Черника содержит большое количество антиоксидантов, поэтому предотвращает образование опухолей. Она является отличным антисептиком и природным антибиотиком, часто используется при лечении различных воспалений
О пользе черники для здоровья написано много научных статей. Эта сочная лесная ягода давно известна способностью отлично влиять на организм и излечивать от различных болезней. Выразительный, кисловато-сладкий вкус сделал чернику популярной среди гурманов. Шеф-повара элитных ресторанов включают в свои меню изысканные десерты и коктейли с ее плодами, а украинские домохозяйки добавляют чернику в выпечку и готовят из нее варенье.
В чем секрет полезных свойств черники и как ее правильно употреблять в пищу, чтобы улучшить самочувствие попытался выяснить Информатор-Украина.
Уникальный химический состав, богатое содержание витаминов и микроэлементов обусловили полезные свойства черники для организма. Она предотвращает появление злокачественных опухолей, уничтожает сахар в крови, а также способна улучшить зрение. Среди ключевых полезных свойств черники следует выделить следующие:
Ягода содержит большое количество антиоксидантов, поэтому предотвращает образование опухолей. Она является отличным антисептиком и природным антибиотиком, часто используется при лечении различных воспалений. Свойство выводить шлаки из организма способствует омоложению тканей и общему улучшению самочувствия. Благодаря этому черника также широко применяется в косметологии. Она является мощным профилактическим средством многих болезней, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает зрение.
Польза черники для человека подтверждается результатами исследований ее химического состава. Установлено, что ягоды содержат:
Не менее богаты полезными веществами листья черники, в которых обнаружены следующие элементы:
Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Миртилин (антоцианы) способствует снижению уровня сахара в крови. Неомиртилин оказывает влияние на организм по принципу инсулина. Витамин С и флавоноиды помогают лечить заболевания глаз, повышают остроту зрения.
Несмотря на выразительный сладкий вкус, черника относится к диетическим продуктам. В 100 г ягоды содержится всего 57 калорий. Кроме того, по содержанию клетчатки и пищевых волокон черника не уступает ржаному хлебу, благодаря чему может использоваться во время диеты.
Чернику следует исключить из рациона при наличии таких заболеваний:
Также употребление черники в сушеном виде следует ограничить людям, страдающим запорами, патологией поджелудочной железы и желчевыводящими путями.
В целом, разумное употребление ягоды в пищу в большинстве своем не вызывает побочных эффектов, а, наоборот, оказывает общеоздоровительное действие на организм.
Черника укрепляют стенки сосудов и предотвращают варикозное расширение сосудов на ногах. Это распространенная проблема у женщин зрелого возраста.
Также черника оказывает спазмолитическое действие. Она уменьшает симптомы ПМС. Женщинам зрелого возраста черника помогает легче пережить климакс, сопровождающийся повышенной потливостью, резкими изменениями настроения и нарушением сна.
В период беременности ягода помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Антибактериальные средства можно заменить черникой, которая является мощным природным антисептиком.
Напомним, ранее Информатор рассказывал о полезных свойствах клубники.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.