Простой способ, остановить выкипание кастрюли: наука проверила - работает

Но вам понадобится деревянная ложка

Лайфхак, полезные советы, кухня, дом, посуда, кухня
Интересно, что быстро кипящая вода не поднимется по стенкам кастрюли

Кипящая на огне жидкость на вашей кухне может очень быстро подняться, и часто у нас есть лишь доля секунды, чтобы снять пену и не дать содержимому кастрюле сбежать на плиту. Но способы предотвратить выкипывание кастрюли всё же есть. Один кухонный лайфхак, который вы могли видеть в социальных сетях, – это положить деревянную ложку поверх кастрюли, ScienceAlert.

Как появляются пузыри

Ингредиенты, добавленные в воду, являются виновниками перелива и разлива. Кастрюли с макаронами, рисом, кашей или молоком наиболее подвержены выкипанию и созданию беспорядка. Густое рагу вряд ли перекипит, если вы не переполните кастрюлю.

В кулинарии ключевыми молекулами пищи являются вода, углеводы, белки, липиды - это общий термин для жиров и масел и, в меньшей степени, витамины и минералы. Основными виновниками быстрого кипения и перелива являются углеводы и белки.

Когда их комбинация контактирует с нагретыми молекулами воды, их свойства изменяются, а структуры перестраиваются. Изменения могут происходить быстро, если температура высока. Под влиянием большого количества тепла молекулы воды начинают быстро кипеть. При этом образуются пузырьки, которые и приподнимают жидкость над поверхностью кастрюли.

Виновники побега жидкости - растительные крахмалы

Макароны или каши получают из растительных крахмалов, таких как пшеница, рис, картофель или кукуруза. Если вы варите что-нибудь с молоком, белок под названием казеин также может способствовать образованию пузырьков. Казеин и крахмалы известны как коллоиды.

Коллоидная дисперсия - означает, что не все такие частицы растворятся в водном растворе, поскольку некоторые из этих частиц слишком велики. Когда пузырьки образуются, большие частицы крахмала и/или белка начинают их покрывать.

В воде для пасты или каши тепло и раствор крахмала начинают образовывать гель. Этот гель становится липким, и в зависимости от типа крахмала и других добавок температура кипящего раствора может подняться выше 100°C.

Итак, это не просто пузырьки - это горячие, липкие пузырьки. Наполненные воздухом и покрытые липким крахмальным гелем по мере того, как раствор продолжает кипеть, пузырьки накладываются друг на друга и поднимаются вдоль стенок кастрюли.

С молоком все иначе. В результате нагревания казеина образуется молочная кожура. При нагревании казеин может стать достаточно крепким - как пластик - и покрывать каждый пузырь. Молочные пузыри меньше и становятся скорее пеной, но они все равно могут быстро подниматься.

Деревянная ложка сработает, но - существует одно но!
Деревянная ложка сработает, но - существует одно но!

Как деревянная ложка останавливает пузырьки

Размещение деревянной ложки над кипящей кастрюлей действует как перерыв для пузырьков - это снижает температуру поверхности и обеспечивает пористую поверхность для лопания пузырей. Это предотвращает их перелет через край кастрюли.

Чтобы понять почему, представьте себе другую пористую поверхность: структуру губки. Поскольку у губки много отверстий, вы можете продувать воздухом сухую губку. Однако воздух не проходит через мокрую губку, потому что отверстия заполнены водой.

Древесина - пористый материал, и сухая деревянная ложка более пористая, чем когда она мокрая. При контакте с древесиной воздух из пузырьков высвобождается.

Это работает, но недолго...

Когда ложка подвергается влиянию тепла, влаги, липкого крахмала или пузырьков казеина, она вскоре станет такой же температуры, как и жидкость. Это означает, что он больше не будет снижать температуру поверхности, а также не будет достаточно пористым, чтобы лопать пузырьки. Вот почему некоторые люди утверждают, что лайфгак с ложкой не работает - потому что, к сожалению, он имеет ограниченный период эффективности.

Что делать вместо этого?

Помешивание кастрюли или использование деревянной ложки в качестве вентилятора тоже сработает. Что еще лучше, попробуйте не отвлекаться на кухне и выберите правильные кухонные инструменты для работы:

  • используйте большую кастрюлю,
  • убавьте огонь.

Если вы отвлекаетесь, снизьте температуру плиты на самый низкий уровень, выключите ее или снимите кастрюлю с огня. Относитесь к работе на кухне как к медитации. Оставайтесь присутствующими и сосредоточенными на моменте, и тогда содержимое вашей кастрюли точно никуда не сбежит!

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube