Отравление амигдалином! Главная коварная опасность абрикос

Врачи рассказали, сколько штук абрикосов можно есть в день

Абрикосы: польза и вред для здоровья
Плоды абрикоса не только вкусны, но и полезны

Известный своим мягким и одновременно терпким ароматом и сочным желто-оранжевым цветом, этот питательный плод хорош не только для удовольствия его вкусовыми качествами, но и для оздоровления организма. Чем полезный абрикос для организма и почему нельзя им злоупотреблять читайте в материале Информатора.

Чем полезен абрикос

В абрикосах высокое содержание калия – на 100 гр фрукта – 70% от суточной нормы человека. Эти плоды выводят токсины из организма, снижают уровень холестерина и оказывают благоприятное влияние на обменные процессы. Абрикос содержит большое количество полезных веществ:

  • витамин С – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает эластичность тканей, нормализует давление и восстанавливает водный баланс;
  • антиоксиданты - запускают регенерацию клеток и препятствуют появлению свободных радикалов;
  • клетчатка – выводит из организма шлаки, улучшает пищеварение, а также способствует легкой усвояемости полезных веществ из других продуктов;
  • витамины А, Е и В9 – обеспечивают противовоспалительный эффект и оказывают омолаживающее действие;
  • марганец, кальций, железо – регулируют уровень сахара и повышают гемоглобин.

Абрикос также обладает легким слабительным эффектом, улучшающим перистальтику кишечника.

 

Сезон абрикосів: чим корисний цей фрукт 1

Может ли абрикос нанести вред здоровью

В плодах абрикоса содержится неоднозначный амигдалин, избыток которого может привести к отравлению. Поэтому диетологи предупреждают, что в день можно есть 4-5 абрикосов и не больше. Категорически запрещено употреблять этот фрукт людям с язвой и сахарным диабетом. Также следует быть осторожными беременным и детям, так как абрикос сам по себе относится к числу фруктов – аллергенов.

Абрикосовые косточки также могут причинить вред организму. Известно, что в горьких сортах абрикоса косточки могут содержать большое количество амигдалина, соединение, которое может повышать уровни цианида в организме при употреблении в избытке. Если вы едите абрикосовые косточки, не забудьте выбрать сладкий сорт во избежание потенциальной токсичности.

 

Сезон абрикосів: чим корисний цей фрукт 2

Напомним, ранее Информатор сообщал, в каких продуктах содержится больше всего йода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube