“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Речь идёт о жизненно важных моделях поведения
В людных местах родителям достаточно отвлечься всего на минуту, как ребёнок теряется из виду. Чтобы быть найденными, дети должны знать, как вести себя наедине с толпой и к кому следует обращаться за помощью.
Волонтеры поисково-спасательной волонтёрской ассоциации опубликовали гайд про то, что нужно и что не нужно делать в случае, если потерялся, — сообщает Информатор.
Речь идёт о жизненно важных моделях поведения, которые должен знать каждый ребёнок — они поданы в максимально простой и доступной форме, поэтому их будет легко запомнить.
СТОЙ — как только понял, что потерялся (не видишь взрослых, с которыми был, или не узнаешь местность) — немедленно остановись*.
*Чем дальше от места исчезновения отойдёт ребёнок, тем тяжелее его будет найти.
ОСМОТРИСЬ — посмотри по сторонам. Возможно, ты увидишь родителей.
СМЕЛО КРИЧИ — не бойся кричать и не бойся своего голоса**. В данном случае, это твоё оружие, поэтому смело используй его. Позови маму или папу, а если они не отозвались — оставайся на месте.
**большинство детей стесняются кричать или звать на помощь. Объясните, что в случае опасности ребенок не должен стесняться кричать. Проработайте это с ним.
Ребёнку сложно различить, где хороший человек, а где плохой. Знакомые и незнакомые люди — понятие тоже довольно относительное, поэтому крайне важно объяснить это правило. Придумайте какое-нибудь кодовое слово, по которому ребёнок сможет понять, это вы действительно послали знакомого/незнакомого его забрать, или это чужой человек.
Еще один момент — объясните, к кому можно обращаться за помощью: полицейские, медики, спасатели, охрана, продавцы в аптеке или магазине, мамы с маленькими детьми. Проговорите, что стоит сообщать таким людям: сказать, что ищет родителей, назвать их имена и фамилии, номера телефонов, полицейским можно назвать адрес проживания. Если ребёнок не знает этого — стоит заучить, либо записать где-нибудь, что всегда у него под рукой.
Самое главное — объясните, что отходить от места, где потерялся, ребёнок может только с сотрудником полиции.
ТРАНСПОРТ
*стоит договорить об этом с ним заранее — на разговор уйдёт пару минут, но при такой ситуации ребенок будет чётко знать, что делать, а не паниковать.
3. Уехал далеко — обратись за помощью к водителю или контролёру. Они помогут.
Ранее мы рассказывали о том, что делать, если ребёнок проглотил посторонний предмет, и как его спасти, если он подавился.