UA

От гнева к надежде. Как Украина проиграла Италии в отборе на Евро-2024

Читати українською

Пытаемся разобрать провал в первые полчаса

Читати українською
Шансы на Евро-2024 для Украины очень уменьшились
Сборная Италии вышла на поле заряженной на результат

Пытаемся разобрать провал в первые полчаса

Украинская сборная проигрывает первый очный поединок против Италии и максимально усложняет себе задачу выхода из группы. Разбираем матч по мелочам и пытаемся понять, чего же нам не хватало в этой игре.

Перед игрой

Украина выходила очень боевым составом. В воротах – Бущан; в защите – Кривцов, Забарный, Миколенко, Конопля; полузащита – Степаненко, Зинченко, Судаков; на флангах – Цыганков и Ярмоленко; Довбик – на острие. По сравнению с Англией – три замены. Не со старта вышли Яремчук и Мудрик, а Матвиенко пропускал матч из-за обострения проблем со здоровьем. Италия выставляла лучших исполнителей: Локателли, Бастоне, Распадори, Дзаньоло, Барелл. Им тоже очень нужна была победа.

Нашу сборную в рамках отбора ждет два матча против итальянцев. Что интересно, в последний раз мы играли ровно 16 лет назад - 12 сентября 2007 года, тоже в рамках отбора на Евро. Тогда мы дома проиграли 1:2 – на гол Шевченко дважды ответил ди Натале. С тех пор изменились составы команд и расклады.

Первый тайм. Это вам не Англия

Конечно, перед игрой букмекеры называли Италию абсолютным фаворитом. Интересно было взглянуть на составы: у хозяев почти все представители родного (одного из сильнейших в Европе) чемпионата, в нашей команде – многие игроки европейских клубов. И немало – топовых. Заряд от Ярмоленко в энергетическом круге – это то, что должно было убрать все страхи перед именитым соперником.

Спалетти опасался азарта и жажды средней линии украинской сборной - на это указывает схема 4-5-1 в защитной фазе уже с первых минут. Итальянцы пытались широко перекрыть все зоны для Цыганкова и Зинченко. Да и хозяева свои атаки имели: Украина в этот момент строила 4-4-2.

Украина ничьей с Англией удержала выгодное для себя положение: мы были вторые в таблице и имели 3 пункта преимущества. Но у Италии - матч в запасе. Очень непонятное положение после всех матчей не оставляло нам другого варианта, как бороться за победу против относительно слабой топовой сборной.

Фамилия Миколенко наверняка часто звучала на предматчевом брифинге: все атаки шли на его фланг в стартовые минуты. Ошибка против Англии будто нарисовала схему, по которой можно было забивать. Кривцов должен был быть постоянно в движении: страховать Виталия и следить за Распадори. Что он собственно и делал.

В матче против Северной Македонии Италия сетовала на газон. Теперь же - он сыграл именно за своих. На ровном месте упал Судаков. Его зажал Дзакканьи, свободно выкативший на Фраттези - молодой полузащитник четким ударом пробил в ближний угол. Совсем не тот старт, которого мы ждали. Тем более когда гол пришел из-за нашей ошибки, а не от чужих атак.

Это давление раскрыло алгоритм для итальянцев: надо давить. Пасы на чужой половине, быстрые передачи на разные дистанции, тотальное доминирование - это все создавало хаос в оборонительных действиях подопечных Реброва. Надо было срочно спасать характер. Ведь если персонально украинские футболисты хороши, то сейчас играла вся команда.

Нельзя сказать, что к 20-й минуте Италия сбавила прессинг, но Украина начала создавать собственные атаки. Довбик едва нашел Ярмоленко в штрафной, Конопля уже второй раз прорывался по флангу. Его персональное противостояние против Димарко должно было стать либо украшением игры, либо победной опцией одной из команд. Фланговые атаки итальянцев были очень опасными - они на этот момент имели уже семь ударов, и только невезение не позволяло перенести эти цифры на табло.

А затем случился момент, отменивший атакующие попытки. При ударе Дзаньоло Конопля на тоненького не успел выйти - и Фраттези легко подобрал, казалось бы, потерянный для его команды мяч. Пока все защитники смотрели футбол - полузащитник в падении отметился дублем в тот же угол.

Основной вопрос в первом тайме - а где делась мотивация? Против Англии нам удалось найти свой момент и, несмотря на огромное преимущество соперника, удержать ничью. Сейчас же инертная игра на ошибках, будто в группе мы имели кучу запасных очков. Опять решать должен был Довбик - разрезной суперпас Судакова и выход один на один, но его уже догонял Скальвини. Поэтому Артем решил пробить - мощный удар по центру Донарумма прочитал и ворота защитил. Но это лишь на несколько минут.

Будто почувствовав волну гнева болельщиков, Украина побежала вперед. Развозив среднюю линию, Ярмоленко тонким пасом нашел Довбыка - Артем пробил под дальний угол, где Донарумма снова был лучше. Но дальше - несколько рикошетов и Димарко выкатывает мяч на Ярмоленко. Андрей весь тайм ждал свой момент и шанс не упустил - расстрелял ворота с нескольких метров.

