UA

Какие дрова лучше для камина – советы для неопытных домовладельцев

Читати українською

Покупая и заготавливая дрова, следует знать некоторые факторы

Читати українською
Какие дрова лучше для камина – советы для неопытных домовладельцев
Рассказываем, какие дрова лучше выбрать, чтобы избежать неприятностей

Покупая и заготавливая дрова, следует знать некоторые факторы

Многие владельцы частных домов выбрали камин как альтернативное средство обогрева. Но не все знают, что не каждое топливо для него подходит. Какими дровами лучше топить камин, чтобы избежать неприятностей в его эксплуатации?

По-настоящему идеальным вариантом есть лиственные породы деревьев. Какие из них предпочесть?

– дубовые дрова признаны элитными, они характеризуются отличной теплоотдачей, дают отличный расслабляющий аромат и отличаются стойкостью к негативным воздействиям окружающей среды. Именно поэтому они сохраняются дольше других, сохраняя все ценные свойства.

– ольховые дрова в народе называются царскими – они быстро разгораются, дают много жара и при этом отличаются пониженным содержанием смол и более 3 лет сохраняют неповторимый аромат. Пары же горящей ольхи способствуют лечению простудных заболеваний.

– березовые дрова при горении выделяют всего на 15% меньше тепла, чем дубовые, при этом они значительно дешевле последних. Недостаток этого продукта – достаточно высокое содержание смол. Но это не мешает им быть наиболее востребованными среди любителей камина из-за оптимального соотношения цены и качества.

– фруктовые дрова – идеальный вариант. Груша и яблоня легко колются и прекрасно горят, издавая фруктовый аромат, вишня и слива также хороши, но расплавляются сложнее и при горении немного дымят, но их сложно достать.

– сосна и ель для топки непригодны, но хороши в малом количестве для аромата.

Хранить же дрова лучше всего в дровницах с крытым верхом, расположенных прямо на улице. Вот только сложить дрова нужно правильно, обеспечив максимальный доступ воздуха для просушки.

Несмотря на то, что камин не предназначен для приготовления пищи, это не место для утилизации мусора и ненужных вещей. Материалы, из которых они изготовлены, могут содержать вредные для здоровья смолы и при горении выделять токсичные вещества.

Не стоит пользоваться легковоспламеняющимися веществами. Размер дров должен соответствовать величине топки.

Покупая и заготавливая дрова, следует обращать внимание на влажность древесины. При влажности 50 % и выше полена будут больше коптить, чем гореть. Такие дрова больше годятся для копчения, чем для яркого пламени. Лучшая отдача тепла в хорошо просушенных дровах.

Ранее Информатор писал о породах дерева, которые хорошо разгораются сырыми. Хуже всего, если у вас в наличии сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет очень трудно разжечь. Поленья под влиянием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.

Хорошим вариантом для быстрого разжигания сырых поленьев станет береза ​​или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрого разжигания они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально в считанные секунды.

Также раньше мы писали о том, как 100 лет назад в Киеве во время морозов спасались дровами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.