На президентских выборах в Казахстане лидирует Токаев — результаты экзитпола

Нынешний президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев побеждает на выборах президента страны, по данным трех экзитпола

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев

По данным первого экзитпола – от международного института региональных исследований «Открытое общество», Токаев набрал 82,45 процента голосов.

Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

На втором месте идёт графа «против всех» – 5,2 процента голосов. В свою очередь Институт общественной политики правящей партии «Аманат» выдал следующие цифры: Токаев – 85,42 процента; «против всех» – 3,04 процента. Третий экзитпол от института комплексных социальных исследований «СОЦИС-А» свидетельствует, что у Токаева – 82,02 процента, «против всех» – 4,22 процента.

К 22 часам 20 ноября в Казахстане завершилось голосование на выборах президента страны. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, бюллетени для голосования получили 69,43 % от общего количества граждан, включённых в списки.

Выборы президента в Казахстане проходили на фоне жалоб независимых наблюдателей на нарушение избирательного процесса и задержание активистов, которые проводили акции протеста против голосования, считая его несправедливым.

Что известно о Касим-Жомарте Токаеве

Это 2-й президент Казахстана. Родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате, Казахская ССР. Учился в Московском институте международных отношений МИД СССР, проходил преддипломную практику в посольстве СССР в КНР.

После выпуска вступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был назначен на должность в посольство в Сингапуре.

В 1979 году он вернулся в аппарат МИД, где работал до 1985 года, после чего был откомандирован в советское посольство в Пекине, где занимал должности второго секретаря, первого секретаря и советника. В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров.

1992 получил пост заместителя министра иностранных дел Казахстана. В 1993 он стал первым заместителем министра иностранных дел, а в 1994 возглавил министерство. В марте 1999 г. был назначен на должность заместителя премьер-министра. В октябре того же года возглавило правительство.

В январе 2002 года подал в отставку и в дальнейшем был назначен на должность государственного секретаря – министра иностранных дел (до 2007). На посту главы внешнеполитического ведомства играл активную роль в процессе нераспространения ядерного оружия.

В 2007 году был избран главой Сената Казахстана. В 2008 году стал вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В марте 2011 года Токаев был назначен заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.

16 октября 2013 года избран главой Сената Казахстана. 20 марта 2019 года, вместо него, Главой Сената избрана Назарбаева Дарыга Нурсултановна.

19 марта 2019 года после заявления Нурсултана Назарбаева о том, что слагает с себя полномочия президента Казахстана, 20 марта 2019 года Касим-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана.

Касим-Жомрат Токаев имеет степень доктора политических наук, автор многих трудов по вопросам международных отношений. Действующий член Всемирной академии гуманитарных и естественных наук, член Совета «мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, Почётный профессор Шэньчжэньского университета, Почётный профессор и Почётный доктор Дипломатической академии МИД России, а также член ее Попечительского совета, Почётный президент Казахстанского Совета. Кроме того, Токаев является руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Почетным деканом Женевской школы дипломатии и международных отношений. Разведен. Имеет сына 1984 г.р.

Политика по Украине

1 марта, на шестые сутки полномасштабной войны россии против Украины, президент Касим Жомарт Токаев предложил свое посредничество в переговорах по перемирию. Он также провел переговоры с Путиным и призвал найти компромисс с Украиной. По данным американских журналистов, россия просила Казахстан присоединиться к российским оккупационным войскам в Украине, однако Казахстан отказал. Перед этим правительство Казахстана заявило, что не признаёт так называемые республики на Донбассе и исключило возможность переброски своих миротворческих сил туда по просьбе россии.

2 апреля Токаев провел телефонный разговор с Путиным, в котором обсудил ход переговоров между Украиной и россией о войне. 15 июня в прямом эфире пропагандистского телеканала «россия 24» Токаев заявил, что Казахстан не будет способствовать россии в обходе санкций, а также возмутился тем, что некоторые российские политики ведут агрессивную риторику в отношении Казахстана.

17 июня президент Казахстана Токаев, будучи фактически единственным из высокопоставленных иностранных гостей петербургского экономического форума, не считая Лукашенко, представителей талибана и представителей фейковых образований, заявил лицом к лицу российскому президенту В. путину, что не будет признавать квазигосударственные образования на Донбассе, Осетию, Абхазию.

Напомним, публичный отказ президента Казахстана Касим-Жомарта Токаева признать ДНР и ЛНР в качестве независимых государств и принять российский орден Александра Невского многие назвали пощечиной путину. Аналитики ищут причины такого дерзкого поведения и строят прогнозы дальнейшего развития отношений двух государств-соседей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.