По сравнению с июнем цена за киловатт-час у большинства операторов не изменилась, чего не скажешь о ценах на АЗС — владельцам бензиновых и дизельных авто теперь приходится видеть значительно большие числа в чеках за те же поездки
Аналитики Института исследований авторынка проанализировали набор моделей в украинском парке электромобилей (объем которого составляет более 170 тыс. авто), и определили, что около 40% его резидентов имеют аккумуляторы емкостью свыше 50 кВт-ч, следовательно, их смело можно относить к категории «дальнобойных», или к минимуму. поездок. Так что с ценами на зарядку, и есть ли экономия по сравнению с бензиновыми, дизельными и газовыми автомобилями, о которой так много разговоров, сообщает Институт исследований авторынка.
Если заряжать электроавтомобиль исключительно на ЭВС (электрозарядных станциях), фактор экономии не исчезает: при среднем потреблении 20 кВт-ч на 100 км пробега, такая дистанция обойдется в среднем в 360 грн.
Наименее затратный вариант не слишком габаритной легковушки из ДВС, оборудованной газобаллонным оборудованием, потратит (при 12 л/100 км пропан-бунатовой смеси) 410 грн. И это еще достаточно оптимистическое значение, обычно на практике машины с ГБО нуждаются в большем топливе. Бензиновый легковой автомобиль при 10 л/100 км потратит 600 грн на эту же дистанцию, или даже больше — ведь недавно цены на бензин и дизтопливо ощутимо подскочили, до 62 и 59 грн/л соответственно.
Заряжая машину по бытовому тарифу на дому (4,32 грн/кВт-ч при однозонном счетчике) 100 км пробега обойдется до 90 грн. Если же есть ночной тариф (2,16 грн), то сумма станет вдвое меньше — 45 грн, что даже меньше, чем цена одного литра жидкого горючего.
Итак, почему киловаться на чарджерах с публичным доступом? Специалисты Института исследований авторынка собрали информацию из мобильных приложений ведущих операторов сетевых ЭСВ в Украине, и выбрали те значения цен, которые чаще всего повторялись, ориентируясь, прежде всего, на станции, расположенные у междугородных дорог.
В зависимости от локации могут происходить меньшие или большие тарифы — это следует уточнять в соответствующих приложениях операторов ЕС. Также на некоторые станции распространяется тариф «за простой» – когда авто подключено, но зарядка не происходит. По наблюдениям специалистов ИДА, более высокие тарифы чаще на придорожных ЭСС, особенно если они скоростные (80...100 кВт и больше). Меньшие тарифы преимущественно на ЕСС, размещенные на паркингах разных бизнесов — гостиниц, торговых центров, ресторанов и т.д.
Средняя цена киловатт-часа полученного через АС порт сейчас составляет 14,82 грн (+0,17 грн), через DC порт – 17,65 грн (без изменений). По сравнению с июнем цена за киловатт-час у большинства операторов не изменилась, чего не скажешь о ценах на АЗС — владельцам бензиновых и дизельных авто теперь приходится видеть значительно большие числа в чеках за те же поездки.