ПриватБанк закрывает счета украинцев: как этого избежать

На сайте отзывов о работе компаний бывший клиент «ПриватБанка» пожаловался на «нечестное и некорректное отношение» к себе. Его счет закрыли без каких-либо объяснений

«ПриватБанк»
Банки имеют право проводить мониторинг операций своих клиентов

2 июня мужчина не смог зайти в свой «Приват24». После вызова в службу поддержки оказалось, что его карта заблокирована.

Об этом бывший клиент государственного финансового учреждения сообщил на сайте Minfin.

комментарий
Комментарий бывшего клиента банка

 

«Вы закрыли мой счёт без какого-либо предупреждения. Я очень разочарован таким отношением к своим клиентам. 02.06.23р я не смог зайти в «Приват24», звоню в поддержку и мне говорят «ваша карта в блоке», на вопрос почему, мне говорят, что не знают и ждать 14 дней. Через 2 недели я получаю письмо о расторжении договора», – написал мужчина.

Он заявил, что был готов предоставить информацию по каждому платежу и просил пересмотреть решение.

«Получил ответ на электронную почту, что решение изменено не будет и объяснять мне никто ничего не обязан. Да, это ваше право. А моё — не терпеть этого молча», – заявил бывший клиент банка.

По версии мужчины, вместо того, чтобы предупредить о любых потенциальных проблемах со счетом, в банке решили расторгнуть договор «без какого-либо объяснения или возможности исправления ситуации».

«В течение двух месяцев, июнь и июль, я не получал свою пенсию по инвалидности (у меня СМА), и у меня нет доступа к своим финансовым средствам. Вы забрали мое право на собственные деньги без каких-либо предупреждений или обоснований, тем самым поставив меня в сложную жизненную ситуацию», – заявлял владелец счёта.

Клиент финучреждения готов защищать свои права в суде.

Какая была реакция

В комментариях под этим сообщением мужчине напомнили, что по правилам банки в Украине могут отказывать своим клиентам в обслуживании в случае обнаружения подозрительных операций.

«Нарушение ваших прав? Ну эту басню вы можете бабушке на скамейке под домом рассказать… любой банк имеет право отказать кому-либо по своему усмотрению, нравится вам или нет, но такие правила есть и будут», – написал в ответ пользователь Jokets.

Мужчине посоветовали, «чтобы узнать причину расторжения договора... нужно пойти работать в банк и, так сказать, изнутри всё увидеть».

На момент подготовки материала представители «ПриватБанка» никак не прокомментировали эту жалобу.

По правилам, которые установил Национальный банк Украины, украинские банки будут отчитываться  регулятору о карточных операциях украинцев.

Согласно условиям обслуживания «ПриватБанка», учреждение имеет право «отказаться от поддержания договорных отношений с клиентом (в том числе путем расторжения договорных отношений) или проведения финансовой операции:

  • если финансовая операция содержит признаки подлежащего финансовому мониторингу;
  • в случае установления клиенту неприемлемо высокого риска в соответствии с законодательством в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения;
  • банк имеет право останавливать платёжные операции (в т.ч. операции по зачислению средств на счёт), которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путём, финансированием терроризма.

Как избежать негативных последствий финмониторинга

По словам учредительницы и СЭО юридической компании Main Business Partner Соломии Марчук, чтобы на 100 % не попасть под финансовый мониторинг, достаточно отказаться от финансовых услуг и не пользоваться банковскими счетами.

«Если банку известно, что вы занимаетесь деятельностью в сфере юриспруденции и получаете оплаты за консультационные услуги, а затем неожиданно получаете платеж в размере 50 000 гривен за продажу кормов для животных, это может быть основанием для финмониторинга», – считает Соломия Марчук.

Если вы привлекли внимание банка, то на время проведения проверки он приостанавливает обслуживание счета и просит объяснить законность вашей деятельности и происхождение полученных средств.

«Первая ошибка, которую вы можете допустить, попав под финмониторинг – это игнорирование обращения банка и выдвижение претензий. Такое поведение клиента банк может воспринять как отдельный критерий риска», – заявляет эксперт.

Ранее Информатор писал, что в «ПриватБанке» действует специальная депозитная программа для военных «Слава Героям».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube