UA

Профитроли, самбука, кнедли в желе — Клопотенко объяснил, какие повара подходят для работы в Нацбанке

Читати українською

НБУ ищет повара, способного готовить изысканные блюда — видимо меню в столовой учреждения уже надоело его руководителям

Читати українською
Клопотенко, еда
«Мишленовский» повар — именно такого хотят для столовой

НБУ ищет повара, способного готовить изысканные блюда — видимо меню в столовой учреждения уже надоело его руководителям

В Национальном банке Украины случайно «засветили», чем кормят своих работников во время войны. Блюда в меню этого учреждения существенно отличаются от тех, к которым привыкло подавляющее большинство украинцев. Повар, которого ищут банкиры, должен продемонстрировать навыки высокой кухни: готовить бульоны с профитролями и изысканные крем-десерты. Евгений Клопотенко над такими требованиями посмеялся.

Вакансия, которую государственный Нацбанк разместил на своем официальном сайте, предполагала поиск повара, умеющего проводить «особую сложную обработку».

Он должен готовить для столовой заведения бульон с профитролями, рыбные кнели в желе, фаршированную рыбу и другие рыбные блюда, кремы, муссы, самбуки с разными наполнителями и другие легумины. Требования к специалисту предъявляют такие же, как к мастер-шефам в изысканных ресторанах.

Профитроли, самбука, кнедли в желе — Клопотенко объяснил, какие повара подходят для работы в Нацбанке 1

Эта информация быстро распространилась в некоторых СМИ и сети. Пользователи соцсетей возмутились и  обвиняли банкиров, что в военное время, когда многие украинцы могут себе позволить только скромную еду, банкиры могли бы и скромнее питаться. Или, по крайней мере, не выставлять напоказ свой аппетит.

После этого вакансию в Нацбанке «почистили». Теперь на официальном сайте пишут, что они ищут повара 6-го разряда, а в графе «Функциональные обязанности» оставили всего две строчки. Более полную информацию о требованиях кандидаты получат уже во время собеседования.

Профитроли, самбука, кнедли в желе — Клопотенко объяснил, какие повара подходят для работы в Нацбанке 2

Что думает Евгений Клопотенко?

Известный в Украине шеф-повар Евгений Клопотенко прокомментировал ситуацию в Facebook. Он признался, что никогда не пробовал бульон с профитролями. Но удивили его не требования банкиров, а совсем другое: нормы не имеют отношения к реальности.

«В НБУ опубликовали вакансию повара, где среди требований есть умение готовить окрошку, но нет ничего о борще. И я бы мог возмутиться, но они всё написали как есть. Готовить перечисленные блюда — это стандарт, который должны уметь делать повара после выпуска. Таковы нормы. Другое дело, что нормы не имеют отношения к реальности. Но это скоро изменится. Я возвращаюсь к реформам обучения в профессионально-технических училищах. А новый министр образования и науки Украины Оксен Лесовой недавно подчеркнул, что МОН сделает профтех-образование приоритетом. Поэтому изменения будут и они будут ближе к украинской реальности. А на бульон с профитролями нужно зайти. Никогда такого не пробовал», – отметил Клопотенко.

Как кормят военных и детей?

В долларовом эквиваленте посуточное питание украинского солдата стоит около 4 долларов США, тогда как солдата НАТО – 25 долларов. Правда, есть отличия между питанием в полевых условиях на фронте и в пункте постоянной дислокации. Министр обороны Алексей Резников в начале января 2023 года пообещал урегулировать этот вопрос и разработать гибкую систему, обеспечивающую полноценное и качественное питание для армии. На это, по его словам, уходит 4-5 месяцев.

Из государственного бюджета на питание воспитанников областного дома ребенка выделяют 23 гривны в день на человека. Всё остальное ложится на плечи благотворительных организаций и волонтёров.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

  

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.