Полезная привычка, которая избавит вас от навязчивого запаха собственного тела

Некоторые продукты усиливают потоотделение или делают запах пота более резким и сильным

Запах пота и петрушка
Что не стоит добавлять в свой рацион, чтобы чувствовать себя уверенно

Гипергидрация, или чрезмерная потливость, заставляет нас краснеть и испытывать стыд. Некоторые продукты – например томаты, капуста, кофе – усиливают потоотделение или делают запах пота более резким и сильным. Но есть и такие, что способны минимизировать эту особенность человеческого организма.

Информатор расскажет, что не стоит добавлять в свой рацион, чтобы не провоцировать навязчивый запах собственного тела и чувствовать себя уверенно.

В первую очередь вызвать чрезмерное потоотделение могут алкоголь и продукты с глутаматом натрия (соусы, сухофрукты, соки, некоторые молочные продукты и др.) и кофеином. Среди продуктов, употребление которых следует ограничить, чтобы избежать усиления неприятного запаха пота также:

  • Красное мясо.
    К запрещённым продуктам относится из-за большого содержания аминокислот. Кроме того, мясо медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Аромат тела становится очень специфичным уже через 2 часа после мясной трапезы и может сохраниться в зависимости от индивидуальных особенностей тела от нескольких часов до нескольких недель. Хотите пахнуть как майская роза, уменьшите его количество в вашем рационе до двух раз в неделю.
  • Репчатый лук.
    Придавая блюдам пикантную горчинку, он, к сожалению, становится также причиной неприятного запаха нашего тела. Все дело в эфирных маслах, выделяемых в процессе пищеварения. Один из способов нейтрализации «противника» — ошпарить нарезанный продукт кипятком, но тогда вместе с неприятным запахом вы избавитесь и части полезных веществ.
  • Карри и чеснок.
    К сожалению, ароматические молекулы чеснока, а также таких специй, как карри, тмин и кумин, при переваривании выделяют серосодержащие газы, которые выводятся из организма через кожу, придавая ей неприятный запах на несколько дней. Устойчивый эффект провоцирует даже крошечная щепотка, добавленная в пищу. Альтернативой этим ингредиентам может стать имбирь, калган или кардамон – они также придают пище остроту, но оставляют приятный свежий аромат.
  • Рыбный запах тела, возникающий у некоторых людей, является избытком холина (витамина B4), содержащегося в тунце и красной рыбе.
  • Если вам сопутствует неприятный запах пота, рекомендуется заменить тыкву — апельсинами, спаржу — сельдереем, брокколи и цветную капусту — яблоками. Улучшит запах тела употребление максимального количества пищи в сыром виде.

А что же нужно есть и пить?

Петрушка – популярное народное средство от неприятного запаха. Высокое содержание хлорофилла и свежий аромат дают дезодорирующий эффект. Эта трава очищает организм и борется с бактериями, заставляющими тело выделять не самые приятные запахи. Исследования показали: петрушка может успешно бороться с соединениями серы. Для избавления от недоедливых ароматов можно как просто употреблять петрушку в салатах или горячих блюдах, так и заваривать её высушенные стебли и листья. Но надо следить за количеством выпитой воды, так как петрушка обладает мочегонными свойствами, что приводит к обезвоживанию.

Позитивно на запах тела влияет и употребление зелёного чая. В нём содержатся органические кислоты и танин. Он обладает терпкими свойствами, помогающими в борьбе с излишней потливостью, и препятствует росту бактерий. Сюда же можно отнести травяные отвары. Наиболее эффективны в этом плане чаи с гвоздикой, мятой, диким тимьяном, имбирем, кардамоном, анисом, ромашкой.

Также добавлять корицу в пищу – полезная привычка. Приправа славится тем, что устраняет неприятный запах в полости рта. Если употреблять её каждый день, она начинает влиять ещё и на естественный аромат тела – излишняя потливость перестанет быть проблемой.

И, конечно, вода. Если пить её по 6-9 стаканов каждый день, то от неприятных запахов и воспоминаний о них не останется и следа на следующий день. Кстати, обильное питье помогает улучшить пищеварение, увлажнить кожу, избавиться от головной боли и запоров.

В момент выделения пот здорового человека ничем не пахнет. Неприятности начинаются, когда на выделенный потовыми железами секрет, состоящий на 85 % из воды и на 15 % из белков и жиров, набрасываются коварные бактерии, обитающие на коже. Они поглощают все полезные вещества, после чего выделяют продукты своей жизнедеятельности и умирают — именно эти процессы сопровождаются появлением удушающего запаха. Поскольку микрофлора у людей разная, то разная и интенсивность запаха.

Ранее Информатор писал от каких продуктов лучше отказаться в жару.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube