Мировые цены на кофе сорта Арабика бьют рекорды и в ближайшее время эта тенденция обещает сохраниться.
Мировые цены на кофе остаются близкими к 50-летнему максимуму, достигнутому в феврале 2025 года. Тогда оптовая стоимость зерен арабики – самого популярного сорта кофе в мире – превысила 4 доллара за фунт (0,45 килограмма), сообщает CBS. С 2024 года цена на арабику удвоилась: в январе 2024 года она равнялась около 2 долларам, в октябре 2025 года цена на арабику составляет около 3,85 доллара за фунт. Такой скачок закупочных цен привел к заметному удорожанию кофе на полках продуктовых магазинов. И цены будут расти и дальше.
В октябре в Украине килограмм кофе Jacobs Crema Gold в зернах стоит в среднем 980 гривен, что на 27% дороже, чем в начале года. В январе она стоила 770 гривен, согласно данным одного из самых больших в Украине сервисов для сравнения цен и товаров Hotline. Килограмм Lavazza Oro Mountain Grown в начале года стоил 1175 гривен, в октябре уже – 1820 гривен. Удорожание составило достаточно 58%.
Цены за один килограмм Ambassador Blue Label выросли на 33% - с 605 гривен в начале года до 805 гривен в октябре.
Растворимый кофе тоже подорожал с начала года. За 400 граммов гранулированного кофе Nescafe Gold осенью нужно заплатить 930 гривен – в начале года цены на уровне 660 гривен (+28%). Пакет Ambassador Premium весом 500 граммов в октябре обойдется в среднем в 900 гривен. На 1 января цена на него была на 41% ниже – 635 гривен.
Меньше всего подорожал кофе Jacobs Monarch. За 500 граммов этого напитка в октябре придется отдать в среднем 850 гривен, в то время как в январе она стоила 785 гривен. Удорожание составило всего 8%.
На формирование стоимости кофе в Украине влияют несколько факторов. Прежде всего это колебания валютного курса, ведь кофе импортируется, и изменения в обменном курсе непосредственно отражаются на его цене. Немаловажную роль также играет наценка поставщика. Конечно, большое значение имеет и цена закупки, по которой поставщик покупает кофе на мировых рынках, отметил профессиональный барист Руслан Карелашвили.
Причуды погоды остаются важнейшим фактором, влияющим на предложение и стоимость кофе, поскольку его выращивание и урожайность крайне чувствительны к условиям окружающей среды, сообщает CNBC. Сильная засуха, охватившая Бразилию летом 2024 года, ощутимо сократила урожай. Вслед за этим регион накрыли обильные ливни, также нарушившие процесс выращивания.
Засуха вызывает стресс у кофейных деревьев, а чрезмерная влага со временем ухудшает качество и уменьшает количество ягод и зерен. Неблагоприятные погодные условия сказались и на производстве кофе в Индонезии и Вьетнаме, где урожай сократился на 16,5% и 20% соответственно. На долю Бразилии и Вьетнама вместе приходится около половины мирового объема производства кофе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
На фоне роста цен крупные компании типа Starbucks предпочитают использовать имеющиеся запасы кофе, а не закупать дорогие зерна на открытом рынке. В последние годы эти запасы сократились значительно ниже исторических уровней. Рынок способен относительно устойчиво испытывать дефицит при высоких запасах, однако их нынешний низкий уровень делает его уязвимым: в случае нового шока спроса или перебоев с поставками цены могут резко взлететь, добавляют аналитики CNBC. У украинских импортеров тоже есть подобные подушки безопасности в виде долгосрочных контрактов. Так работают крупнейшие поставщики, подчеркнул Карелашвили.
"Впрочем, закупка определенных лотов происходит по ценам краткосрочного рынка и это для рынка Specialty Coffee (кофе высочайшего качества) в Украине - самая большая проблема", - добавил эксперт.
Одновременно с этим мировой спрос на кофе продолжает расти. Так, в Китае – стране с самым большим населением на планете, по данным CNBC, потребление кофе за последние десять лет увеличилось на 150%. Дополнительное давление на цены оказывают и политические события. С декабря 2024 г. в Европейском союзе вступил в силу закон, запрещающий продажу продукции, включая кофе, если компании не смогут подтвердить, что их деятельность не связана с вырубкой лесов. Цель этого регулирования – сократить выбросы парниковых газов и предотвратить потерю биоразнообразия. Однако такие меры могут привести к дальнейшему сокращению поставок кофейных зерен, предупреждают эксперты издания. Геополитические конфликты также способствуют росту цен. Военные действия в секторе Газа вызвали дестабилизацию в районе Красного моря, через которое проходит около 30% мировых контейнерных перевозок, включая поставки кофе из Вьетнама.
"Прогноз на цены в Украине - неутешительный, они будут расти, потому что сырье продолжает дорожать хоть и не так стремительно, как в начале года", - спрогнозировал Карелашвили. Бизнес в Украине уже ощущает удорожание кофе, поэтому происходит постоянная переоценка товаров. Таким образом, производителям приходится активнее конкурировать за потребителя, предлагая лучший сервис. "С одной стороны, конечный потребитель покупает постоянно дорожающий кофе, но с другой - получает дополнительный сервис, которого раньше не видел - это и подарки к заказу, различные подсказки и онлайн-консультации, приглашения на мастер-классы, ивенты от производителя и так далее", - резюмировал Карелашвили.