UA

Почему от элитного красного вина болит голова, а от дешевого — нет

Читати українською

Ответ в соединении, который представляет собой антиоксидант или флаванол, называемый кверцетином

Читати українською
Вино и мужчина
Он содержится во многих фруктах и ​​овощах

Ответ в соединении, который представляет собой антиоксидант или флаванол, называемый кверцетином

Американские ученые высказали новое предположение о том, почему даже от небольшого бокала красного вина у некоторых людей начинает болеть голова, хотя другие алкогольные напитки они могут пить без последствий. Исследователи считают, что головная боль после красного вина вызывает антиоксидант под названием кверцетин, содержащийся в темном винограде.

Красный виноград производит больше кверцетина, когда подвергается воздействию солнечных лучей. Его присутствие в организме человека оказывает негативное влияние на метаболизм алкоголя, пишет ВВС. А это значит, что дорогие красные вина, а не дешевые, будут хуже переноситься людьми, склонными к головным болям.

«Дешевые сорта винограда выращиваются на лозах с очень большими кронами и множеством листьев, поэтому они не получают столько солнца, – сказал один из исследователей, профессор Эндрю Уотерхаус. – В то время как высококачественный виноград выходит из более мелких культур с меньшим количеством листьев. Но количество солнечного света тщательно контролируется для улучшения качества вина».

Исследователи отмечают, что кверцетин только при смешивании с алкоголем вызывает в организме проблемы. Ученые установили, что флаванол кверцетин блокирует фермент, превращающий ацетальдегид в ацетат. Таким образом, в организме накапливается токсический ацетальдегид, вызывающий при высоких уровнях головную боль, покраснение лица и потливость.

В свою очередь, профессор Роджер Кордер, эксперт в области экспериментальной терапии из Лондонского университета королевы Марии, обратил внимание на то, что при производстве многих недорогих вин для широкого потребления используются добавки, которые могут вызвать головную боль. Речь идет о пектиназе, ускоряющей процесс виноделия, а также о консерванте под названием диметилдикарбонат. Профессор Кордер отмечает, что продукт их распада — метанол, и призывает провести соответствующие научные исследования.

Помимо гипотезы о влиянии кверцетина существует еще несколько теорий о том, почему у некоторых людей начинает болеть голова уже через полчаса после даже небольшого бокала вина. Есть предположение, что дело в сульфитах — консервантах, продлевающих срок хранения вина. Но их содержание обычно выше в сладких белых винах, чем в красных. При аллергии на сульфиты таких вин действительно следует избегать, но доказательств того, что именно сульфиты виноваты в головных болях, мало.

Другой возможный виновник — гистамин — ингредиент, более распространенный в красном вине, чем в белом или розовом. Гистамин может расширять кровеносные сосуды в организме, что может вызвать головную боль. Но опять же, абсолютных доказательств не хватает.

Ученые хотят проверить теорию с помощью клинических испытаний влияния красных вин на головную боль. Результаты могут помочь людям избежать проблем при употреблении алкогольных напитков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.