Летом растет опасность обезвоживания организма. Некоторая еда этому тоже способствует
В летний период людям нужно просмотреть свой рацион. От некоторых продуктов следует отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.
О том, какие продукты не стоит употреблять летом, читайте в материале Информатора.
Они содержат много сахара, который обезвоживает организм. Поэтому во время жары рекомендуется избегать употребления таких напитков. Кроме того, большое количество сахара приводит к избытку калорий и вызывает ожирение. Еще развивается кариес, увеличивается риск возникновения заболеваний сердца, инсульта и сахарного диабета второго типа.
Сочетание алкоголя с жарой может привести к приступам гнева, гипертонии, инфаркта, панкреатита, повреждению печени. Поэтому ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь в жару.
Также алкогольные напитки увеличивают количество позывов сходить в туалет, что приводит к обезвоживанию. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к повышению АД, увеличивает риск сердечной недостаточности или инсульта. А в жару организму и так приходится работать больше, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, что создает дополнительную нагрузку на сердце, легкие и почки.
По словам врачей, их охлаждающее действие - это всего-навсего иллюзия. На самом деле холодные напитки нарушают пищеварение, приводят к накоплению токсинов, спазму желчного пузыря.
Капсаицин из острой пищи кратковременно повышает температуру тела, поэтому, когда на улице очень жарко, лучше не есть ничего острого. С другой стороны, если хочется пропотеть, чтобы снизить температуру тела, острый перец уместен.
Многие фрукты и овощи обладают мочегонными свойствами, что приводит к обезвоживанию, если не пить достаточно воды. Поэтому не стоит в жару есть много спаржи, артишоков, фенхеля, лука, имбиря, петрушки, арбуза и капусты.
Переваривание белка требует от организма тяжелой работы, что приводит к выделению тепла в процессе термогенеза. Поэтому лучше есть меньше мяса. Такая пища требует большое количество ресурсов организма - ферментов, качественной желчи, лизоцима (ферментов, убивающих вредные бактерии) и высокой активности кишечных бактерий, а в жару этих ресурсов не хватает.
Если потреблять каждый день, например, мороженое, это приводит к тому, что большое количество глюкозы попадает в кровь, при этом ухудшает ее свойства. В результате этого кровь становится "липкой", что повышает риск образования тромбов. Для метаболизма этих продуктов организму нужно много воды, которой в жару и так может не хватать.
Попадая в печень сахар превращается в жир, что ухудшает ее работу. Лучше уж заморозить фруктовое или ягодное пюре и наслаждаться его вкусом.
Напомним, ранее Информатор сообщал, что нужно делать, если вы обгорели на солнце?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.