вином. 

Преимущества и недостатки ежедневного употребления вина

Шкоа от вина перекрывает его пользу
Вред от вина перекрывает его пользу.

Ряд исследований показали, что употребление вина может помочь снизить уровень плохого холестерина, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также вызывает проблемы с почками. Все благодаря соединениям, имеющим вазодилатационный и противовоспалительный эффект, и помогающим сосудам оставаться открытыми и гибкими.

Красное вино содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол, которые могут дополнительно поддерживать здоровье сердца. Оно также способно оказывать положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, повышать общий тонус организма и положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Между тем другое исследование показало, что ни один уровень употребления алкоголя не безопасен. Преимущества вина как белого, так и красного для сердца перекрываются тем, что оно является канцерогеном первой группы (вместе с табаком). Поэтому несут в себе вреда больше, чем пользы. Аналогичными вину полезными свойствами обладают ягоды и виноград. При этом у них нет подобных негативных эффектов.

"Я никогда не советовал бы начинать употреблять вино человеку, который не пьет. Нереалистично и ожидание, что все, кто сейчас пьет, станет трезвым. Умеренность – ключ к успеху. Будьте благоразумны. Алкоголь, особенно пиво и крепкий, содержит много сахара и калорий, поэтому может вредить печени", – сказал он.

По его словам, оптимальное количество употребления вина составляет не более 20 небольших бокалов в месяц. Между тем, британский фонд сердца рекомендует не употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю (то есть шесть бокалов вина). Важно согласовывать употребление вина с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или принимаете лекарства. И следует заметить, что преимущества касаются именно красного вина, а не белого. 

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать