Zoom нарушает личную дистанцию
Пандемия COVID-19 2020 года необратимо изменила «офисный» мир до неузнаваемости. Многие после карантина просто не вернулись из так называемой удалёнки — работы онлайн из дома, зон свободного WI-FI или любого другого удобного для этого места. Сотни миллионов людей во всем мире начали использовать новые технологии связи, чтобы меньше контактировать в реальной жизни.
Популярными стали и остаются конференции сотрудников в Zoom, которые позволяют многим участникам сразу присутствовать при разговоре и видеть друг друга на полиэкране в реальном времени. Однако, как оказалось, у такого инструмента есть и своя «темная сторона».
Zoom – это удобно, но не всё так просто. Дело в том, что многие участники онлайн-конференций с помощью этого инструмента начали жаловаться на переутомление от участия в таких мероприятиях. Особенно, когда конференций много, проводят их часто и подолгу. Конференция продолжительностью в час способна истощить не меньше, чем собеседование такой же продолжительности в офлайне или несколько часов телефонного разговора. В чём же тут дело?
Ученые пришли к выводу, что есть несколько причин, по которым участники конференций в Zoom чувствуют усталость и даже снижение собственной самооценки. Информатор расскажет о главных. Так, эксперт по коммуникациям Стэнфордского университета Джереми Бейленсон исследует очень современный феномен «усталость от «зума». По его словам, последний, вероятно, не слишком хорошо влияет на нашу оценку себя же и увеличивает когнитивную нагрузку (умственную – прим. ред.). Кроме того, «зум» нарушает дистанцию и на длительное время обездвиживает нас перед камерой.
В «зуме» некуда деваться от постоянного пристального внимания коллег. Все смотрят на всех постоянно, на протяжении всего разговора. Так что, надо бы держать лицо и осанку. Смотреть в упор неудобно, но куда же смотреть, как ни друг на друга. Можно смотреть вне экрана, но тогда у модератора конференции будет возникать впечатление, что вы куда-то «выпали». Остается продолжать созерцать друг друга, а это всех немного напрягает. Поскольку возникает так называемый эффект лифта, где все рядом и отводят глаза.
Еще одним фактором, увеличивающим напряжение постоянного пристального взгляда, может быть размер лиц на вашем мониторе. Знаменитое исследование культурного антрополога Эдварда Холла в 1960-х годах показало, что межличностная дистанция оказывает фундаментальное влияние на эмоции и поведение. А в «зуме» вы видите лицо людей так близко, как в реальной жизни мы общаемся только с близкими нам людьми. Как оказалось, не все из нас были готовы видеть боссов и подчиненных на столь интимном расстоянии.
Человек, смотрящий на себя в «зуме» в течение длительного времени, начинает замечать недостатки собственной внешности. Это может отрицательно влиять на самооценку. Следует отметить, что качество изображения в приложении не может быть удовлетворительным, каким бы ни была камера вашего гаджета. Дело в том, что вы слишком близко сидите и имеете технически ограниченное количество ракурсов, большинство из которых – заранее неудачные (подбородком на камеру, лицом впритык и так далее).
По нашим личным наблюдениям, «зум» укрупняет черты лица, делая их несколько «тяжелее», опять же, из-за близости камеры к нему. А еще есть фактор света, и от того, откуда и как он падает, как известно, зависит эстетичность конечного изображения. Обычно в условиях офиса или домашнего рабочего места освещение далеко не студийное, чтобы вы выглядели хотя бы так, как в реальной жизни, без искажений. Итак, вывод неутешителен: «зум» способен сделать нас не такими красивыми, как мы на самом деле есть. Это нужно понимать и не беспокоиться ведь все мы там одинаково «красивые»!
У камеры есть поле зрения, область, которую она может видеть. Во время звонка в Zoom люди должны оставаться в пределах определенной зоны, чтобы их видели другие. В сущности, пользователи застревают в очень маленьком физическом конусе, и большую часть времени вынуждены сидеть и смотреть прямо перед собой. Для непоседливых это особенно непросто.
