Массовый мор рыбы, произошедший из-за подрыва Каховской ГЭС, угрожает Украине вспышкой опасного заболевания, которое не сразу можно распознать
В Министерстве здравоохранения заявили, что в Украине есть опасность вспышки ботулизма из-за массового мора рыбы, произошедшего в результате Каховской катастрофы. Рыба, оставшаяся в обмелевших водоемах, может казаться людям пригодной для потребления. Тем более что не вся она мертва. Но врачи говорят, что выброшенную на берег рыбу категорически нельзя есть.
Об этом сообщило Министерство здравоохранения в Telegram.
"Мертвую рыбу или умирающую нельзя собирать для дальнейшего хранения, готовить или потреблять. Ни один способ приготовления не сделает ее безопасной для вас: такую рыбу нельзя употреблять, в т.ч. сушить, вялить, жарить или варить Эта рыба может содержать возбудители инфекционных болезней, паразитов или опасные химические вещества!" - пишут в Минздраве.
Это массовый мор рыбы, который начался в Днепропетровской области, может быть и на других территориях. Собирая такую рыбу и используя в пищу, люди могут подхватить ботулизм. А погибнуть от этой токсикоинфекционной болезни можно в считанные часы, если ее вовремя не лечить и не распознать. А помочь может сыворотка. В Минздраве говорят, в больницах она есть.
"Одну из наибольших угроз может представлять ботулизм - острое инфекционное заболевание. Оно возникает в результате употребления продуктов, отравленных токсинами, производимыми бактериями-возбудителями болезни. Этот токсин является одним из сильнейших всех известных биологических ядов", - отмечают в Минздраве.
И в этом его самая большая опасность. Ведь спасательную сыворотку нужно ввести как можно быстрее, желательно в первые часы инфицирования. Однако человек не знает, чем именно заболел, поэтому в инфекционную больницу не спешит.
Его тошнит, болит и вздувается живот, может быть рвота и диарея или же наоборот – запор. Чувствуется слабость, сухость во рту, очень болит и кружится голова.
Как мы обычно лечимся в таком случае? Пьем активированный уголь или регидрон, ромашковый или мятный чай и думаем, что все пройдет. Ведь температуры преимущественно нет, потери сознания тоже.
Но должен насторожить другой характерный для ботулизма синдром – ослабление зрения. Такое ощущение, что на глазах как пелена, мешающая разглядеть мелкие предметы, читать тоже очень сложно или невозможно. Появляется тяжесть в мышцах шеи, рук и ног, вплоть до полного паралича. Из-за того, что парализуются органы дыхания, больной умирает. Инкубационный период этой болезни очень вариативный: от 2-3 часов до 10 дней от момента заражения.
Кулинарные книги и сайты не зря пишут, что рыбу перед засолкой или вялением в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Возбудитель ботулизма – анаэробная палочка Clostridium botulinum – очень хорошо чувствует себя в закрытой безвоздушной среде. Рыбий пузырь, внутренности, глаза – это то, где она чувствует себя и размножается очень хорошо.
Тем не менее, есть и другие продукты, через которые можно подцепить ботулизм: консервации (особенно просроченные со вздутием крышки), некачественное мясо, грибы.
Как писал Информатор, на Днепропетровщине в Марьянске рыба начала гибнуть уже через несколько часов после подрыва Каховской ГЭС.
Мы также сообщали, что Кинбурнская коса превратилась в остров из-за подрыва Каховской ГЭС. Территорию охватили пожары, гибнут животные и уникальные растения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.