UA
Главная
Жизнь
17:06, 23 Января
Информатор UA

Интро

Что может быть вкуснее сведено домашнего хлеба? Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить несложно. Ведь это можно сделать в обычной духовке, сковородке, хлебопечке и даже микроволновке. Также есть множество разнообразных рецептов хлеба – от бездрожжевого до ржаного. Информатор подготовил три лучших рецепта домашнего хлеба. Домашний хлеб в духовке Ингредиенты: 250 г воды; 250 г пшеничной муки; 100 г ржаной муки; 2 ст. л. растительного масла; 12 г дрожжей; 5-10 г сухой ромашки (мелкой); 1 ст. л. сахара; ½ ч. л. соли. Способ приготовления Для начала приготовьте опару. В теплой воде растворите дрожжи и добавьте сахар. Немного перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вступили в действие и образовали пенную «шапочку» на поверхности. Затем соединяем все сухие элементы теста. В мисочке смешайте пшеничную и ржаную муку, аккуратно перемешайте. Затем добавьте соль и мелкую сухую ромашку. Потом добавьте в миску растительное масло и перемешайте. Оно сделает тесто более эластичным. Введите опару и замесите тесто, аккуратно перемешивая его ложкой. Затем уже руками сформируйте из теста шарик. Накройте полотенцем миску с тестом и оставьте в теплом месте на 50 минут для подъёма. Затем аккуратно обомните тесто. Это поможет выпустить из него лишний воздух. Если необходимо, то смочите руки небольшим количеством растительного масла. Верните тесто в миску и еще раз оставьте его на 50 минут в теплом месте без сквозняков для второго подъёма. Поверхность стола или доску немного присыпьте мукой. Выложите тесто, которое подошло, и ещё раз аккуратно обомните. Сформируйте хлеб в форме шара, аккуратно подворачивая тесто из центра к краям. Уложите шар на противень, застеленный пергаментом, и снова оставьте на 30-40 минут для расстойки. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение около 40 минут. Домашний хлеб на сковородке Ингредиенты: 500 мл воды; 6 г сухие дрожжей 1 ч. л. соли; 1 ч. л. сахара; 500 г муки 1 ч. л. растительного масла (для смазывания сковороды). Способ приготовления Подогрейте воду до теплого состояния. Температура должна быть около 38 °С, на ощупь приятно тёплая. Именно в такой воде дрожжи активируются и начнут действовать, в более холодной они не проснуться, в горячей погибнут. Высыпьте в воду дрожжи, сахар и соль, перемешайте. Всыпайте порциями муку, просеивая её через сито. После каждой порции тщательно перемешивайте тесто венчиком. С каждым разом тесто будет становиться гуще. Когда венчик перестанет справляться, возьмите ложку. Затем продолжите замес руками. Продолжайте всыпать муку, но уже совсем понемногу. Тесто не должно быть сильно жидким, но и чересчур тугим его делать не надо. Как только тесто начнёт отлипать от рук, прекратите замес. Готовое тесто соберите в шар, накройте миску и уберите в тёплое место на час для подъёма. Через час тесто должно вырасти в два раза. Слегка обомните его. Возьмите сковороду с толстым дном, тогда хлеб хорошо пропечется. Смажьте дно и стенки сковороды растительным маслом. Выложите тесто в сковороду, руками равномерно распределите его по дну. Накройте сковороду крышкой и оставьте ещё на полчаса. Тесто снова поднимется. Включите плиту на маленький огонь. Поставьте сковороду, накройте её крышкой. Жарьте хлеб около получаса. Следите за ним, чтобы он не подгорел. Но лишний раз не поднимайте крышку, чтобы хлеб хорошо поднялся. Когда одна сторона хорошо подрумянится, переверните хлеб на другую. Жарьте хлеб ещё полчаса, но уже без крышки. Готовый хлеб выньте из сковороды и заверните в полотенце на час. Домашний хлеб в микроволновке Ингредиенты: 5 ст.л. пшеничной муки; 2-3 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. разрыхлителя; 2-3 ст.л. молока; 2 ст.л. воды; 1 яйцо; ваниль. Способ приготовления Смешайте ингредиенты в миске. Добавьте разрыхлитель и ваниль. Разрыхлитель заставит хлеб «подняться», увеличившись в объёме. Но не нужно добавлять его слишком много. Добавьте в смесь яйцо, молоко и воду. Можно выбрать молоко во вкусу: коровье, миндальное, рисовое, кокосовое. В последнюю очередь добавьте растительного масла. Можно использовать оливковое масло, подсолнечное, кокосовое масло. Масло в рецепте хлеба в микроволновке нужно для того, чтобы сделать хлеб мягким и насыщенным, или влажным. Вымесите тесто до ровной однородной консистенции. Мешайте аккуратно, стараясь сохранить влажность теста. Оставьте тесто на 2-5 минут. Аккуратно придайте тесту форму шара. Надрежьте слегка верх хлеба в виде Х (крестика), чтобы он не треснул во время выпечки в микроволновке. Поместите тесто в формочку для микроволновой печи (ни в коем случае не металлическую). Форма потребуется с невысокими бортиками, плоским ровным дном и не узкого диаметра. Для выпечки хлеба в микроволновке можно использовать большую цилиндрическую керамическую чашку объемом 250-300 мл, в которой обычно готовят кексы. Минусом выпечки хлеба в такой чашке может быть неравномерная структура булочки, когда низ будет более плотным, чем верх хлеба. Выпекайте хлеб в микроволновке на высокой мощности до готовности. Ранее Информатор рассказывал, как приготовить пышные сырники, как у бабушки.  Также мы писали о простых рецептах блинчиков на любой вкус.  Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Рецепты быстрого домашнего хлеба: в духовке, микроволновке, на сковородке

Читати українською

Рецепты хлеба в домашних условиях

Читати українською
Рецепты быстрого домашнего хлеба: в духовке, микроволновке, на сковородке

Рецепты хлеба в домашних условиях

Что может быть вкуснее сведено домашнего хлеба? Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить несложно. Ведь это можно сделать в обычной духовке, сковородке, хлебопечке и даже микроволновке. Также есть множество разнообразных рецептов хлеба – от бездрожжевого до ржаного.