Дополнительные сопровождающие звуки в «зум» при включенном у вас микрофоне могут мешать модератору вести диалог или другому спикеру высказывать свое мнение. Это может привести к тому, что вам будут делать замечания, привлекая внимание всех участников именно к вам. Это тоже может стать источником дополнительного напряжения.
Культура общения в «зуме» не предполагает активной жестикуляции и эмоциональных проявлений типа выразительной мимики или громкого смеха. Технически Zoom не препятствует использованию жестов во время выступления, но вынужденное сиденье в поле зрения камеры, безусловно, сдерживает движение и вызывает дискомфорт. Отсюда «нормы» поведения в «зуме», плюс общая атмосфера вашей встречи (если она рабочая, вести себя немного free, как правило, неуместно).
Чтобы донести собственное мнение, нужно больше умственно поработать. Ведь в обычной жизни нам помогает собственная эмоциональность, мы посылаем и принимаем сигналы с помощью вышеперечисленных инструментов, даже не осознавая этого. Но вот когда мы должны себя в этом ограничивать, сразу начинаем ощущать определенную подавленность и потребность придумывать более убедительные способы донесения собственной точки зрения. Все мы немного сдерживаемся в Zoom, чтобы не выглядеть чудаками на фоне коллег. Знакомо?
Настройте рабочее место в хорошо освещенной комнате, желательно, с попаданием дневного света. Помните, что на фоне окна будет виден только ваш силуэт. Лучше, чтобы свет падал на ваше лицо прямо. Можно дополнительно использовать селфи-лампу, если она у вас есть.
Зафиксируйте гаджет на штативе, если это телефон, или на столе – если ноутбук. Долго держать – устанет рука, и вам будет не до контекста сказано в ходе конференции. Вы потеряете внимание, отвлекаясь на затекшие конечности.
Сядьте на удобном от камеры расстоянии, но так, чтобы вас было видно. Примите удобную позу с учетом того, что вам придется провести в ней полчаса-час. Говорите спокойно, держите привычный тон, не кричите и не слишком подавляйте голос. Жестикулировать можно, улыбаться тоже! Однако за жестами вас всё ещё должно быть видно.
Проверьте в настройках конференции, работает ли ваш микрофон. Когда говорят другие, вы можете выключать его и включать только тогда, когда сами что-нибудь будете говорить. Таким образом, вы не будете мешать другим спикерам (или ваша мяукающая на фоне кошка ;). А еще лучше – работайте в наушниках, тогда микрофон не придется выключать.
Поставьте рядом с собой чашку с теплым напитком или воду, чтобы попить, если закашляетесь, и для этого вам не приходилось вставать. Это минимизирует стресс. Сделайте предварительные заметки того, что вы планируете сказать в «зуме». Положите их рядом с собой, а также блокнот и ручку.
Делайте небольшие перерывы во время продолжительных звонков – полностью отводите взгляд от компьютера на несколько секунд. Можно даже сделать зарядку для глаз в несколько секунд – прямо в онлайне. Уверены, вас поймут. Ведите себя органично, как в реальной жизни, но с учетом того, что сеть может «думать» немного медленнее вас. Не слишком торопитесь и говорите в среднем темпе.
Во время «зума» закройте окна соцсетей на вашем гаджете, чтобы не отвлекаться. И не волнуйтесь. С вами в «зуме» ваши же коллеги, которым все можно объяснить точно так же, как и в остальное время. Кроме того, вы находитесь в тех же обстоятельствах, им тоже немного неудобно. В конце концов Zoom почти то же, что отчитываться на планерке или даже выступать в классе перед доской. А в школе все мы учились, и ничего, выросли вон какие умные!
В конце концов, если все это не для вас, вы можете выйти в «зум», убрав фон изображения, или само изображение. Установите собственное фото на аватар, так коллегам будет проще ориентироваться, где находится ваше окошко в приложении во время конференции.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.