Ирина Литвин-Комаровская рассказала, как прожила несколько дней в подвале вместе со своими соседями
Известная телеведущая Ирина Литвин-Комаровская, которую зрители помнят по программе "Доброе утро, Украина!" на ТРК "Эра" и "Спорт-репортер" на "Новом канале", рассказала, как обосновалась в Швеции. Однако о работе на телевидении пришлось забыть и работать на кладбище и ферме. Также она вспомнила, как ее соседка "ватница" пострадала от "русского мира". Обо всем этом она рассказала в интервью OBOZ.UA.
Ирина Литвин-Комаровская вспоминает, что в начале войны она прожила несколько дней в подвале вместе со своими соседями, а затем в последний момент смогла выехать из Ирпеня в Киев, а затем уже за границу. Уже там ее догнало известие о том, что в ее дом попала ракета и он полностью сгорел. Кроме того, обломок убил соседку, называвшую россиян братьями.
"У нас была старенькая соседка, которая отказалась уезжать. Она говорила, что не видит в оккупантах врагов: "Ну придут - это же братья". Я встречала и других людей с подобными мыслями. Власть изменится - и что из этого? Они же ничего плохого не сделают. Но по иронии судьбы обломок ракеты, попавший в наш дом, убил соседку прямо на пороге ее собственного дома. Тело пролежало почти две недели. Только после зачистки, когда ВСУ допустили туда Красный Крест, смогли его забрать.
Это ужасная история. Незадолго до войны я разговаривала с ней, когда чувствовалось напряжение. Призналась: "Мне так тревожно". А она ответила: "Чего бояться? Это россияне, они братья". Я так понимаю, что она этническая россиянка", – вспоминает Ирина Литвин-Комаровская.
Вместе с дочерью телеведущая добралась до Швеции и там осталась. Но жить ей там тяжело. Денег на помощь беженцам дают немного. Да и заработать достаточно тоже не выходит.
"В Швеции были одни из самых низких выплат для украинцев. Фактически я получала шесть евро в день, а малая - пять. За жилье мы ничего не платили, транспорт для украинцев был бесплатный. Голодными мы не сидели, но жить было сложно: позволить себе что-то более необходимое - было совсем невозможно.
Моя первая работа в Швеции была на фабрике, где упаковывали сено для лошадей. Это работа грузчика: ты упаковываешь мешок весом 8 килограммов, складываешь его на паллету, снова и снова. Нижний ряд – еще терпимо, но верхний нужно было поднимать выше головы. И так на протяжении всей смены. Сено было везде. Когда я возвращалась домой и снимала рабочую одежду, даже несмотря на комбинезон и несколько слоев защиты, она находилась даже в нижнем. Но жизнь есть жизнь. Хотя заработок там получался ненамного больше, чем социальные выплаты, которые сразу перестали перечислять, как только начала работать", - говорит Ирина.
Такой труд бывшая телеведущая не смогла выдержать. Поэтому очень обрадовалась, когда ей предложили работу в церкви. Литвин-Комаровская думала, что ей придется менять свечи, а оказалось, что нужно копать могилы.
"Уход за могилами в Швеции осуществляют не родственники, как у нас, а наемные работники. Это совсем другая система, которая финансируется из бюджета. На сезон там набирают людей, которые косят траву, убирают, красят, сажают клумбы. Я попала туда по протекции: моя хозяйка приехала вместе со мной, сделала мне хорошую рекомендацию. После собеседования сказали, что необходимо сдать анализы – кровь и мочу, чтобы проверить, не злоупотребляю ли я алкоголем или наркотиками. Представьте, такие требования – чтобы работать на кладбище. А еще: водительское удостоверение, потому что мы там работали с садоводческим транспортом.
Проработала около двух недель – высаживали цветы, косили траву. И вдруг однажды мне говорят: "Теперь твоя очередь. Вот инструмент – иди копать яму для захоронения". В Швеции около 85% умерших кремируют, поэтому основная часть работы – подготовка мест для урн. И эти ямы роют исключительно вручную. Туда ни одна машина не подъедет: рядом за рядом, все плотно. К тому же яма небольшая по диаметру, но очень глубокая, и выкопать ее следует специальным инструментом, похожим на огромные ножницы. Обычной лопатой не обойтись. И это не украинский чернозем, а жесткая каменистая земля. Иногда приходилось брать в руки лом. А теперь представьте меня с моим ростом 1,60 м – и десятки таких ям, которые пришлось выкопать”, – говорит бывшая телеведущая.