Ермак проявил незаурядный талант в юридическом деле и смог осуществить почти невозможные вещи
Украинский поэт и композитор Евгений Рыбчинский, сын гениального Юрия Рыбчинского, дал интересное и откровенное интервью журналистке Натальи Балюк. Во время него он поднял много интересных глубоких тем, а также рассказал о некоторых моментах из бурных 1990-2000-х. К примеру, как забирали деньги у бандитов.
Вопрос касался авторского патентного права, долгое время не защищенного в полной мере, а установленные нормы не работали должным образом. Поэтому авторы в большинстве своем не получали средства, которые имеют. Да и юристы не очень хотели заниматься этим вопросом. Несмотря на такие настроения, заниматься авторским патентным правом решил Андрей Ермак. Тогда он работал в юридической компании "Проксен", которая была в то время крупнейшей в Киеве и Украине в целом.
"Это очень мощный юридический механизм, который работал и на политику тоже. Но авторским патентным правом там занимался Ермак, которому было там 22 года. Никто из юристов не интересовался авторским правом, потому что там нет ни денег, ни особого интереса, государство за этим не следит. Андрей выражал ну просто невероятный интерес", - рассказал он.
Посмотрев на такую активность и упорство Ермака, Евгений Юрьевич решил пригласить его к себе работать. Но тот ответил отказом, отмечая, что намерен создать собственную компанию. Рыбчинский поддержал его в этом стремлении и стал одним из первых клиентов. Даже вопрос с EL Кравчуком, когда тот ушел с целью работать отдельно и обратился к бандитам, решал именно Ермак. И, что удивительно, очень удачно.
"Международная юридическая компания. Вот он ее возглавил, с его людьми мы работали до конца 90-х. Когда мы расставались с EL Кравчуком, а он пошел к бандитам. Он бы никогда не ушел с музыкальной биржи, но он обратился в одну бандитскую группировку. А они, значит, пришли к нам его отбить. Но мы договорились", — пояснил Рыбчинский.
Евгений Юрьевич добавил, что переговоры с бандитами проводил он, а вот юридическое сопровождение оказывал Ермак. И благодаря профессионализму и юридической грамотности Андрея Ермака удалось получить деньги от этого ОПГ (оганизованная преступная группа). Впоследствии они сказали Рыбчинскому, что они были первыми, кто смог получить деньги. Композитор подчеркнул, что это произошло благодаря его воле и профессионализму Ермака, как юриста.
Несмотря на тесные рабочие и личные связи, со временем Рыбчинский и Ермак разошлись. И случилось это в начале 2000-х годов. Это не стало следствием конфликта или каких-то недоразумений. Просто рабочие моменты.
"Я в 2000-м закончил заниматься шоубизнесом. Я открыл радио "Ностальжи". Я уже в то время продал лицензию на "Наше радио". У меня были совсем другие планы. Я хотел делать, так сказать, медиахолдинг", – резюмировал именитый композитор.
По словам Рыбчинского, следующая встреча состоялась почти через 18 лет. Где-то в начале 2018 года. То есть, за год до выборов. Именно Евгений Юрьевич познакомил его с влиятельными бизнесменами и известными людьми в Украине. Ермак оказывал им юридическое сопровождение. А еще, что очень удивляло Рыбчинского, задавал много политических вопросов. Хотя никоим образом не намекал, что хочет сменить род занятий.
"Он задавал очень много политических вопросов, а тогда был депутатом. Я думаю, чего он столько так интересуется? Ни словом, ни духом, вообще не проявил своей причастности к какому-то политическому проекту. Дружественных отношений не было никогда, а рабочие были очень близкими. Мы в работе были максимально близки, потому что юристу ты должен доверять. Поэтому он знал все подробности наших семейных дел там, и так далее, и тому подобное. И в принципе я не могу сказать, что он нас хоть раз подвел", – подчеркнул Рыбчинский.
Однако когда, по словам Евгения Юрьевича, рабочие отношения пропали, то и общение свелось на нет. Даже когда Ермак стал руководителем Офиса президента, они не восстановились. Единственный контакт был, когда певица Руслана снова подняла вопрос об авторском патентном праве. Тогда Ермак позвонил по телефону Рыбчинскому с просьбой объяснить вопрос, но тот ответил, что он все равно не решится. Потому что то, что просит Руслана, требует целый комплекс действий, за которые в Парламенте просто не проголосуют. Потому что это начало внедрения фискального закона, а его введение – это прецедент.