Ромашка избавит от расстройства желудка, а мята – вздутия живота
Мы привыкли, что специи используются в кулинарии, но они не только улучшают вкус еды, но и полезны для пищеварения. Специи могут стимулировать выработку определенных пищеварительных ферментов и желчи, уменьшать спазмы, бороться с тошнотой, а также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но не все специи и травы оказывают лечебный эффект.
Мята перечная является одним из самых известных растений, облегчающих расстройства пищеварения. Ее активным веществом является ментол, расслабляющий мускулатуру кишечника, тем самым помогая уменьшить вздутие живота, газы и боль. Мята перечная еще может бороться с вредными бактериями, снимать воспаление, а также снижать чувствительность к боли.
Масло мяты перечной может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, но оно не подходит людям с рефлюксной болезнью, поскольку может расслабить нижний пищеводный сфинктер. Мятный чай оказывает более мягкое действие и может иметь подобный эффект.
Ромашка славится успокаивающим действием, но она еще обладает способностью смягчать пищеварительную систему. Наши предки использовали это растение для облегчения симптомов расстройства пищеварения, газов и раздражения кишечника. Исследования, проведенные учеными, показали эффективность ромашки в лечении язвы желудка. Она может уменьшить ее благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Ромашка еще может быть полезна для детей, потому что показала эффективность в лечении коликов и диареи. Ромашка в целом неопасна, но у некоторых людей может быть на нее аллергия.
Семена карамболь являются неотъемлемой частью индийской кухни, а также аюрведической медицины. На протяжении веков их использовали для устранения газов и вздутия живота. Этим свойством карамболь обладает, вероятно, благодаря тимолу, соединению, стимулирующему выработку желудочного сока.
Исследования показали, что семена карамболя увеличивают скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт, усиливают активность пищеварительных ферментов и увеличивают секрецию желчи, тем самым помогая расщеплять жиры. Еще оно расслабляет кишечную мускулатуру путем блокирования рецепторов, обеспечивая спазмолитическое действие.
Беременным и кормящим женщинам следует избегать больших доз, поскольку высокие дозы могут привести к выкидышам.
С давних времен фенхель традиционно жевали после еды, освежая дыхание и улучшая пищеварение. Его семена богаты нерастворимой клетчаткой, которая помогает предотвратить газообразование и вздутие живота. Основным действующим веществом фенхеля является анетол и он химически близок к дофамину – расслабляет кишечную мускулатуру.
Исследование показало, что фенхель способен уменьшать спазмы в животе, вероятно благодаря этому эффекту расслабления мышц. Вода фенхеля издавна используется для облегчения газообразования и вздутия живота у младенцев.
Тмин также издавна использовали для облегчения проблем с пищеварением. А современные исследования показали, что он повышает активность пищеварительных ферментов и ускоряет переваривание пищи. Также тмин стимулирует секрецию желчи из печени, что способствует перевариванию жиров и усвоению питательных веществ.
Еще исследования показали, что тмин способен облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, но при длительном употреблении.
Конечно, травы и специи не могут стать полноценной заменой медикаментозного лечения, однако могут дополнить его и сбалансированную диету. Также они окажут мягкую поддержку при повседневных проблемах с пищеварением. Травы и специи в небольших количествах безопасны для употребления, но тем, кто имеет хронические заболевания, склонны к аллергии или принимает лекарства, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем их употреблять.