Микробиолог объясняет, как предотвратить превращение холодильника в инкубатор для микробов
Кухня часто является сердцем дома - местом, где семья традиционно собирается вместе. И главным атрибутом кухни является холодильник. Именно здесь мы безопасно храним большую часть еды. Но с развитием технологий холодильники становятся умнее: они могут отслеживать запасы, предлагать рецепты, даже отображать новости. Однако общим риском для всех холодильников остается тот факт, что они не способны самоочищаться, и их следует регулярно мыть, чтобы не заражать новые продукты старыми штаммами грибков и бактерий, сообщает ScienceAlert.
Важнейшей в холодильнике является температура. Если температура неправильная, холодильники превращаются в уютные инкубаторы для бактерий. А это крушение для молочки, овощей и мяса, которые вы принесли с рынка или супермаркета. Поэтому ориентироваться следует на термометры, а не на собственное обоняние относительно того, не испортились ли продукты.
Следовательно, средняя температура в холодильниках составляет 5,3 C - чуть выше рекомендованного безопасного диапазона 0 - 5 C. Но часто температура внутри колеблется. Многие холодильники проводят половину времени и более выше этого безопасного предела. В некоторых даже обнаружили, что температура достигала 15 C. При таких температурах бактерии могут быстро размножаться, увеличивая риск пищевых отравлений.
Проблема в том, что многие холодильники не имеют точного и доступного способа контроля внутренней температуры. И большинство из нас не знают, что на самом деле означают настройки циферблата.
Кроме того, каждый раз, когда вы открываете дверцу, теплый воздух заходит внутрь. Чем длиннее дверца остается открытой, особенно если вы задерживаетесь, выбирая закуску, тем больше внутренняя температура поднимается к комнатной, создавая более благоприятную среду для размножения бактерий.
Поэтому разместите несколько наклеиваемых термометров в разных местах вашего холодильника. Если температура регулярно превышает 5 C, пора внести коррективы. Но помните: встроенные индикаторы внутри холодильника не всегда отражают фактическую температуру внутри него.
Температура также колеблется внутри вашего холодильника. Самое холодное место обычно находится сзади, а самое теплое - на дверце. Это означает, что такие продукты, как молоко или сырое мясо, лучше хранить ближе к задней части, а не на дверце. Дверца подходит для масла или газированных напитков.
Избегайте переполненности холодильника. Старайтесь держать холодильник заполненным примерно на 75%, чтобы холодный воздух мог нормально циркулировать. Вы можете освободить место, сохраняя такие продукты, как косточковые фрукты, помидоры, перец, картофель и мед, в прохладном, сухом шкафу - их не нужно особо охлаждать.
Но температура - не единственная проблема. Даже хорошо охлажденный холодильник может содержать невидимые риски. Исследования показывают, что холодильники могут содержать патогены, ранее занесенные из-за загрязненной пищи или упаковки.
Хотя низкие температуры останавливают рост многих бактерий, таких как Listeria monocytogenes, могут выживать и даже размножаться при низких температурах. Листерию, которая особенно опасна для беременных и пожилых людей, можно найти в мягких сырах, вяленой или копченой рыбе, мясных деликатесах, упакованных фруктах, замороженных овощах и готовых бутербродах. А симптомы заражения включают лихорадку, мышечную боль, менингит.
Чтобы снизить риск для себя и других, соблюдайте рекомендации органов безопасности пищевых продуктов:
Улучшение ваших привычек по поводу холодильника может показаться не слишком увлекательным. Однако это помогает продуктам дольше оставаться свежими, обеспечивает более эффективную работу холодильника и, самое главное, защищает ваше здоровье!