В Эпицентре уточнили, что возврат был произведен в полной сумме без задержек и вовремя
Мужчина совершил покупку в Эпицентре на 299 гривен, рассчитавшись пенсионной картой банка Глобус. Поскольку товар не подошел, сразу его вернул, а вот деньги обратно на карту так и не получил. Об этом говорится в публикации Минфина.
Он позвонил банку, где оператор, проверив все данные, сообщил ему, что продолжается проверка транзакции, и средства вернутся в срок до 30 дней. Однако и через это время пользователь не получил 299 гривен, а сама транзакция полностью исчезла из истории расчетов. В Эпицентре уточнили, что возврат был произведен в полной сумме без задержек и вовремя. Потребитель обвиняет банк в халатности, просит разобраться в ситуации и вернуть ему деньги.
"28 мая 2025 года в магазине Эпицентр по адресу город Киев, проспект Степана Бандеры 11а, я совершил покупку на сумму 299 гривен (автомобильные смазки), расчет был осуществлен банковской пенсионной картой банка Глобус. Поскольку данный товар не подошел к моему автомобилю, то я в течение 2 часов вернул данные товары в кассе возвращения этого же магазина. Средства на карточку не были сразу засчитаны. В мобильном приложении Банка Глобус транзакция о покупке товаров в магазине была, возврата средств не было. 3 июня 2025 года позвонил по телефону на горячую линию банка, где оператор проверив все данные сообщил мне, что продолжается проверка транзакции, и средства вернутся в срок до 30 дней. Прошел срок, превышающий более 30 суток, средства не возвращаются, транзакция по истории расчетов исчезает полностью, операторы разводят руками якобы я вообще ничего не покупал. Магазин сообщил, что возврат совершил в полной сумме без задержек и вовремя. Где делись мои средства, мне не известно, почему из истории расчетов была удалена транзакция по покупке, неизвестно. Сейчас ожидаю возвращения еще одной суммы на 960 гривен, жду, пожалуй, ту же историю", - рассказал мужчина.
По словам налоговой адвокатки ЮК «Приходько и партнеры» Юлии Панасюк, в таких ситуациях банк обязан провести внутреннее расследование относительно неотображения возврата средств. Для этого банк должен получить от магазина официальное подтверждение факта возврата – это может быть акт, платежное подтверждение или отчет о возврате средств.
"Далее банк должен восстановить информацию о транзакции в своей системе, если она исчезла, и засчитать соответствующую сумму на карточный счет клиента, или предоставить обоснованный ответ относительно причин задержки или отказа", - отметила Панасюк.
Клиенту со своей стороны следует обратиться в банк с письменным требованием проверить операцию и вернуть средства, обязательно сохраняя копии всех обращений и ответов. Если банк не реагирует или не дает результатов, адвокат советует подать жалобу в Национальный банк, следующий шаг — обращение в суд с требованием взыскать средства.
Как прокомментировали в банке «Глобус», проблемы как таковой и не было. По словам директора департамента розничного бизнеса Дмитрия Замотаева, при покупке товара деньги даже не были списаны со счета клиента — только заблокированы, что отображалось в мобильном приложении.
"При возврате товара Эпицентр просто снял блокировку этих средств, и, соответственно, в учетной системе банка эта блокировка также была снята. То есть клиент уже не видел блокировку в мобильном приложении. При этом остаток средств клиента увеличился на разблокированную сумму", - объяснил Замотаев.
По его словам, банк предоставил клиенту подробную выписку, и он убедился, что средства ему возвращены. Ситуация полностью урегулирована.