Информатор подготовил три лучших рецепта домашнего хлеба.

Домашний хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г воды;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 12 г дрожжей;
  • 5-10 г сухой ромашки (мелкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления

  1. Для начала приготовьте опару. В теплой воде растворите дрожжи и добавьте сахар. Немного перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вступили в действие и образовали пенную «шапочку» на поверхности.
  2. Затем соединяем все сухие элементы теста. В мисочке смешайте пшеничную и ржаную муку, аккуратно перемешайте. Затем добавьте соль и мелкую сухую ромашку.
  3. Потом добавьте в миску растительное масло и перемешайте. Оно сделает тесто более эластичным.
  4. Введите опару и замесите тесто, аккуратно перемешивая его ложкой. Затем уже руками сформируйте из теста шарик. Накройте полотенцем миску с тестом и оставьте в теплом месте на 50 минут для подъёма.
  5. Затем аккуратно обомните тесто. Это поможет выпустить из него лишний воздух. Если необходимо, то смочите руки небольшим количеством растительного масла. Верните тесто в миску и еще раз оставьте его на 50 минут в теплом месте без сквозняков для второго подъёма.
  6. Поверхность стола или доску немного присыпьте мукой. Выложите тесто, которое подошло, и ещё раз аккуратно обомните.
  7. Сформируйте хлеб в форме шара, аккуратно подворачивая тесто из центра к краям. Уложите шар на противень, застеленный пергаментом, и снова оставьте на 30-40 минут для расстойки.
  8. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение около 40 минут.

Домашний хлеб на сковородке

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 6 г сухие дрожжей
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. растительного масла (для смазывания сковороды).

Способ приготовления

  1. Подогрейте воду до теплого состояния. Температура должна быть около 38 °С, на ощупь приятно тёплая. Именно в такой воде дрожжи активируются и начнут действовать, в более холодной они не проснуться, в горячей погибнут. Высыпьте в воду дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
  2. Всыпайте порциями муку, просеивая её через сито. После каждой порции тщательно перемешивайте тесто венчиком. С каждым разом тесто будет становиться гуще. Когда венчик перестанет справляться, возьмите ложку.
  3. Затем продолжите замес руками. Продолжайте всыпать муку, но уже совсем понемногу. Тесто не должно быть сильно жидким, но и чересчур тугим его делать не надо. Как только тесто начнёт отлипать от рук, прекратите замес.
  4. Готовое тесто соберите в шар, накройте миску и уберите в тёплое место на час для подъёма. Через час тесто должно вырасти в два раза. Слегка обомните его.
  5. Возьмите сковороду с толстым дном, тогда хлеб хорошо пропечется. Смажьте дно и стенки сковороды растительным маслом. Выложите тесто в сковороду, руками равномерно распределите его по дну. Накройте сковороду крышкой и оставьте ещё на полчаса. Тесто снова поднимется.
  6. Включите плиту на маленький огонь. Поставьте сковороду, накройте её крышкой. Жарьте хлеб около получаса. Следите за ним, чтобы он не подгорел. Но лишний раз не поднимайте крышку, чтобы хлеб хорошо поднялся.
  7. Когда одна сторона хорошо подрумянится, переверните хлеб на другую. Жарьте хлеб ещё полчаса, но уже без крышки. Готовый хлеб выньте из сковороды и заверните в полотенце на час.

Домашний хлеб в микроволновке

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1 яйцо;
  • ваниль.

Способ приготовления

  1. Смешайте ингредиенты в миске. Добавьте разрыхлитель и ваниль. Разрыхлитель заставит хлеб «подняться», увеличившись в объёме. Но не нужно добавлять его слишком много.
  2. Добавьте в смесь яйцо, молоко и воду. Можно выбрать молоко во вкусу: коровье, миндальное, рисовое, кокосовое.
  3. В последнюю очередь добавьте растительного масла. Можно использовать оливковое масло, подсолнечное, кокосовое масло. Масло в рецепте хлеба в микроволновке нужно для того, чтобы сделать хлеб мягким и насыщенным, или влажным.
  4. Вымесите тесто до ровной однородной консистенции. Мешайте аккуратно, стараясь сохранить влажность теста. Оставьте тесто на 2-5 минут.
  5. Аккуратно придайте тесту форму шара. Надрежьте слегка верх хлеба в виде Х (крестика), чтобы он не треснул во время выпечки в микроволновке.
  6. Поместите тесто в формочку для микроволновой печи (ни в коем случае не металлическую). Форма потребуется с невысокими бортиками, плоским ровным дном и не узкого диаметра. Для выпечки хлеба в микроволновке можно использовать большую цилиндрическую керамическую чашку объемом 250-300 мл, в которой обычно готовят кексы. Минусом выпечки хлеба в такой чашке может быть неравномерная структура булочки, когда низ будет более плотным, чем верх хлеба.
  7. Выпекайте хлеб в микроволновке на высокой мощности до готовности.

Ранее Информатор рассказывал, как приготовить пышные сырники, как у бабушки

Также мы писали о простых рецептах блинчиков на любой вкус. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.