Такая вода стала популярным продуктом в последние годы, но имеет ли она какие-то преимущества по сравнению с обычной
Пить щелочную воду стало популярной тенденцией. Многие компании утверждают, что она полезная – от улучшенной гидратации до профилактики хронических заболеваний. Впрочем, профессор диетологии Саломе Крюгер считает, что эти заявления не оправданы, говорится в публикации LiveScience. Давайте разберемся, почему.
Щелочные вещества – часто кислые, они имеют высокий pH, тогда как кислоты имеют низкий pH. Низшие уровни pH отражают большее количество положительно заряженных частиц. Уровень рН щелочной воды обычно составляет от 8 до 9, что выше, чем у обычной питьевой воды, нейтральной – на уровне 7.
Вода может стать щелочной, когда она течет через камни и собирает минералы, или ее можно получить искусственно с помощью электролиза – процесса, во время которого фильтрованная вода проходит через устройство, разделяющее воду на щелочной и кислотный поток. Щелочной поток содержит такие минералы, как кальций, магний и калий.
Маловероятно, что щелочная вода оказывает некоторое длительное влияние на организм. Это потому, что в тот момент, когда он контактирует с желудком, его pH нейтрализуется кислотностью желудочного сока, который имеет pH от 1,5 до 3,5.
Бикарбонат в воде реагирует с желудочной кислотой, образуя воду и углекислый газ, который затем выбрасывается. Минеральные вещества, содержащиеся в воде, всасываются в тонкой кишке и попадают в кровь, где благодаря легким и почкам pH поддерживается между 7,35 и 7,45. Избыток минеральных веществ в крови отфильтровывается почками и выводится.
Таким образом, употребление щелочной воды вряд ли значительно ощелачит организм. Более того, научные исследования возможного влияния щелочной воды на здоровье ограничены и часто безрезультатны.
Исследования в пробирках показывают, что щелочная вода может инактивировать пепсин человека, пищеварительный фермент. При кислотном рефлюксе пепсин достигает горла и повреждает ткани, поэтому в этом контексте инактивация пепсина может показаться полезной. Но в желудке это потенциально может нарушить пищеварение, что было бы нежелательно.
Исследование на животных показали увеличение продолжительности жизни и потери веса у особей, которые пили щелочную воду в течение длительного времени. Но исследователи не смогли объяснить механизмы, стоящие за этими эффектами. Так что непонятно, можно ли их применять к людям.
Одно исследование с участием более 300 женщин показало, что те, кто регулярно пил щелочную воду, имели более низкий индекс массы тела, уровень сахара в крови и артериальное давление, чем пившие обычную воду. Но эти женщины лучше питались и занимались спортом. А как известно, что эти факторы образа жизни гораздо сильнее влияют на риск хронических заболеваний, чем просто употребление щелочной воды.
В исследовании 2016 года наблюдалось уменьшение вязкости крови – густоты и липкости крови – у людей, которые потребляли щелочную воду, и предположили, что это может отражать лучшую гидратацию. Однако другие исследования, отслеживавшие прямые маркеры гидратации, не выявили существенных отличий между щелочной и обычной водой.
Есть некоторые новые исследования, которые намекают, что щелочная вода может действовать как антиоксидант, уменьшая окислительный стресс и повреждение мышц от высокоинтенсивных или длительных упражнений. Но это все еще изучается. Если щелочная вода имеет некоторые преимущества, они могут быть более связаны с содержанием электролитов, чем с ее рН.
В совокупности данные указывают на то, что щелочная вода имеет немного очевидных преимуществ по сравнению с обычной водой, если они вообще есть. Например, питьевая вода с рН выше 9 может представлять риск для людей, принимающих препараты, блокирующие выработку желудочной кислоты. Это может повысить уровень рН в желудке.
Кроме того, переизбыток минералов из щелочной воды может нарушить уровень минералов в крови людей с заболеваниями почек, которые не могут эффективно отфильтровывать минералы. Если продукт с щелочной водой содержит бикарбонат натрия, это также может привести к чрезмерному потреблению натрия.
Дело в том, что большинство из нас уже потребляют высокий уровень натрия из поваренной соли и обработанных пищевых продуктов, поэтому дополнительный натрий из щелочной воды может усугубить эту проблему, говорят врачи.