«Не нужно защищать наши территории от нас»: Зеленский о провокациях РФ, желании Путина аннексировать Донбасс и несостоявшемся разговоре

13 апреля Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с журналистами французского издания Le Figaro. Встреча проходила в Киеве. Он рассказал о том, что Россия делает прямо сейчас на Донбассе, хочет ли Путин забрать его весь и почему Президент РФ не ответил на запрос.

Полную расшифровку интервью Зеленского опубликовали на сайте президента, — сообщает Информатор.

— Что сейчас Россия делает на Донбассе?

«Они точно пытаются показать, что мы должны бояться, и точно пытаются нас провоцировать. Мы видим, сколько выстрелов. Мы видим с оккупированных территорий снайперский огонь. У нас есть разные разведданные, и мы видим наращивание войск как в Крыму, на Донбассе, так и на границах Украины с Россией в разных направлениях. Они трактуют это как якобы подготовка к учениям «Запад-2021», но мы все понимаем: это давление. Давление политическое, милитаризованное, психологическое».

Психологическое, потому что наёмники стреляют и ждут ответного огня. Более того, по словам Зеленского, они «ждут», что Украина пойдет в наступление. Но этого не будет. Президент Украины сказал, что всем очевидна их риторика и риторика окружения Президента РФ. Опасная риторика, которая угрожает как Украине и Европе, так и самой России.

«Это опасная риторика, когда ты говоришь, что мы в любом случае готовы защищать «наших» граждан России. Вы знаете, во всем мире есть россияне, как и украинцы, как и французы, как и другие нации. Мир — он шире бывшего Советского Союза, шире Европы, США и шире, чем Китай. Мы не можем ограничить людей по национальному признаку в том, чтобы где-то жить и работать. Взять тех же айтишников. Можно сказать, что в Кремниевой долине мы должны защищать граждан России, Индии, Украины, Великобритании, других стран. Там даже американцев не большинство. Но это значит, что каждая из этих стран должна защищать своих граждан и вводить туда войска. Тогда это — мировая война».

Зеленский также проговорил про паспортизацию на временно оккупированном Донбассе.

«Сейчас там 250-300 тысяч человек с российскими паспортами. Они это делают, чтобы потом сказать, мол, «мы защищаем граждан России». Смотрите: это наша земля, наша территория, на всех не условных, а реальных картах мира. И на этих территориях живут наши люди. И мы очень открыты, и там есть граждане разных стран. Потому что такой мир. И не нужно защищать наши территории от нас».

Президент Украины также напомнил о том, что происходило в Крыму. С начала независимости Украины Россия раздавала в Крыму российские паспорта. После чего РФ «пришла и заявила», что защищает российских людей.

«Но когда ты защищаешь, от этого 14 тысяч человек не гибнут. Это звучит одинаково и на украинском, и на французском, и даже на русском. Когда ты защищаешь — люди живые".

— Считаете ли вы, что Путин хочет забрать Донбасс в Россию, аннексировав его весь?

«Мне кажется, я знаю, что он хочет, но я не хотел бы его подталкивать. Потому как всегда есть надежда на 1 %, что он этого не захочет. Или даже если захочет, то не сделает. Мы слышали эту риторику, что он возьмет весь Донбасс. Но вы должны знать наш народ, и я хотел бы, чтобы вы поняли меня: мы не отдадим им ни одного сантиметра нашей земли. Чего бы нам это не стоило. И это очень важно понимать».

Кроме того, Зеленский отметил, что надеется, что боевики РФ не пойдут дальше - на эскалацию. Потому что это будешь проигрыш для всех и исторически, в первую очередь, для них. Потому что украинцы — на своей земле.

— Вы давали запрос на разговор с Владимиром Путиным, но он не согласился на него. Это так?

«Да, это правда. Я дал запрос, когда погибли четверо наших воинов и двое были ранены. Я попросил руководителя Офиса связаться (с Президентом РФ. — ред.), я хотел поговорить с Путиным. Но они не подтвердили разговор — разговора не было. Сперва они официально сказали, что запроса не было. Но я же помню».

Президент Украины сказал, что это показатель и ответ на вопрос о том, хочет ли Россия закончить войну. На этот вопрос, со слов Зеленского, можно ответить действиями: он позвонил — ему не ответили. Пока ответ такой.

— По вашему мнению, что о вас думает Путин?

«Честно говоря, я не знаю. Я представляю Украину, и для меня очень важно, что он думает о моей стране. И я это корреспондирую это на себя. Я не думаю, что я тот, кого он ждал. Потому что я — про равноправие во всём. Пр равноправие духа, равноправие отношений. Я уважаю человека и не смотрю на него сверху вниз, но и не готов снизу вверх смотреть. Потому что я — Президент независимой страны, я её представляю».

Зеленский отметил, что оккупированная территория и поддержка боевиков — это не равноправие. Наёмники зашли на чужую территорию. Он привел аналогию с его домом: «Ко мне в квартиру зашли какие-то гости, которых я точно не приглашал».

Напомним, в интервью Le Figaro Владимир Зеленский также рассказал о целях поездки в Париж, дружбе с Макроном и отношении Президента Франции к России. Подробнее об этом — здесь.

Также мы писали о том, что сегодня, 16 апреля, Зеленский и Макрон встретятся во Франции.