Конец тайма пришел так же неожиданно, как и гол Украины. Хозяевам удалось забить два гола, но все комфортное преимущество было упущено после удара Ярмоленко. Ребров и Спалетти, в отличие от игроков, не выглядели такими довольными. В раздевалке оба коллектива ждал очень серьезный разговор.

Второй тайм. Валидол в каждый момент

Главный тренер сборной Италии Лучано Спаллетти за день до матча отметил организованность Украины:

"Они имеют четкое представление о том, каким должно быть наше и их владение мячом. Мы играем в вертикальную игру, зная, как интерпретировать это пространство. Мы должны хорошо это делать. Украина захочет сыграть на контратаках, просто посмотрите на гол, который они забили Англии. Нам нужна хорошая фаза владения мячом, чтобы выкроить пространство в этих узких пространствах, чтобы играть изнутри".

И эта стратегия стала основной для Украины во втором тайме. Через 5 минут две контратаки, очень красиво сыграл Довбик, когда выдержал паузу и катил на Цыганкова. Его мощный удар блокировали сразу два защитника. А сам Довбык наконец-то почувствовал свою улубленную игру таранного форварда. Как и прежде в "Днепре-1", он почти не получал мяч впереди за первый тайм, поэтому приходилось спускаться ниже и помогать давить на соперника в средней линии. Сейчас же удалось захватить инициативу с первых минут – и заставить Италию нервничать.

Ребров провел очень мощный разбор полетов. Появились содержательные атаки и подбор, а еще – смелые передачи между линиями, находившими адресатов. Теперь встала другая задача: разорвать защиту, ведь подопечные Спалетти очень качественно закрылись от такого давления. Но удержать победу только на защите было невозможно – поэтому в бой он бросает сразу двух игроков. Левый фланг стал свежее, там вышли Бираги и Ньонто. Сразу и в нашей команде есть замены: Украина нашла ключ к таким нужным контратакам - под них выходит Мудрик. Также для сохранения атакующего импульса Яремчук заменил Довбика.

Эти решения были очень точны для обеих сборных. Мудрик свой сольный забег почти завершил на угрозу. В ответ Италия активировала все схемы и флангами угрожала нашим воротам. Бущан несколько раз тащил и из-под поперечины, и из-под стойки. Нашествие чуть не стало третьим голом – нам удалось отбиться от трех подряд ударов, где итальянцы каждую секунду могли пробить в упор. Выдохнули – и побежали вперед!

Последние 20 минут – это просто валидол. Ошибки начали делать обе команды, впрочем, для нас они были более болезненными. Миколенко на желтой карточке провоцировал соперника проводить больше атак именно из-за его фланга, впрочем хозяева разделяли давление поровну. В этой суматохе Ребров идет ва-банк: на поле появляются Ванад и Буяльский. Еще два игрока на атаку. К этому моменту ничья стала настолько близка, что не бороться на нее было просто преступлением.

Атака за атакой, Украина все ближе подпускала Италию к своим воротам, надеясь на контратаку. Впрочем, Скуадра Адзурра никуда бежать не собиралась: все их решения стали холодными и взвешенными, ведь шанс потерять важные очки маячил перед глазами очень ощутимо. Увеличилось и количество фолов - когда приложили к газону Буяльского, а со штрафного Мудрик запустил мяч куда-то выше. Конец матча был под флагом украинской команды, и Италия закрылась на каждом клочке поля.

2:1 – казалось бы, легкая победа Италии, но выстраданная во втором тайме. Наше положение в таблице усложнилось: теперь мы третьи, а у итальянцев еще и игра в запасе. Ответный матч будет решать судьбу путевки на Евро, как и прогнозировали.

Оценка Информатора:

Бущан – 7. Несколько раз привозил, но все возможные сейвы на его счету. С голами никак не мог спасать.

Миколенко – 7. Не без проблем, но выдержал мощное давление на свою зону, из-за чего итальянцы распределили атаки на оба фланга.

Кривцов – 7. Подчищал ошибки в центре; на нем также ответственность за оба гола и потерянных в попечении нападающих Италии.

Забарный - 6. Также ответственен за пропущенные голы, потому что оба произошли из центральной зоны

Конопля - 7. Так же, как против англичан, был активен на фланге и привлекался к атакам как латераль

Судаков - 7. Один из важнейших футболистов Украины в этом матче, плеймейкерские действия перекрыли его потерю мяча во время первого гола.

Степаненко – 6. Ровная игра, где он защищал собственные ворота, но к атаке не подключался.

Зинченко - 7. Сделал много черновой работы на поле, больше работал на защиту, чем на создание атак.

Цыганков - 7. Проснулся только во втором тайме и пытался угрожать каждым действием.

Ярмоленко – 7. Весь первый тайм был малозаметен, но вовремя выстрелил голом.

Довбик – 7. Так же закрыт итальянцами, больше работал на отбор мяча. Получил два супермомента: в первом не попал в ворота, а во втором помог нам забить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.