Какие интересности скрывают зрелищные горы известного в Закарпатье места
Деревня Черная Тиса, что в Закарпатье захватывает дух и влюбляет в себя с первого взгляда. Казалось бы, именно в такое место должны съезжаться тысячи туристов со всего мира каждый день. Однако уникальное село несколько обделено вниманием путешественников , хотя и находится недалеко от известных курортов Драгобрат и Буковель. И в самом деле в Черной Тисе есть что посмотреть и узнать, однако дорогу в это село обходят. С этой несправедливостью мы решили разобраться. Информатор-Украина побывал в Черной Тисе, увидел несколько достопримечательностей легендарного места, а также пообщался с местными и узнал, что мешает такому уникальному месту развивать туристическую сферу.
Яркие краски пейзажей, свежий, чистый воздух, горы покрытые лесами, потоки реки с порогами и водопадами, и дружелюбные и гостеприимные гуцулы, которые охотно делятся традициями и мистическими историями. Именно здесь берет свое начало славная река Тиса. Из маленького источника она превращается в довольно широкую реку. Мы вместе с местными отправились в славное место. Для этого поехали на внедорожнике полтора часа по бездорожью до известного перевала Околе, но оно стоило любого времени. Ведь там открывается вид, который стоит увидеть воочию. Там же, на перевале, стоит дом лесника, пана Ивана. Кстати, он радушно встречает гостей, наливает закарпатский чай из трав, растущих прямо в лесу и интересно рассказывает об истории и традициях гуцулов. Там же возле дома стоит посетить часовню, которую господин Иван строил своими руками:
"Я молился каждый вечер в окно, свеча отражалась в стекле именно в том месте, где сейчас стоит часовня. Просто однажды пришла мысль, что надо строить ее, а деньги найдутся. Я начал и довольно быстро построил, и чудо, но средства действительно находились. Это место особенное еще тем, что пока строил, нашел скелет воина Первой мировой войны. За него точно молились, потому что через столько лет в горах его тело было наконец похоронено. Теперь его могила возле этой часовни".
С другой стороны дома лесника еще интересное место: жилье овцеводов. Там каждое лето живут овцеводы, пасут овец, собирают молоко и делают сыр. Самое интересное, что каждый желающий может осмотреть деревянную постройку. Это все похоже на своего рода музей под открытым небом на горе.
Оттуда за несколько минут можно добраться до знаменитого источника, откуда начинает свой путь река Тиса. Место действительно уникальное и впечатляет. К нему ведет лестница, а у самого источника обустроено несколько беседок. Вокруг расположены уникальные деревянные скульптуры, они придают месту мистичности. Вода из источника имеет несравненный вкус, люди набирают воду в бутылки, однако местные отмечают, что вода сохраняет свои свойства примерно сутки. Дальше – она потеряет полезность, станет просто напитком. Следовательно, стоит приезжать самим и наслаждаться полезной водой. Еще гуцулы советуют умываться ею и красота и молодость обеспечены.
Множество мифов и легенд связано с этим источником. Ведь он дает начало реке Черная Тиса. А ее название вызывает у некоторых страх . Одни говорят - что Черная Тиса, потому что несет смерть, когда поднимается. Ведь нечется поток с силой, которая может смывать на пути все. А еще немало бокарашей, которые сплавляли лес, навсегда остались в ее бурном течении. Из-за тоски по ним гуцулы и окрестили эту часть Тисы - Черной. Однако местные говорят, что это мифы, дело в том, что истоки реки в горах кажутся черными, поэтому ее так и назвали. С горы Черная Тиса спускается по одноименному селу и является его важным украшением.
Как отметили жители Черной Тисы, лучше сюда приезжать в период: с начала мая и до середины октября. Хотя говорят, что есть отчаянные экстремалы, которые приходят к источнику зимой. Кстати, зимой в селе Черная Тиса тоже есть чем удивлять. Чего стоит гуцульское рождество, во время него проходит конкурс колядок, также колядуют в каждом доме:
"Накрывается стол и ждем колядников. Есть примета, если первые пришли хлопцы, значит уродятся овцы, барашки, если девушки - овечки", - отметил староста села Анатолий Павлюк.
А весной происходит уникальное действо, которое проводится на Пасху только в Черной Тисе. Как рассказала художественный руководитель народного дома Ольга Жигора, они водят хвоста возле церкви:
"Это танец и игра, символизирующая писанку. В нее играют дети, на самом деле зрелищно. Не танцем единым, у нас еще и уникальные куличи. Таких, что пекут у нас, нет нигде, они по особенному украшены. На это уходит полдня, отведайте гуцульскую пасху, не пожалеете".
