UA
Главная
Украина
События
09:55, 16 Сентября
Информатор UA

Интро

Сейчас в Украине наблюдается переориентация спроса на более дешёвые виды мяса. Украинские производители продукции полностью обеспечивают спрос на внутреннем рынке и обладают потенциалом для увеличения объёмов экспорта. Это в основном за счёт мяса птицы. В условиях полномасштабного вторжения потребление мяса в Украине осталось на сопоставимом с довоенными показателями уровне 52 кг мяса на человека в год. Об этом заявила начальник управления животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Елена Дадус.  «Благодарна участникам рынка за то, что продолжают работать в таких сложных условиях, обеспечивают продовольственную безопасность государства, обеспечивают производство мясных продуктов. Фонд потребления мяса и мясопродуктов полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и имеет возможности обеспечивать экспортный спрос», – отметила Дадус. По её словам, на рынке наблюдаются новые тенденции. В первый раз фиксируют положительное экспортное сальдо. То есть в денежном выражении экспортирована продукция на большую стоимость, чем импортирована. «Изменилась тенденция и в структуре. Если раньше почти половина поголовья животных содержалась домохозяйствами, то сейчас реализация на убой скота и птицы в живой массе на 68 % обеспечивается сельскохозяйственными предприятиями. Мы наблюдаем, что между видами продукции есть определённое замещение: более дорогие виды продукции замещают более доступные. Половина из 2 миллионов тонн общего фонда потребления мяса – это птица, свинина составляет 37 % фонда потребления, говядина – 13 %», – сказала Дадус. Она добавила, что в Украине по наблюдениям экспертов и информации участников рынка перерабатывающие предприятия переориентируются – увеличивают долю в готовой продукции мяса птицы, в частности, это касается мясных консервов. Как отметила Дадус, есть несколько задач для перерабатывающей отрасли – обеспечить внутренний рынок, предоставить населению Украины возможность потреблять в достаточном количестве и по доступной цене продукцию, в том числе мясную. Перерабатывающий бизнес заинтересован в выходе на внешние рынки. Есть спрос на украинскую продукцию и возможности её поставки. Как изменились цены на мясо По данным Минфина, в течение года (с августа 2021 по август 2022) существенное подорожание постигло все виды свежей охлажденной продукции: птицу, говядину, свинину, баранину и крольчатину. Больше всего выросла цена на куриную печень, тушку индейки и ребра говядины. По сообщениям Государственной службы статистики Украины, индекс потребительских цен и инфляция продолжает расти. В частности это касается мясных продуктов, ведь в результате сельское хозяйство также понесло немалые потери. Рост стоимости кормов в сочетании с высокими затратами на логистику подталкивает цены вверх. Средняя цена на говядину (ребра) составляет 137 гривен, на курятину (филе) – 133 гривны, на свинину (ошеек) – 204 гривны.   Напомним, в Украине фиксируют значительный рост цен на овощи. Кроме того, в Закарпатской области будут добывать соль для всей страны. Также Информатор писал, что оккупанты уничтожили в крупных городах Луганской области продуктовые склады. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Какая в Украине ситуация с мясом

Читати українською

За 2022 год в Украине мясо подорожало на 21 %.

Читати українською
Какая в Украине ситуация с мясом

За 2022 год в Украине мясо подорожало на 21 %.

Сейчас в Украине наблюдается переориентация спроса на более дешёвые виды мяса. Украинские производители продукции полностью обеспечивают спрос на внутреннем рынке и обладают потенциалом для увеличения объёмов экспорта. Это в основном за счёт мяса птицы. В условиях полномасштабного вторжения потребление мяса в Украине осталось на сопоставимом с довоенными показателями уровне 52 кг мяса на человека в год.

Об этом заявила начальник управления животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Елена Дадус. 

«Благодарна участникам рынка за то, что продолжают работать в таких сложных условиях, обеспечивают продовольственную безопасность государства, обеспечивают производство мясных продуктов. Фонд потребления мяса и мясопродуктов полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и имеет возможности обеспечивать экспортный спрос», – отметила Дадус.

По её словам, на рынке наблюдаются новые тенденции. В первый раз фиксируют положительное экспортное сальдо. То есть в денежном выражении экспортирована продукция на большую стоимость, чем импортирована.

«Изменилась тенденция и в структуре. Если раньше почти половина поголовья животных содержалась домохозяйствами, то сейчас реализация на убой скота и птицы в живой массе на 68 % обеспечивается сельскохозяйственными предприятиями. Мы наблюдаем, что между видами продукции есть определённое замещение: более дорогие виды продукции замещают более доступные. Половина из 2 миллионов тонн общего фонда потребления мяса – это птица, свинина составляет 37 % фонда потребления, говядина – 13 %», – сказала Дадус.

Она добавила, что в Украине по наблюдениям экспертов и информации участников рынка перерабатывающие предприятия переориентируются – увеличивают долю в готовой продукции мяса птицы, в частности, это касается мясных консервов. Как отметила Дадус, есть несколько задач для перерабатывающей отрасли – обеспечить внутренний рынок, предоставить населению Украины возможность потреблять в достаточном количестве и по доступной цене продукцию, в том числе мясную. Перерабатывающий бизнес заинтересован в выходе на внешние рынки. Есть спрос на украинскую продукцию и возможности её поставки.

Как изменились цены на мясо

По данным Минфина, в течение года (с августа 2021 по август 2022) существенное подорожание постигло все виды свежей охлажденной продукции: птицу, говядину, свинину, баранину и крольчатину. Больше всего выросла цена на куриную печень, тушку индейки и ребра говядины. По сообщениям Государственной службы статистики Украины, индекс потребительских цен и инфляция продолжает расти. В частности это касается мясных продуктов, ведь в результате сельское хозяйство также понесло немалые потери. Рост стоимости кормов в сочетании с высокими затратами на логистику подталкивает цены вверх. Средняя цена на говядину (ребра) составляет 137 гривен, на курятину (филе) – 133 гривны, на свинину (ошеек) – 204 гривны.  

Напомним, в Украине фиксируют значительный рост цен на овощи. Кроме того, в Закарпатской области будут добывать соль для всей страны.

Также Информатор писал, что оккупанты уничтожили в крупных городах Луганской области продуктовые склады.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.