С рынка хотят убрать некачественное вино и помочь малым винодельням
В Украине готовятся изменения по вину. На днях Верховная Рада приняла в основу законопроект № 9139 о винограде и продуктах виноградарства. Он предусматривает внедрение в отечественное законодательство европейских норм, в частности, по качеству вина. Также парламент проголосовал в целом за проект № 9030, которым упростил виноделие для небольших производителей. Теоретически украинцы могут рассчитывать, что вино в Украине станет лучше, а откровенный «шмурдяк» начнёт исчезать с магазинных полок. Но могут вырасти и ценники. Тем более что виноделы сейчас активно лоббируют повышение минимальных цен на вино. Что всё это означает для потребителя и какое вино будем пить?
Украинские депутаты взялись за вино. 9 августа в сессионный зал вынесли сразу два проекта на эту тему. Законопроект № 9139, который Рада приняла за основу и сейчас готовит ко второму чтению, предусматривает глобальные изменения правил игры на винном рынке.
Согласно ему, в украинское законодательство вносятся нормы ряда европейских директив, и на принятие этого проекта Украина подписалась в плане мер по имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС. Как украинский рынок вина будут делать европейским? Новшеств несколько:
По этому реестру можно будет легко отследить, сколько реально выращивается винограда и сколько из него производится вина, сколько сырья завозится и откуда. Это позволит оперативно выявлять ситуацию, когда вина производится гораздо больше, чем под него есть сырья (а это активно практикуется на нашем рынке). Если следует дисбаланс, то понятно, что с сырьём «экспериментируют».
Если окажется, что посадки на винограднике не отвечают сортовым требованиям – их должны выкорчевать. То же из вина – если проверяющие обнаружат, что напиток «не настоящий» или не качественный (скажем, превышены нормы по сахару – его должно быть не более 66,7 грамма на литр) – все пойдет под утилизацию.
Например, аперитив – ароматизированное вино, которое допускает добавление спирта. Вермут также может содержать спирт, но обязательное условие – ароматическая добавка на основе полыни.
Есть также «горькое ароматизированное вино» – напиток с горьким вкусом, спиртом и ароматическими добавками (разновидности – вино с хинином, «американо», вино на основе яичных желтков, с гвоздикой и корицей) или, например, вино «майтранк» (с нотками цитрусовых и трав). Для любителей «пузырьков» – напиток Кальте Энте – на основе игристого с добавлением лимона.
В целом ароматизированные вина можно будет производить на основе белого или красного вина с разными добавками. При этом прочность должна быть не ниже 7 %. Исключение – сангрия и некоторые другие виды напитков (там крепость 4,5 %)
Что касается традиционного вина, то в проекте прописали, что оно должно производиться из свежего винограда или сусла методом брожения (т.е. без добавления спирта), а его крепость может варьироваться от 9 до 20 %.
«Шампанского», которое так называть нельзя по правилам защиты географических названий (а законодатель еще раз акцентирует на этом внимание), разрешено выпускать несколько видов. - от «газированного вина» (с добавлением диоксида углерода) до «игристого» (пузырьки должны появляться в процессе природного брожения) и «игристого качественного» (крепость которого выше обычного игристого – не менее 9 против 8,5 %).
Попытка использовать чужие торговые марки и географические названия (то же шампанское, например) - штраф от 10 до 500 минимальных зарплат (от 67 тысяч до почти 3,5 млн).
Винодельня – в каждом дворе
Еще один винный проект, который в целом приняла Рада — № 9030 — об упрощении работы для небольших виноделов. В частности, упраздняется необходимость получать лицензии
Вместо этого создадут реестр малых виноделов.
«Это так называемый заявительный принцип лицензирования. Он упростит доступ к производству для малых виноделов», – пояснила глава Ассоциации крафтовых виноделов Светлана Цыбак.
«Снизят требования к материально-технической базе, а также позволят закупать украинское сырье. «До этого малые виноделы не имели права покупать сырье, можно было использовать только своё», – говорит Цыбак.
«Малым виноделам предоставили право закупать виноград, плоды, ягоды, мёд украинского происхождения», – добавил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
Ещё один бонус – ежегодная отчетность вместо помесячной. А разливать вино небольшим производителям разрешили не только в стандартные бутылки, но и алюминиевые банки или кеги.
Но за нарушения на производстве и по отчетности (если их выявят) будут наказывать, хотя штрафы снизили. «Сейчас за ошибки в отчетности штраф 17 тысяч будет — чуть больше тысячи гривен», – отметила Светлана Цыбак.
В Раде подсчитали, что на отмене лицензий бюджет потеряет всего 20 тысяч гривен в год. Зато в перспективе малых виноделен в Украине должно стать много.
Как отметили в Ассоциации крафтовых виноделов, это должно дать мощный толчок развитию нишевого виноделия. Возможность работать без лицензий и особых требований к материально-технической базе действительно на руку виноделам. По сути это позволит легализироваться десяткам если не сотням виноделов, которые и так работают в Закарпатской, Одесской, Николаевской областях и других регионах.
«Бум малого виноделия у нас продолжается с 2014 года. И сейчас мы ожидаем ещё большей активизации этого сегмента рынка», – говорит Цыбак.
Как изменится вкус вина и ценник
Что все эти нововведения означают для рядовых украинцев. Теоретически, можно рассчитывать на улучшение качества вина и снижение доли «шмурдяка».
«Будет прослеживаемость продукции – от виноградника до готового вина. Это отсечет недобросовестных производителей», – прогнозирует Цыбак.
Но это если закон будет действительно соблюдаться, а здесь главное – контроль. Смогут ли контролёры преодолеть теневой рынок вина (а он просто огромен), и сколько на это понадобится времени – вопрос открыт.
Но повышение качества – это ещё и новые ценники. Поэтому, скорее всего, вино в Украине будет дорожать.
В Минэкономики уже подготовили проект постановления Кабмина о повышении минимальных цен на алкогольные напитки, в том числе вино. Согласно ему, обычные вина подорожают сразу на 62% (до 111 гривен за бутылку), игристые — на 28 % (ценник не может быть ниже 107 гривен за бутылку).
«Вина по 69 гривен за бутылку, как сейчас в рознице предлагают некоторые производители, уже не будет», – говорит Светлана Цыбак.
Но ценники корректируются по другим причинам. Как объясняют в Минэкономики – из-за роста стоимости сырья, энергоносителей, зарплат. Новые законодательные нормы в них ещё не учтены. То есть цены могут ещё больше увеличиться. Уже сейчас есть украинские вина, бутылка которых стоит до 500 гривен и даже больше. И доля такой продукции будет расти.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.