Кроме народных гуляний в самом центре гуцульской культуры можно организовать свадьбу по старинным традициям:
"Есть деревце, символизирующее гуцульскую свадьбу. У нас есть на свадьбе староста, он все время ходит с женихом, от имени жениха, например, просит прощения у родителей. Одеты невесты в традиционные наряды. Невеста играет нежную и почетную роль. Она сидит, ее одевают дружки, каждая одежда, или венок имеют свой символ. Платок не надевают невесте пока она не станет действительно женщиной. Абсолютно каждый может устроить себе такой праздник у нас, мы все организуем», – рассказала Ольга Жигора.
А для тех, кто жениться не планирует, местные таланты готовы дать эксклюзивный концерт с коломыйками, а также показать выставку творческих наработок, некоторым из которых уже почти 100 лет. На память можно у местных заказать сувениры из дерева и венчики, которые делают дома. Как отмечает художественный руководитель народного дома, все ради сохранения культурного наследия:
"Стараемся, чтобы наши дети не забывали свои традиции и обычаи и чтобы больше в мире знали о гуцулах. Только бы был мир над Украиной и мы могли спокойно жить и работать".
Еще уникальная вещь, выделяющая Черную Тису среди других сел является то, что местные здесь живут по своему часовому поясу. Как рассказал Староста села Анатолий Павлюк, это связано с историей Гуцульщины:
"У нас на два часа раньше. Если в Киеве 10, то здесь 8. Это с тех времен пошло, когда наши земли были в составе Австро-Венгрии. В течение XI-XIII вв. Закарпатье отошло к Венгерскому королевству в результате его завоевания венграми. До 1918 года, Закарпатье входило в состав Венгрии и Австро-Венгрии. Это отразилось на нашем гуцульском крае".
Казалось бы, что у Черной Тисы есть все, чтобы стать самым популярным туристическим местом, однако есть то, что приостанавливает развитие туристической сферы. По словам старосты села, в Черную Тису приезжают в большинстве своем экстремалы, а тех, кто хотел бы удобный отдых почти нет:
"Пока приходится туристам в другой деревне оставлять машины, а мы забираем их на уазах. Дороги и мосты соединяют жизнь. Понимаем, война, не ко времени, но если сделать дорогу - это само по себе даст стимул и развитие территории и количество туристов увеличится".
Местные не оставляют надежды, что село станет проездным. Дело в том, что из-за состояния дорог мало кто хочет ехать, хотя здесь красивые виды, здесь есть легендарные места. Не хотят даже везти в их деревню стройматериалы или делают это по космическим ценам, ведь каждый водитель понимает. что может потерять колесо.
“Надо сделать 7,5 км дороги. На это необходимо 590 млн грн, в проект заложено все – мосты, их строительство. Дорога трехслойная, трубы, съезды, канавы, остановки, береговое укрепление, тротуары, то есть вся инфраструктура”, - подчеркивает поселковый голова Иван Павлючок.
Дороги – не только решат вопросы туризма, но и жизни. Село Черная Тиса большое – 3,5 тыс населения. Глава инициативной группы для восстановления дороги Степан Штефуяк рассказал, что из-за состояния дорог скорая не успевает доехать вовремя:
"Одного из жителей села травмировало бревно, пока доехала скорая он уже был в тяжелом состоянии. Ведь 5 км его несли на носилках. И долго ждали, чтобы до него доехал врач. Однако мы понимаем, что еще бы 5 минут и была бы неизбежна смерть”.
Как отмечает единственный семейный врач Черной Тисы, к сожалению смертельные случаи есть:
“Скорая должна доехать за 15 минут, из-за ужасных дорог у нас скорая едет за полчаса минимум, обычно час. Но то же происходит не только в медицинской сфере, но еще и в спасательной, ведь пожарно-горно поисково спасательная служба не успевает оперативно реагировать и доехать до туристов, заблудившихся в горах”.
К тому же в селе 25 мостов. Половина из них в аварийном состоянии. А все потому, что из дерева сделаны и служат только по 5-6 лет. А они не надежны. Местные жители надеются, что и дороги и мосты будут в хорошем состоянии, да и гостям села не нужно будет переживать из-за различных опасностей, связанных с этим.
Дорога - основная проблема села, однако и других проблем хватает:
“Проблема другая нашего села – отсутствие детского сада. Он есть, но условия не лучше – в аварийном состоянии. Следующая проблема – мусор и канализация. Нет центральной канализации. Из выгребных ям выкачивают, но не знают куда оно девается. К тому же, выгребная яма не герметична, через камни проникает химия. А это вредит окружающей среде. У нас нет места, где построить мусороперерабатывающий завод. Выход один – сортировочный центр”.
Как отметил староста села, они бы мечтали хотя бы о ровном и долговечном дорожном покрытии, а дальше решатся и другие проблемы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live . Подписаться канал в Viber можно здесь .
Почему знаменитое место Закарпатья обделено вниманием туриста и какие интересности скрывают зрелищные горы. Об этом узнал Информатор-Украина от жителей села.