Но вам понадобится деревянная ложка
Кипящая на огне жидкость на вашей кухне может очень быстро подняться, и часто у нас есть лишь доля секунды, чтобы снять пену и не дать содержимому кастрюле сбежать на плиту. Но способы предотвратить выкипывание кастрюли всё же есть. Один кухонный лайфхак, который вы могли видеть в социальных сетях, – это положить деревянную ложку поверх кастрюли, ScienceAlert.
Ингредиенты, добавленные в воду, являются виновниками перелива и разлива. Кастрюли с макаронами, рисом, кашей или молоком наиболее подвержены выкипанию и созданию беспорядка. Густое рагу вряд ли перекипит, если вы не переполните кастрюлю.
В кулинарии ключевыми молекулами пищи являются вода, углеводы, белки, липиды - это общий термин для жиров и масел и, в меньшей степени, витамины и минералы. Основными виновниками быстрого кипения и перелива являются углеводы и белки.
Когда их комбинация контактирует с нагретыми молекулами воды, их свойства изменяются, а структуры перестраиваются. Изменения могут происходить быстро, если температура высока. Под влиянием большого количества тепла молекулы воды начинают быстро кипеть. При этом образуются пузырьки, которые и приподнимают жидкость над поверхностью кастрюли.
Макароны или каши получают из растительных крахмалов, таких как пшеница, рис, картофель или кукуруза. Если вы варите что-нибудь с молоком, белок под названием казеин также может способствовать образованию пузырьков. Казеин и крахмалы известны как коллоиды.
Коллоидная дисперсия - означает, что не все такие частицы растворятся в водном растворе, поскольку некоторые из этих частиц слишком велики. Когда пузырьки образуются, большие частицы крахмала и/или белка начинают их покрывать.
В воде для пасты или каши тепло и раствор крахмала начинают образовывать гель. Этот гель становится липким, и в зависимости от типа крахмала и других добавок температура кипящего раствора может подняться выше 100°C.
Итак, это не просто пузырьки - это горячие, липкие пузырьки. Наполненные воздухом и покрытые липким крахмальным гелем по мере того, как раствор продолжает кипеть, пузырьки накладываются друг на друга и поднимаются вдоль стенок кастрюли.
С молоком все иначе. В результате нагревания казеина образуется молочная кожура. При нагревании казеин может стать достаточно крепким - как пластик - и покрывать каждый пузырь. Молочные пузыри меньше и становятся скорее пеной, но они все равно могут быстро подниматься.
Размещение деревянной ложки над кипящей кастрюлей действует как перерыв для пузырьков - это снижает температуру поверхности и обеспечивает пористую поверхность для лопания пузырей. Это предотвращает их перелет через край кастрюли.
Чтобы понять почему, представьте себе другую пористую поверхность: структуру губки. Поскольку у губки много отверстий, вы можете продувать воздухом сухую губку. Однако воздух не проходит через мокрую губку, потому что отверстия заполнены водой.
Древесина - пористый материал, и сухая деревянная ложка более пористая, чем когда она мокрая. При контакте с древесиной воздух из пузырьков высвобождается.
Когда ложка подвергается влиянию тепла, влаги, липкого крахмала или пузырьков казеина, она вскоре станет такой же температуры, как и жидкость. Это означает, что он больше не будет снижать температуру поверхности, а также не будет достаточно пористым, чтобы лопать пузырьки. Вот почему некоторые люди утверждают, что лайфгак с ложкой не работает - потому что, к сожалению, он имеет ограниченный период эффективности.
Помешивание кастрюли или использование деревянной ложки в качестве вентилятора тоже сработает. Что еще лучше, попробуйте не отвлекаться на кухне и выберите правильные кухонные инструменты для работы:
Если вы отвлекаетесь, снизьте температуру плиты на самый низкий уровень, выключите ее или снимите кастрюлю с огня. Относитесь к работе на кухне как к медитации. Оставайтесь присутствующими и сосредоточенными на моменте, и тогда содержимое вашей кастрюли точно никуда не сбежит!